科教
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 科教 >> 正文
把桂梅老师的故事讲给更多的人听 话剧《桂梅老师》开启首轮全国巡演
发布时间:2022年07月01日 17:15:00  来源: 云南网

  6月30日,由云南省话剧院、云南省戏剧家协会联合出品的话剧《桂梅老师》在江苏省南通市海门区海门大剧院连演两场,正式开启首轮全国巡演的序幕。

  据介绍,在云南省文化和旅游厅、云南省文联和云南保利剧院管理有限公司的支持下,话剧《桂梅老师》巡演已列入保利院线全国巡演计划,在之后一个多月的时间里,该剧将在马鞍山、福州、慈溪、宜春、北京、海口、重庆、株洲和常熟等多座城市进行巡演。

演出现场 云南省话剧院供图

  观众好评如潮

  6月30日,尽管下着大雨,海门保利大剧院近千人的剧场几乎座无虚席。来自海门区各中小学、幼儿园2000余名教师、学生等分别观看了两场专场演出。“以前从报纸、媒体上都了解过张桂梅的事迹,今天看了话剧《桂梅老师》,无论思想性、艺术性都给我们带来很大震撼。”南通师范高等专科学校党委副书记、纪委书记潘健说,从观众迟迟不愿离场就可看出演出的成功。“通过话剧《桂梅老师》,让我更加认识了桂梅老师大爱无疆的思想境界。我们培养教师最核心要义就是要培养教师的一种精神,张桂梅老师为我们教师培养树立了榜样和标杆。”南通师范高等专科学校继续教育管理处处长徐汝成说。

  “看完这部剧之后,我无法平静下来。我们作为城市学校的老师,的确想象不到桂梅老师的艰辛,但却被她执著的爱感动着、鼓舞着,这对我们今后教育学生珍惜当下、好好读书是很有帮助的。”海门师范附属小学张琦老师感慨地说。

  “桂梅老师在那么艰苦的环境下能坚守自己的初心,把一切奉献给教育、奉献给学生,我被桂梅老师深深感动着,心里也感受到一股强大的正能量,对今后的教育工作我也更加充满激情、充满信心。”海门通源小学陆健老师说。

用话剧传递“时代楷模”精神 云南省话剧院供图

  创作精益求精

  话剧《桂梅老师》由国家一级编剧王宝社担任编剧,王宝社及云南省话剧院、国家一级导演常浩担任导演,国家一级演员、云南省戏剧家协会秘书长李红梅领衔主演。该剧以“时代楷模”张桂梅坚守丽江华坪40多年,推动创建了全国第一所全免费女子高中,让贫困山区女孩圆梦大学的真实故事为主线,以生动的细节、富有感染力的表演,展现了张桂梅一路走来,直至成为时代楷模的感人故事,塑造了有血有肉的桂梅老师形象,展示了张桂梅立德树人、化育人心的崇高精神。

  “对桂梅老师的‘熟悉’成了我饰演桂梅老师过程中的‘利剑’,因为桂梅老师敢说敢做、真实纯粹的形象已经契入我的灵魂。”李红梅在剧中饰演桂梅老师一角,她的精湛演技与真挚情感一次又一次打动着现场观众。“表演不是停留在外在的模仿。我们希望通过全国巡演,把桂梅老师的故事讲给更多的人听,把她‘大爱无疆’的精神传递下去,也让沉浸其中的人们领会到,幸福是奋斗出来的。”李红梅说。

  创作前期,主创团队多次赴丽江华坪县采风。一个多月的时间里,主创团队与桂梅老师深入交流,记录桂梅老师每日工作、生活的点滴,从动作、语言、神态等方面,强化塑造人物的中心和重点。剧本也经反复打磨,数易其稿。

海门大剧院 云南省话剧院供图

  2021年6月20日,话剧《桂梅老师》在昆明成功首演。自首演以来,该剧受到观众的关注、赞誉和业内专家的高度评价。张桂梅大爱无疆的崇高精神更是借由该剧,再一次感动和鼓舞了无数观众。

  作为云南打造的文艺精品,《桂梅老师》剧目以“后设”的方式进行叙事,选择了“路”这一舞台意象,以此表达了张桂梅“来时的路”和“未来的路”。通过对张桂梅“个像”的解读,同时体现了除张桂梅以外的其他人,如对无名的捐赠者、救灾者、扶贫者、基层工作者、新闻工作者等每一个平凡而普通的建设者“群像”的展示,最终使“只要每一个人心中有爱,所有人的爱加起来就是大爱无疆”主旨内涵得到升华,为当下现实主义题材创作提供借鉴和启发。

  云南网记者 李熙临 通讯员 龚婵娟

责任编辑:邓蕊丹
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn