时政
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 时政 >> 正文
【云发布】云南德宏:疫情防控不松懈 守住零死亡零外传底线
发布时间:2022年08月02日 17:41:22  来源: 云南网

  云南网讯(记者 张琦敏)8月2日,记者从“云南这十年”系列新闻发布会德宏专场发布会获悉,德宏州是云南新冠肺炎疫情防控的主战场,三面与缅甸接壤,503.8公里的边境线占到了云南中缅边境线的四分之一,特别是瑞丽市与缅甸村连村、寨连寨、阡陌交错,边境疫情防控风险高、难度大、任务重。经过两年多的持续奋战和艰辛付出,德宏经受住了考验、牢牢守住了国门,坚决守住了零死亡、零外传的底线。

  筑牢“五道防线”,严防疫情输入外溢

  筑牢边境第一道防线,守住“边”,探索实行“五级书记抓边防”“五级段长制”“5个24小时”等联防联控工作机制,构建形成人防物防技防“三防融合”的边境立体化防控体系,万名党政军警民日夜镇守在千里边境防线。夯实抵边村第二道防线,形成“带”,全面实施现代化边境小康村、强边固防示范村等项目建设,积极开展无疫情小区(村组)创建,不断夯实抵边村防控网、防控带。提升城市第三道防线管理服务水平,管好“城”,强化学校、医院、隔离场所等重点区域管控和外籍人员管理,共有2.8万名网格员入驻1.9万个网络,管理服务州内135.63万人(含流动人员在内)。严打违法犯罪、严把第四道防线,控住“路”,严把出乡入城、离县出州通道,严厉打击绕关避卡躲避查验行为。构建第五道防线,对外“援”,积极开展对缅医疗物资和技术援助,帮助缅方提升核酸检测和医疗救治能力,充分体现了人文关怀、“胞波”情谊和大国担当。

  完善公共卫生服务体系,提升医疗服务水平

  始终本着人民至上、生命至上理念,坚持把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,着力强化卫生健康服务和医疗救治能力建设。我们坚持中西医结合、一人一专班、一病一方案,累计治愈了新冠肺炎阳性感染者1913例;我们大幅提升核酸检测能力,单日核酸检测能力达25.83万人份,瑞丽市成为全省首个具备基因测序能力的县级市。

  保民生、促稳定,统筹疫情防控和经济社会发展

  积极应对疫情对经济社会发展带来的巨大冲击和影响,坚决落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的要求,坚持“战疫情、保民生”两手抓两手硬,持续做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,不折不扣地贯彻落实国家和省应对疫情、稳定经济、保障民生的各项政策措施,积极稳妥地推进复工复产复学、复商复市复业,统筹做好重大项目建设、重点产业培育、重要工作推进,全面恢复经济社会秩序,最大限度保障人民群众生产生活,尽一切力量把疫情对各方面的影响降到最低。疫情发生以来,全州累计发放各类补助资金6.89亿元,惠及群众76万人次,开发临时性城乡公益岗位5000余个;累计帮助企业和个体工商户减免税收8.03亿元,发放普惠小微企业信用贷款40.66亿元;全州因疫情影响停课学生全面实现线下复课。

责任编辑:范春艳
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn