经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
【云发布】昭通十年发展实现“8个历史性”变化
发布时间:2022年07月06日 15:10:10  来源: 云南网

发布会现场 贾煜 摄

  记者从7月6日召开的“云南这十年”系列新闻发布会昭通专场发布会上获悉,党的十八大以来这十年,是昭通发展的“黄金十年”,昭通经济社会发展实现了“8个历史性”变化。

  群众生活实现“贫困变小康”的历史性跨越

  昭通全市10个贫困县、1235个贫困村、185.07万贫困人口全部退出贫困序列,230万群众彻底告别不安全住房,251.48万人饮水安全得到巩固提升,脱贫群众人均纯收入从不到千元突破到万元,实现了从基本温饱到全面小康的巨大转变。建成集中安置点373个,全市35.47万易迁群众一步实现进城入镇,过上了安居乐业的生活。全市干部的精神面貌、群众的精气神也发生了根本性转变。

  经济实力实现“滞后到跨越”的历史性提升

  地区生产总值连跨九个百亿元台阶,年均增长9.2%,达到1462亿元,是2012年的2.5倍;人均GDP由11412元增加到28932元,增长了2.7倍;累计完成投资8027亿元,是前六十年累计投资的4倍;城乡居民人均可支配收入分别从16394元、3897元增加到33830元、12500元,经济实力和质量效益大幅提升。

  综合交通实现“天堑变通途”的历史性飞跃

  昭通累计完成“五网”基础设施投资5000亿元以上,高速公路通车里程由135公里增至896公里,实现了除永善外县县通高速;成贵高铁把革命老区带入发展快车道,渝昆高铁正在加速构建;昭通机场11条航线架通了与京津冀等重要区域的“空中走廊”,新机场正加快建设;水富港跃升为千万吨级枢纽港口,昭通正成为滇川黔渝区域综合交通枢纽。电力装机容量从425万千瓦时增至近2000万千瓦时、居全省第一。

  产业发展实现“弱小到壮大”的历史性突破

  农业综合产值突破1000亿元。工业产业加快绿色转型。三大巨型电站建成投运助推昭通成为全国西电东送的重要清洁能源基地,绿色铝、绿色硅、页岩气产业持续发展壮大,光伏玻璃、负极材料等产业落地建设,工业增加值较2012年实现翻番。长征国家文化公园(昭通段)正在加快建设。

  城乡面貌实现“旧貌换新颜”的历史性蝶变

  全市建成区面积新增34.5平方公里,城镇化率由25%增至40.5%。同时,“市容变靓了”,成功创建全国首批黑臭水体治理示范城市,创建国家卫生县城3个、省级美丽县城3个;“乡村变美了”,一批看得见山、望得见水、记得住乡愁的美丽乡村呈现在山水之间。

  生态环境实现“脆弱到宜人”的历史性逆转

  推动赤水河流域生态持续好转,流域干支流全面恢复自然流态;深入实施“一个U盘下达河长令”,393条大小河流保持清水出昭通。累计实施退耕还林322万亩、营造林527万亩,森林覆盖率达到47.8%;自然保护区增加到23个,创成国家和省生态文明示范县4个。中心城市空气质量优良率连续4年达99%以上。

  社会事业实现“薄弱到加强”的历史性进步

  鲁甸6.5级地震灾后恢复重建全面完成。学前三年毛入园率、九年义务教育巩固率、高中阶段毛入学率分别提高63.93、36.43、42.35个百分点;新增医疗卫生机构435家,滇东北区域医疗中心即将正式开办运营。累计新增城镇就业36.9万人,农村劳动力转移就业稳定在250万人以上。20万水电移民全面开启新生活。

  党的建设实现“适应到引领”的历史性加强

  党员规模增长12.7%,党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用在抗震救灾、脱贫攻坚、重大项目等大战大考中充分彰显,锻造了一支勇于担当、敢于担当、善于担当、真能担当的乌蒙铁军。党风政风持续向好,风清气正的政治生态持续巩固。

  云南网记者 李熙临 实习生 贾煜

责任编辑:胡津滔
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn