资料区
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 资料区 >> 正文
“七一”特辑丨听,这是他们的入党初心!(三)
发布时间:2022年07月07日 10:54:18  来源: 云南省监狱管理局

  原标题:“七一”特辑丨听,这是他们的入党初心!(三)

  历经百年风雨

  中国共产党从小到大

  由弱到强

  一代又一代共产党人

  弘扬光荣传统、赓续红色血脉

  接过革命先烈手中的“接力棒”

  在实现中华民族伟大复兴中国梦的新征程上

  奋勇前进

 

  叩问初心

  你是否记得自己入党申请书中的字字热忱

  你是否记得自己振臂宣誓时的句句铿锵

  ……

  让我们跟随他们的故事

  一起听听他们的入党初心

 

  奶奶是我入党的引路人

  讲述人:省小龙潭监狱 吴聪聪

  孩提记忆中回荡的旋律,是奶奶口中哼唱的《唱支山歌给党听》,“唱支山歌给党听,我把党来比母亲……”。在奶奶的歌声里,总是不断重复着“共产党.....共产党”,这三个字便在我幼小的心灵里,埋下了一颗红色的种子。 

  奶奶是一个文化水平不高的农村妇女,但她是一名有着53年党龄的老党员了。组织上入党一生一次,思想上入党一生一世。岁月在奶奶的脸上刻下了褶皱,时光模糊了她对很多事情的记忆,然而她始终没有忘记作为一名党员的初心和使命,没有忘记作为一名党员的责任和义务。颤颤巍巍的奶奶,对交党费、参加组织生活有着不一样的执着,她总说:“交党费是一件很严肃的事,是每个共产党员的义务,只要我还能走路的一天,我都要亲自去交”;每逢党支部的会议,不论路途遥远或是刮风下雨,奶奶都会坚持去。奶奶用她蹒跚的步伐,鼓舞着年少的我,逐渐萌发我入党的初心,引领我不断向党组织靠拢。

  在中国共产党成立100年之际,奶奶收到了“光荣在党50年”纪念章。一时间,奶奶精神矍铄,开心得像个孩子,饱经风霜的脸上很久没有这般神采飞扬,滔滔不绝地和我讲起她与党的故事……当我看着这枚金灿灿的纪念勋章,更加坚定了自己的入党决心。于是,在奶奶的鼓励、陪伴、教育下,我沉心静气,郑重提笔,用了整整一个晚上,写下了我的入党申请书——我要加入中国共产党,承前辈之志,为建设更好的中国、为中华民族的伟大复兴而努力奋斗。

 

  人民警察为人民

  讲述人:省安宁监狱 李继斌

  “危难时刻显身手 人民警察为人民”!——这是山口村73岁落水被救老人孙女给退休党员赵光明同志送来的锦旗上的题词。送上锦旗时,她更是连声感谢赵光明同志救起自己爷爷,并将爷爷安全送回家后默默离开的英勇壮举。

  作为一名60多岁的老党员,赵光明在看到人民群众生命受到威胁时,丝毫不顾个人安危,毅然决然挺身而出,用行动践行着一名共产党员全心全意为人民服务的宗旨。他说:“人的生命是宝贵的,在危急关头任何一个有良知的人都会挺身而出,何况我曾经是一名监狱人民警察,更是一名共产党员,我应该在这种时候站出来、冲向前。”

  赵光明同志的事迹让我深受感动、备受鼓舞。我要接好老同志们交给的接力棒,时刻不忘党员身份,不忘入党誓词,不忘初心使命,在工作和生活中始终践行全心全意为人民服务的宗旨,为监狱安全稳定、改革发展贡献自己的力量。

 

  听党话、跟党走

  讲述人:省安宁监狱 余志侯

  我对党的认识,最早源于部队。2007年,我光荣参军入伍,大山深处,方圆几十公里荒无人烟,营房就是活动板房,条件异常艰苦。但班里的老班长始终带头训练,最危险的任务他总是抢着干。平日里他总不忘教导我:“要听从党的号召,要听党的话,跟党走”。一天,他申请调到了爆破班,我追着问他,“班长,爆破班那么危险,干嘛去那里”。班长笑着说“我是一名共产党员,承担急难险重的任务才是一名共产党员应该干的,才是一名共产党员的光荣”。

  自此,我感觉人生找到了方向——我也要做一名像班长那样有信仰、有抱负的人。不久,我向党组织递交了入党申请书,并始终以党员的标准要求自己。2008年10月,终于得到了党组织的认可,成为了一名光荣的共产党员。那天,列队于鲜红的党旗下,我紧握右拳,声音坚定而洪亮:“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领…”那一刻,我心潮澎湃、热泪盈眶。从此,入党誓词成为我一生的承诺。

  今年,是我入党的第十四年,脱下军装的第十三年,穿上警服的第十一年,三组不同的数字也寓意着党员、军人、警察这三种最光荣的身份我都拥有且经历着,我一定好好珍惜,用心守护。

 

  一代人有一代人的使命

  一代人有一代人的担当

  @全体党员

  让我们牢记入党初心

  践行入党誓言

  与党同心同行

  扬帆追梦逐梦

  (省小龙潭监狱、省安宁监狱 供稿)

责任编辑:田源
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn