资料区
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 资料区 >> 正文
普洱:高效便捷定纷止争 持续优化法治化营商环境
发布时间:2022年07月07日 15:01:13  来源: 普洱日报

  原标题:普洱仲裁高效便捷定纷止争持续优化法治化营商环境

  “依托普洱仲裁委员会/澜湄国际仲裁院,为企业国内外贸易矛盾纠纷化解提供优质法律服务。”普洱市政法机关优化法治化营商环境、服务高质量发展新闻发布会上发布的《普洱市司法行政机关进一步优化法治化营商环境服务高质量发展八条措施》(以下简称《八条措施》),对运用仲裁优化法治化营商环境作了明确说明,这为持续优化普洱市法治化营商环境,及时有效化解民事矛盾冲突奠定了坚实的法治基础。

  加强法治宣传 让企业更有获得感

  营商环境没有最好,只有更好。2021年12月中老铁路开通运行以来,普洱仲裁委员会/澜湄国际仲裁院以此为契机,通过多种形式进行集中宣传,大力营造优化法治化营商环境工作良好氛围。

  今年上半年,普洱仲裁委员会/澜湄国际仲裁院先后接受金管集团、交建集团、国投集团等普洱市国企的邀请,在其公司举办的管理人员培训会中进行了仲裁法律制度宣讲。讲座以“仲裁服务金融管理,助力化解金融纠纷”等为主题,重点围绕仲裁的高效、专业、私密、独立、国际化等特点进行了讲解。

  “讲座的内容贴近企业现实需求、通俗易懂,聚焦仲裁服务金融管理等问题,为处理金融纠纷提供了具体思路,充分显示了普洱仲裁助力优化法治化营商环境的社会责任和使命担当。”一位企业负责人听完讲座后如是说。

  优化办事流程 让仲裁服务更便捷更高效

  “非常感谢普洱仲裁委员会/澜湄国际仲裁院给我们解了燃眉之急,让我们避免了巨大的金融风险。”在普洱仲裁委员会/澜湄国际仲裁院办案秘书的见证下,某金融企业办结了近5000万元贷款的以物抵债手续,一个月之内为一起借款合同纠纷画上了圆满句号,真正做到了案结事了人和,展示了仲裁高效、专业、私密且独立的特点。

  为贯彻落实《八条措施》要求,普洱仲裁委员会/澜湄国际仲裁院积极参与构建多元纠纷解决体系,充分发挥仲裁专业化优势,助力思茅区人民法院开展民商事案件的诉前调解工作。截至今年5月31日,普洱仲裁委员会/澜湄国际仲裁院驻思茅区人民法院工作站仲裁员成功参与调解思茅区法院各类民商事案件1266件。

  通过不断发挥仲裁优势,加大宣传力度,提升服务质效等举措,进一步提升当事人对仲裁案件便捷高效和谐的体验感,形成“人人都是营商使者、事事都是营商环境”的良好氛围,聚力把普洱仲裁委员会/澜湄国际仲裁院打造成我市法治化营商环境的新坐标。

  据了解,普洱仲裁委员会/澜湄国际仲裁院围绕中心、服务大局、积极作为,成立5年来,共受理立案和进行诉前调解案件2000余件,总体调解成功率达80%以上,为及时有效化解民商事矛盾纠纷、减少当事人诉累、优化法治化营商环境作出了积极贡献。(于飞)

责任编辑:谭馨语
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn