资料区
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 资料区 >> 正文
建设云南副中心城市!曲靖水利做强发展硬支撑
发布时间:2022年07月07日 11:07:29  来源: 云南网

  近日,曲靖市举行了黑滩河水库工程暨全市2022年重点水网工程集中开工仪式。开工项目包括国家“十四五”水安全保障规划重大工程——黑滩河水库在内的10项水网工程,总投资达50.13亿元,吹响了全市新一轮大干水利项目建设的冲锋号。

  黑滩河水库设计总库容1.1亿立方米,工程估算投资近37亿元,总工期46个月,建成后多年平均供水量达4600万立方米,将成为曲靖中心城市城镇供水、沾益花山工业园区工业供水的主要水源。

  谈到黑滩河水库,熟悉这个项目的很多干部职工都会说,这是一个“抢”来的项目,为什么这样说?曲靖市有关部门负责人解释道,黑滩河水库是曲靖市在已有刚建成的阿岗、车马碧等大型水库的基础上,马不停蹄、超前谋划、抢抓机遇、积极争取到的又一个“国”字号水利工程,是曲靖市紧盯项目纳入国家规划盘子,用两年零四个月取得立项前置要件25件,争取到的全省上半年拟建大型水库中唯一具备开工条件的大型水库,也为争取国家和省级项目资金支持赢得了先机。

  近年来,围绕如何为快速奔跑中的曲靖“解渴”,提升水资源对建设云南省副中心城市、实现经济社会高质量跨越式发展的支撑保障能力,曲靖市提前谋划储备了一批重点水利基础设施建设项目,加快建设现代水网架构,推进水利高质量发展三年行动,走出一条质量更高、效益更好的城乡供排水一体化示范路。  

  作为全国172项重大水利建设项目之一的车马碧水库是曲靖市的又一骨干水源工程,水库总库容1.2亿立方米,多年平均供水量达7100多万立方米。项目于2017年12月全面开工建设,经过近五年的艰苦奋战,今年3月成功下闸蓄水,现在放眼整个库区青山叠翠、碧波万顷。

  水库目前已蓄水1354万立方米,正在全力开展输水隧洞灌浆及堵水工作,预计本月底可满足试通水条件。水库通水后,将支撑曲靖经开区西城工业基地工业用水、恢复曲靖大型灌区农业缺灌耕地用水,并补充南盘江生态缺水。

  随着车马碧水库投入使用,黑滩河水库加快建设,将形成了服务于麒沾马中心城区发展的两大水源“心脏”,加之过去建成的其他骨干水利工程,中心城市的发展就有了更优质的新鲜“血液”。

  然而如何让新鲜“血液”滋养到每一个城市“细胞”,搭建起纵横交错的“血管”甚至是“毛细血管”就成了今后三年的重点工作。今后三年,曲靖市主要围绕到2025年实现“两横三纵、十库联供”,2035年实现“三横三纵、十余库联供”的供水网络建设目标,通过建设247公里管道和隧洞,将4座大型水库、7座中型水库联网供水、联合调度,供水总量由现在的4.64亿立方米提高至9.92亿立方米,构建起多源互补、区域互济、保障有力的云南副中心城市水网。

  为服务于全市高质量跨越式发展大局,今年4月,曲靖市出台的《曲靖市构建现代水网体系加快推进水利高质量跨越式发展三年行动计划(2022年——2024年)》,围绕加快构建现代水利城乡供水保障网、现代产业节水支撑网、江河防洪安全网、水生态文明修复网、智慧水利数字信息网等“五网”明确了目标任务、细化了工作清单,确保到2024年底完成投资260亿元,实现新增蓄水库容1.5亿立方米,新增供水能力2亿立方米,水利固定资产投资每年保持12%以上的增速,充分发挥水利工程在带动就业、促进投资、稳定宏观经济大盘中的助推作用,从而带动更多重点水网工程高效推进,掀起水利建设新高潮。

  曲靖市委宣传部 供稿

责任编辑:杨吉娟
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn