新闻动态
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 云岭职工 >> 新闻动态 >> 正文
【蹲点进行时】和蹲点组一起走基层
发布时间:2022年07月05日 19:25:00  来源: 云南网

  蔡家村党日活动记

  省总机关第一蹲点调研组

  2022年6月1日,这是一个比较特别的日子。为何特别?因为端午节即将来临,又是祖国花朵的节日;更因其是我加入中国共产党27周年的纪念日——是我的政治生日;还因为,这是我这么多年来,第一次在我的政治生日当天,第一次在一个特殊的工作阶段——赴基层蹲点调研期间,第一次来到农村参加的主题党日活动。得知有这样一个党日活动以来,我一直满怀期待。

  蔡家村,位于麒麟区茨营镇正北,距茨营镇政府所在地约5公里,辖12个村民小组1585户5251人,总面积13.9平方公里,耕地3106亩,海拔1740米,年平均气温17℃,年降水量1100—1400毫米,适合种植玉米、烤烟、稻谷、洋芋、小麦等农作物。辖区多为坡旱地,可开发利用土地少,外出务工人员多,农民工产业工人具有一定规模,经济发展相对滞后,经济来源以烤烟、养殖、务工等为主,是典型的纯农业村。

  据党总支夏书记介绍,蔡家村党总支部辖12个村民小组党支部,有党员124人,党员年纪偏大。蔡家村社会管理工作由村党总支网格、村民委员会网格、村党支部村民小组网格、党员责任区网格“四级网格”组成。其中,党组织成员、党员或入党积极分子是骨干,分别对应负责本级网格内的有关工作。正是如“四级网格”这样的体系,构建起了中国大地农村基层服务的脉络,宣政策、察民情、知民意、化纠纷、保运转、护安全,承担着富裕农民、振兴乡村的宏伟任务。

  这次党日活动的主题是“转作风、提效能、勇担当、促发展”。在去蔡家村的路上,我一直在思考,作为在曲靖的蹲点调研活动,我们应该怎么样深入贯彻落实省委“作风革命、效能革命”,按省总党组和领导要求,把“转作风、提效能”体现在蹲点调研的具体过程中,把“勇担当、促发展”落实到调研成果的转化运用上。

  麒麟区总工会陈书记在党日活动的前期筹备时,提出让我在主题党日活动中带领全体党员重温入党誓词,这让我感到莫大的责任。我个人理解,能在这样一个庄严的场合担负领誓之责,这是组织的重托、同志的信任,更是全体党员对党的赤诚之心的集中展示,这是多么重要的时刻!为了领诵誓词的顺利,我在前往蔡家村的途中,默默地背记着誓词,认真体会誓词每一个字的真切含义,以让自己记得准确,不致出错。尽管在很多重温入党誓词的地方,现场都有誓词的内容,但我不确定在一个村里,是否也有誓词内容。再者,作为入党以来第一次领誓,我想,我应该将誓词记在心里。我想用从心底里讲出的内容,来与同志们共同重温入党誓词。

  因麒麟区总工会班子成员临时接到通知参加区里的会议,对于参加主题党日活动的区总党总支、蔡家村党总支、蔡家小学党支部的同志,我一个也不熟悉。尽管我们彼此都很陌生,但我们有一个共同的名字,那就是我们都叫“党员同志”。为着这同一个“名字”,熟悉的、不熟悉的,或早、或晚,我们都为着同一个目标,终将走到一起,坐到一起,想到一起,干到一起。到最后,一起分享成功的喜悦。

  重温入党誓词前,观看了全国劳动模范陈向华、耿家盛口述历史小片,学习了劳模精神——“爱岗敬业、争创一流、艰苦奋斗、勇于创新、淡泊名利、甘于奉献”。从耿家盛主席“时隔十五年,父子两代劳模”这一事例,我感受到了人生“经历或有不同,精神终可传承”的道理。也正因为此,我们应该大力宣传、弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神。作为工会人,更应该率先践行这“三种精神”,做“三种精神”的传承人、宣讲人、倡导人。

  重要时刻到了。当我站起身,走到党旗跟前,对着在场的同志们说,“请同志们起立,面对党旗,举起右拳”时,现场瞬间静穆。因场地受限,为了让鲜红的党旗位于显著位置,我们每一个党员都背对着身后“党建园地”里的入党誓词。“我志愿加入中国共产党……” 随着一领一和,誓词内容清晰地从我们每一个党员的口中诵出,每一个字,都迸发出坚定不移的力量。仿佛,我们又回到了当年入党的那一刻,脑海中,不停地浮现出革命前辈们对党宣誓的那一帧帧画面。

  进家门 知家情 办家事 解家忧(二)

  省总机关第二蹲点调研组

  干一行,爱一行,既需要热爱,更需要坚持

  初次接触五华区顺丰快递员者发贵,就被一串数字震撼,3500,42000,504000,这是他作为共产党员每个月、每年直至整整12年在快递“最后一公里”送出的包裹,12年里,他让504000个包裹准确送达,12年里,他让每份信任不被辜负,12年里,他用几乎零差评的口碑向一起坚守岗位的同事们诠释着何为“爱岗、敬业”,什么才是“干一行、爱一行”,他是我们蹲点调研第二组学习的榜样。

  我们蹲点调研第二组接触最多的王红兵同志,也是干一行,爱一行的榜样。她作为华山街道总工会一名工会组织员,刚来华山街道总工会,因不熟悉困难职工帮扶流程,差点误事。但她从“要我学”向“我要学”转变,一方面积极学习《工会法》及相关的政策法规、工作原则,另一方面积极主动与老同事、老领导请教学习,去年走访昆明君乐酒店时,了解酒店2名特困职工的家庭状况,立即与区总工会的老师沟通为她们申请省级困难职工,并帮她们解决了燃眉之急。基层工会千头万绪,我问她,你是如何做到干一行,爱一行,她笑着说“我热爱,所以我要坚持”。她这样说,也是这样做的,她组织对快递员、环卫工人、保安员等送温暖,及时对辖区各基层工会的职工摸底调查,打造了3家民主管理工作示范点、创建区级“职工书屋”6家和市级“职工书屋”1家、创建三星级职工文体活动中心8家和1家五星级职工文体活动中心,建设了首家户外劳动者职工驿站,去年4月底全国总工会调研组视察华山街道职工服务站,给予了充分的肯定。今年,街道总工会按照重点建行业建兜底建要求,多措并举推动新就业形态劳动者入会,正开展以72行大练兵·360行出状元”为主题的2场劳动竞赛。交流中她常说,工作中最劳累、最忙碌的时期,也是收获最多的时期,时时告诫自己:只有坚持勤奋工作,才能不断创造出让职工认可的工会业绩。她圆满完成了各项工作任务,树立了工会队伍良好的形象,个人也因为工作表现突出,连续多年被区总工会评为“优秀社会化工会工作者”荣誉

 

 

 

 

  作为本次在昆明的蹲点调研活动,我们蹲点调研组一个月走访调研企业99个,访谈基层党政工干部职工125人,指导新建基层工会11个,指导新发展会员251人,开展思想引领活动8次,开展宣讲劳动法律政策41次,慰问帮扶困难职工46人,指导推进规范化建设的基层工会41个,参与蹲点所在单位开展活动42场次。但我一直思考,应该怎样深入贯彻落实省委“作风革命、效能革命”,按省总党组和领导要求,把“转作风、提效能”体现在蹲点调研的具体过程中,把“勇担当、促发展”落实到调研成果的转化运用上。五华区总工会为我们作出了生动实践,它们紧紧围绕五华区历史文化名城核心区、科教创新先行区、现代服务业引领区的三大功能定位,从强化思想政治引领、扩大工会组织有效覆盖、有效解决职工急难愁盼问题等方面入手,树立“先服务、后发展”的建会工作理念,他们转思路、增活力、勇创新、促发展,为新就业形态劳动者建“新家”,为新就业形态劳动者加入工会按下“快捷键”。他们在全市率先在区级层面成立“五华区新就业形态劳动者工会联合会”;货车司机等新就业形态劳动者成立相应的工会联合会;各社区成立“新就业形态劳动者会员服务站”,充分发挥街道、社区工会组织入会“兜底”作用,新就业形态劳动者工会联合会的成立,让他们更加方便地找到了“娘家”,更加真切地感受到工会“娘家人”的温暖。通过“我为群众办实事”实践活动,开展了5场10个工种的“2021年五华地区72行大练兵·360行出状元”职工职业技能竞赛,助力新就业形态劳动者素质提升,今年将继续在街道层面积极创新工作方式,打造工会特色活动品牌。

 

  通过近期蹲点调研,我感触颇多。蹲点调研,蹲的是心态,让我们意识到把服务基层服务职工落到实际中是一件多么有成就感的事情;蹲点调研,蹲的是细节,从细微处入手,从小缺角补起,一点点完善工作制度、挖掘工作小亮点、总结出基层工会的特色工作经验;蹲点调研,蹲的是感情,不给企业添麻烦,与职工同劳动,在朝夕相处中与基层工会干部进一步熟悉起来,感受到工会工作者的温暖“人情味”。

 

  省总第三蹲点调研组6月工作日记

 

  省总机关第三蹲点调研组

 

  6月,第三蹲点调研组持续扩大调研范围,围绕职工普惠服务、建会入会、构建和谐劳动关系、“产改”等四个调研课题深入一线,倾听职工心声,主要工作情况记录如下:

 

  基本情况

 

  (一)明确任务,确保落实。建立蹲点调研工作组“周一开例会、周二周三周四深入一线、周五总结”的工作学习机制,每周形成一篇蹲点工作日志。明确任务要求,蹲点工作组紧紧围绕调研目标任务,建立了蹲点工作责任清单,按时间节点逐项推进,从而有效推动蹲点工作走深走实。加强工作研判,对蹲点过程中带有综合性、普遍性的问题,加强研判,提出对策建议,确保蹲点工作的实效性。

 

  (二)扩大调研、摸清情况。6月共调研企业28家,其中楚雄高新区18家,楚雄市3家,禄丰市4家,牟定县3家,此外对楚雄市下辖的东华镇、鹿城镇、灵秀社区、栗子园社区进行调研,发放调研问卷300余份。通过召开座谈会,谈话等多种形式,“多听、多看、多问”的工作方法,详细了解企业生产经营状况、职工队伍建设状况及工会工作开展,分析、总结调研过程中发现的问题,形成问题清单。

 

  (三)开展职工普惠服务。参与禄丰市“绿色能源和绿色制造业”劳动竞赛启动仪式,开展夏送清凉活动,为150余名职工送去工会关怀。第三蹲点调研组与高新区、楚雄市总工会联合主办了楚雄高新区2022年餐饮美食大赛,来自高新区的80余家企业同台竞赛,进一步挖掘特色旅游美食文化,提振餐饮消费,激发经济活力,促进美食与文化、旅游的融合发展。

 

  (四)开展主题党日活动。第三蹲点调研组临时党支部与楚雄州总工会机关党支部联合开展“书香支部”阅读分享主题党日暨2022年第二期“道德讲堂”活动,通过开展阅读活动引导党员干部爱上阅读,养成阅读习惯,不断拓展生命的宽度、高度和深度,提升文化素养,凝聚文化力量。

 

  (五)加强蹲点调研期间宣传工作。6月以楚雄市总工会微信公众号为宣传载体,编写、发布宣传信息3篇,2篇为第三蹲点调研组带队领导到一线调研宣传信息,1篇为开展主题党日宣传信息。

 

 

 

 

  主要成效

 

  (一)发现基层工作特色亮点见成效。及时发现、总结基层的工作亮点,对调研期间发现的元谋县村委会兜底建会、禄丰市绿色能源行业劳动技能竞赛、楚雄市的党建带工建等特色亮点工作进行了上报。

 

  (二)助推基层建会入会见成效。推动新业态企业积极建会,通过实地调研、摸清底数,对未建会企业进行分类指导,分析研判,梳理建会企业清单。指导和协助企业建会筹备工作,夯实了基层工会规范化建设的基础。通过指导服务,在前期的工作基础上,推动了楚雄楚源香农业开发有限公司、云南鼎燊律师事务所等4家企业及楚雄州餐饮行业协会成立工会,发展会员350余人,指导楚雄大江家具制造有限公司工会换届,楚雄云锦达餐饮服务有限公司、楚雄欧创餐饮管理有限公司等企业达成建会意向。按计划有序推进未建会企业的建会工作,不断扩大工会组织覆盖面。

 

  蹲点调研工作日记

 

  省总机关第四蹲点调研组

 

  5月31日  阴

 

  今天是我到玉溪市蹲点调研的第三周,本周在澄江市调研,主要是了解职工服务阵地建设的情况。

 

  回顾过去的两周,蹲点调研工作组在大营街街道开展了集中深入的调研走访,共调研了18家企业和1个社区,企业多为民营企业,涵盖建筑、制造、科技、药业、食品等多行业。调研中发现这些企业创新理念强、职工文化引领作用明显、产改工作可圈可点、对职工关爱尽职尽力,也对云南玉溪水松纸厂(玉溪思润印刷有限公司工会委员会)、中烟施伟策(云南)再造烟叶有限公司、云南蓝晶科技有限公司等企业中反映的特色亮点工作进行了总结提炼。希望在澄江的调研也能让我们有所收获。

 

   9点整,澄江市总工会的常务副主席李文进已在酒店等着我们准备出发。在车上,他说道:今天上午我们主要去2家磷业化工企业,磷业化工行业曾是澄江的重点企业,也是主要的税收大户,这几年,因为要保护帽天山,矿石也不让采了,所以企业的困难很大。听着李主席的话,我在想象着到企业将会看到的景象,可能会很凄凉,那工会工作肯定也是敷衍了事吧!

 

 

 

 

 

 

  经过近半小时的车程,调研组一行就来到了云南澄江志成磷业化工有限责任公司。产区面积还真大,到处是大型的设备和生产线,4、5辆大货车懒洋洋地停在空旷处,没有见到热火朝天的生产场面,2个烟囱冒着稀疏的黑烟。6分钟左右,我们来到了办公区。刚下车,一个身材瘦弱、个子不高的女同志迎了上来。李主席连忙介绍道:这个就是工会主席鲁艳。我赶紧伸手和她握手打招呼,一阵寒暄过后,我们先后来到职工食堂、职工活动室、工会工作宣传栏、职工驿站等地,虽然设施设备有些老旧,但可以明显感受到浓烈的职工文化氛围。

 

  坐在办公室里,鲁主席早就为我们准备了一本工作汇编,里面涵盖了工会的常规工作、各阶段工作总结、信息、产改工作等内容。翻看着这本工作汇编,一下子打消了来之前的误解,即认为这样的企业工会工作应该会不值一谈。现在的我,一下子来了兴趣,要求鲁主席介绍企业的基本情况和工会工作的开展情况,存在的困难和问题,以及意见和建议。“知道省总工会的领导要来我们单位,前两天就一直在想着这个事情,不知道要说些什么。我们公司建于1994年4月,1996年10月投产,有职工90人,其中女职工14人,全部都是工会会员,工会有委员5人,其中工会主席1人,副主席1人。我们公司2017年之前效益还是好的,但现在由于国家限制开发,澄江范围内都不准采矿石了,外面的矿石成本高,目前库存的矿石只能维持到上半年。年轻的,有机会的都跳槽了,年纪大的只能在着,尽管这样,公司每个月发给职工的工资也保持在3600元左右,不知道下半年会怎样。”说这些话的时候,鲁主席的眼睛是湿润的,我也不知道怎样接她的话,只能转了个话题,“你们企业在涉及到技改、产品研发、职工技能提升方面和高等院校有合作吗?”。“哦,有的,生产不紧张的时候主要就是检修和职工技能培训,之前一直和湖南省的高等院校有联系。”“和云南的高校有过联系和合作吗?”“没有”“你们可以根据企业的需求,列一个专业需求清单,我可以在昆明的高校帮着联系,省内的嘛,方便对接!”“太好了,我们会抓紧弄,刚好我们有一些技改项目遇到难题了。”澄江市总工会的李主席接过话说:“现在澄江的磷业化工企业都面临着原料供应不足的问题,能否从省级层面协调一下原料的问题;还希望省总工会能恢复对工会干部的评先推优,还有引导、带动校企合作。”

 

  鲁艳是工会组织最基层的一名干部,对企业有感情、对职工有热情、对工作有激情,她就是全省千千万万个基层工会干部的缩影,正因为有了他们,工会组织才有了吸引力,职工也才有了依靠。

 

  从调研、到宣传、到筹备、再到选举

 

  全流程参与社区工会委员会建立过程

 

  省总机关第五蹲点调研

 

  7月2日 星期六 晴

 

  今天上午,红河州个旧市大屯街道办事处龙井社区工会第一届会员代表大会第一次全体会议召开,选举产生工会主席、经费审查委员会主任、女职工委员会主任,大屯街道办事处龙井社区工会委员会正式成立。这意味着我们省总机关蹲点和调研第五工作组、红河州总工会、个旧市总工会、大屯街道工会联合会1个多月的建会入会工作取得了阶段性成效。

 

  我们第五蹲点调研组进驻后,即赴大屯街道办事处大屯社区、幸福社区、龙井社区实地调研,召开15个社区参加的座谈会;赴大屯街道办事处、个旧市北部工业园区及周边近30个企业开展实地调研,与社区、企业负责人、职工群众面对面交流,了解他们的实际困难和紧迫需求,了解工会组织建设、运行情况,探寻工会工作的切入点和结合点。

 

  在走进企业宣传动员建会的过程中,有些民营企业主第一句话就问我们:“加入工会有什么好处”我们积极宣传依法加入工会的相关政策,细心讲解企业、职工加入工会的十大好处,送上蹲点调研组制作的建会入会宣传单。并通过“先工作覆盖、再组织覆盖”的方式,积极开展送温暖、送清凉、送政策、送岗位等服务,让企业、职工充分感受到工会组织的关心关爱,积极引导他们建会入会。

 

 

 

 

  通过调研,我们了解到,在大屯街道办事处和个旧市北部工业园区,有5个社区、47个企业建立了工会,但工会组织不够健全、不够完善。通过宣传动员,有10个社区、11个企业有建会意愿,但工作流程不清楚,没有实际操作经验。于是我们大力实施典型引路法,先在建会意愿较强、工作基础较好的龙井社区,全流程组织建会现场会,再推广到其他未建会的社区和企业。

 

  随后,我们制定了龙井社区工会筹备工作方案,明确任务目标、时间进度和责任分工,有序推进各项工作。并与个旧市总工会、大屯街道工会联合会、龙井社区工会筹备组一起制定了选举办法、选举流程等,确定了工会委员、经费审查委员会委员、女职工委员会委员人选,报大屯街道工会联合会审批,随后召开大会并选举产生工会主席、经费审查委员会主任、女职工委员会主任。

 

  从实地调研,到宣传发动,到精心筹备,到组织入会,再到选举实施,这是我第一次全流程参与工会组织建会入会活动,我感到获益良多。不过,组织龙井社区工会建会典型示范活动只是大屯街道办事处和个旧市北部工业园区建会入会的新起点,我们将大力践行作风革命、效能革命,大力实施一线工作法、项目工作法,以钉钉子的精神抓好各项工作落实,力争在7月20日前完成10个社区、11个企业的建会工作,争取吸纳2000余名工会会员,不断巩固党执政的阶级基础和群众基础。

 

  省总机关第一、二、三、四、五蹲点调研组供稿

 

 

 

责任编辑:李洁
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn