经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
【云发布】昆明加速构建现代产业体系 工业总产值突破5000亿元
发布时间:2022年07月04日 20:34:00  来源: 云南网

  产业是经济发展的基础,是城市竞争的核心。7月4日,记者从“云南这十年”系列新闻发布会昆明专场发布会获悉,昆明市在“大抓产业、主攻工业”方面,贯彻新发展理念,紧紧扭住供给侧结构性改革这条主线,加速构建现代产业体系,其中,工业总产值突破5000亿元。

  十年来,昆明坚持产业立市,现代产业体系加速构建。

  为破解制约昆明高质量发展的突出问题,昆明深入开展当好排头兵大讨论大竞赛活动,“大抓产业、主攻工业”成为全市上下广泛共识。成立由市委、市政府主要领导任组长的重点产业发展领导小组,制定促进工业投资三年倍增实施方案,设立200亿元产业发展基金,创新推行重点产业“链长制”,重点打造“8+N”产业链,推动重点产业集群发展。目前,昆明初步构建起以现代农业为基础、先进制造业为支撑、现代服务业为主导的现代产业体系。

  其中,农业形成花卉、蔬菜、林果、中药材等“6+2”优势产业。工业拥有“4+4”现代制造业体系,涵盖工业38个大类、129个中类、231个小类,全部工业增加值从2012年的878.12亿元增长到2021年的1572.95亿元,工业总产值突破5000亿元,尤其是今年一季度,全市工业和信息化投资同比增长56.8%,创历史新高。服务业形成以商贸物流、金融、旅游、文创为重点的8大产业体系,服务业增加值从2012年的1687.72亿元增长到2021年的4601.67亿元,占GDP的比重从2012年的55.3%提高到2021年的63.7%,成为经济增长的重要引擎。

  此外,昆明抢抓“一带一路”建设、RCEP生效、中老铁路开通、托管磨憨—磨丁经济合作区等重大机遇,发挥“四区”叠加优势(中国云南自由贸易试验区昆明片区、昆明经开区、昆明综合保税区、磨憨—磨丁经济合作区),大力发展现代物流、货物贸易、服务贸易等开放型经济,昆明产业转型升级正在加速,产业发展质量明显提升。

  十年来,昆明狠抓增量崛起,让新兴产业“小苗成大树”。

  坚持外引内培,市委、市政府主要领导带头招商,围绕头部企业和产业链的薄弱环节精准招商,出台招商引资项目跨区域协作管理办法、完善产业招商考评办法,按月通报各县区“一把手”招商情况,形成“比学赶超”的良好氛围。近年来,昆明先后引进了京东方、闻泰科技、湖南裕能、上海杉杉等一批重大企业。

  目前,以电子信息制造业为代表的数字经济产业快速发展,初步形成了以智能终端、显示器件为主导的产业格局。北方夜视、南天电子等12家电子制造企业年产值突破亿元。京东方OLED微显示器实现量产,产品关联技术全球领先。闻泰科技昆明智能制造产业园建成投产,“昆明造”5G手机营销全球。北汽新能源昆明项目建成投产,云南新能源汽车制造实现“零”的突破。

  新材料集聚了贵研铂业、锡业锡材、云锗等一大批骨干企业,正在加快打造国家稀贵金属新材料产业集群。云南裕能新能源电池材料项目(一期)仅用110天时间建成投产。中国医学科学院生物所自主研发的新冠疫苗获批上市。云南白药牙膏市场份额稳居全国第一。贝泰妮集团“薇诺娜”成为国货美妆第一品牌。新能源电池、稀贵金属、信息制造业3个千亿级产业初具雏形。

  十年来,昆明狠抓存量变革,传统产业实现“老树发新芽”。

  以绿色化、智能化、服务化为主攻方向,加快新一代信息技术与传统产业深度融合,引入新经济要素、新技术实施技改,全面重塑传统产业新优势。化工、冶金、非烟轻工、烟草及配套4个传统产业的基础更加稳固,化工、冶金产业规模分别突破1000亿元。

  其中,化工产业方面,中石油炼化项目建成运营,彻底改写云南“缺油少气”的历史;云天化集团磷肥产能位居亚洲第一,建成了国家级新型工业化磷化工产业示范基地。冶金产业方面,基本形成了以安宁为主的钢铁行业集聚区、以阳宗海为主的铜材铝材加工行业集聚区、以高新区为主的稀贵金属行业集聚区,武钢昆钢冶金行业工业互联网平台达到国内先进水平。

  旅游产业方面,旅游秩序实现根本好转,七彩云南欢乐世界、融创文旅城等主题乐园建成运营,旅游总收入、接待游客总数分别从2012年的426.68亿元、4694万人次增加到最高时(2019年)的2733.61亿元、1.86亿人次,对GDP综合贡献度达17%。

  高原特色都市现代农业方面,2021年斗南鲜切花交易量突破102.57亿枝、交易额112.4亿元,规模居全球第二、亚洲第一。

  十年来,昆明实施创新驱动,工业企业竞争力显著增强。

  坚持以科技创新赋能产业转型,设立生物医药等6个科技创新中心,建成国家级企业技术中心15家,“云南贵金属实验室”“云南特色植物提取与健康产品实验室”等重点实验室落地昆明。

  目前,昆明共有规上工业企业1065户,上市企业34户,新三板挂牌企业44户,培育国家级“专精特新小巨人”企业26户。2021年,全市高新技术企业1427家,占全省的69.4%。云内动力柴油机项目入围国家智能制造试点示范项目,四缸柴油机国内排名第一。云南震安科技等4家公司成功创建成为国家级制造业单项冠军示范企业,昆明船舶设备集团等13家企业(项目)入选国家级服务型制造示范名单。

  云南创视界光电科技有限公司等3家企业成功创建为工信部工业互联网试点示范项目。昆明理工恒达科技、中国铁建高新股份公司、贵研铂业、北方奥雷德光电科技等一批处于国际先进水平的制造业企业加速成长。

  十年来,昆明着力优化环境,园区高质量发展跑出加速度。

  持续深化放管服改革,昆明成为全国营商环境评价进步较快的城市。坚持“政府围着企业转,企业有事马上办”,大力推进作风革命、效能革命,践行项目工作法、一线工作法、典型引路法,积极主动解决项目用地、环评、用能、水电气路等问题,当好“有求必应、无事不扰”的“店小二”,为企业提供全天候、全周期的“保姆”式服务。

  推进园区提质增效,把园区作为推动产业集聚、优化经济布局、提升发展效能的重要载体,大力整合资源要素、创新体制机制、提升效率效能,做大做强园区经济。2021年,全市13个园区占全市工业总产值和工业增加值的比重超过80%,园区主营业务收入突破万亿元,占全省园区主营业务收入比重达49.3%。高新区、经开区主营业务收入超过2500亿元,安宁工业园区、五华产业园区主营业务收入超过千亿元。共创建国家级新型工业化产业示范基地4个、省级新型工业化产业示范基地10个,分别占全省的44.4%、30%。

  云南网记者 赵岗

责任编辑:钱霓
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn