资料区
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 资料区 >> 正文
昆明西山区开展危化领域应急演练暨城建先锋党建联盟链式主题党日活动
发布时间:2022年07月07日 17:49:04  来源: 中国网

  原标题:昆明西山区开展危化领域应急演练暨城建先锋党建联盟链式主题党日活动

  “请注意,现在有紧急情况发生,请大家不要慌张,听从指挥,有序撤离......”随着警报声响彻云霄,应急救援人员身着防化服冲进“事故现场”,云南省昆明市西山区危化领域应急演练正式拉开序幕。

  7月6日,为充分发挥党建引领作用,不断提升应急管理工作质效,西山区应急管理局牵头在云南三环中化化肥有限公司(以下简称“三环中化”)组织开展了危化领域应急演练暨城建先锋党建联盟链式主题党日活动,以“政企联合”的方式进一步加强对危险化学品事故的有效控制,提高危险化学品生产企业应对突发性事故的救援能力,保证人民群众的生命财产安全。

  活动现场模拟C#球罐底部进口FCS紧急联锁切断阀法兰漏,因垫子损坏发生液氨泄漏,导致2名工作人员中毒的突发事故。其中,1名经过岗位员工帮助脱离危险区,另外1名中毒倒地,急需救援。当班班长发现后立即上报,并快速穿戴防化服等个人防护器材装备,赶往现场救助。随后,企业专职消防队到达现场,立即开展灾情侦查,遇险人员搜救,并对泄漏点进行稀释控制等。在抢险抢修组、医疗救护组、现场保卫工作组、应急疏散组、环境监测组等多个救援力量的默契配合下,成功将泄漏点堵住,圆满完成应急演练。

  “这次演练是西山区近年以‘党建+’形式开展的第一次危化领域应急演练,也是积极落实中央、省、市、区应急管理工作要求的重要举措。”西山区应急管理局负责人表示,“在今天的演练过程中,大家精神饱满、积极响应、反映快速、应对及时、处置合理,实战演练动作连贯准确,应急处置措施准确到位,各项组织协调细致周密,通过这次实战演练锻炼了队伍、磨合了机制、提高了水平,为健全应急救援联动机制奠定了基础,为‘党建+应急管理’工作提供了成功经验。”

  当天,全体人员共同观看了三环中化业务党建宣传片,参观了三环中化党建长廊和专职消防队建设情况,并在西山区应急管理局负责人的带领下重温了入党誓词,进一步激励全体党员干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,立足实际,永葆共产党员的政治本色,发挥先锋模范作用,凝心聚力,攻坚克难。(姚敏 仕诗宙)

责任编辑:杨子双
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn