新闻动态
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 云岭职工 >> 新闻动态 >> 正文
蔡家村党日活动记
发布时间:2022年07月01日 16:43:13  来源: 云南网

  2022年6月1日,这是一个比较特别的日子。为何特别?因为端午节即将来临,又是祖国花朵的节日;更因其是我加入中国共产党27周年的纪念日——是我的政治生日;还因为,这是我这么多年来,第一次在我的政治生日当天,第一次在一个特殊的工作阶段——赴基层蹲点调研期间,第一次来到农村参加的主题党日活动。得知有这样一个党日活动以来,我一直满怀期待。

  蔡家村,位于麒麟区茨营镇正北,距茨营镇政府所在地约5公里,辖12个村民小组1585户5251人,总面积13.9平方公里,耕地3106亩,海拔1740米,年平均气温17℃,年降水量1100—1400毫米,适合种植玉米、烤烟、稻谷、洋芋、小麦等农作物。辖区多为坡旱地,可开发利用土地少,外出务工人员多,农民工产业工人具有一定规模,经济发展相对滞后,经济来源以烤烟、养殖、务工等为主,是典型的纯农业村。

  据党总支夏书记介绍,蔡家村党总支部辖12个村民小组党支部,有党员124人,党员年纪偏大。蔡家村社会管理工作由村党总支网格、村民委员会网格、村党支部村民小组网格、党员责任区网格“四级网格”组成。其中,党组织成员、党员或入党积极分子是骨干,分别对应负责本级网格内的有关工作。正是如“四级网格”这样的体系,构建起了中国大地农村基层服务的脉络,宣政策、察民情、知民意、化纠纷、保运转、护安全,承担着富裕农民、振兴乡村的宏伟任务。

  党日活动的主题是“转作风、提效能、勇担当、促发展”。在去蔡家村的路上,我一直在思考,作为本次在曲靖的蹲点调研活动,我们应该怎么样深入贯彻落实省委“作风革命、效能革命”,按省总党组和领导要求,把“转作风、提效能”体现在蹲点调研的具体过程中,把“勇担当、促发展”落实到调研成果的转化运用上。

  麒麟区总工会陈书记在党日活动的前期筹备时,提出让我在主题党日活动中带领全体党员重温入党誓词,这让我感到莫大的责任。我个人理解,能在这样一个庄严的场合担负领誓之责,这是组织的重托、同志的信任,更是全体党员对党的赤诚之心的集中展示,这是多么重要的时刻!为了领诵誓词的顺利,我在前往蔡家村的途中,默默地背记着誓词,认真体会誓词每一个字的真切含义,以让自己记得准确,不致出错。尽管在很多重温入党誓词的地方,现场都有誓词的内容,但我不确定在一个村里,是否也有誓词内容。再者,作为入党以来第一次领誓,我想,我应该将誓词记在心里。我想用从心底里讲出的内容,来与同志们共同重温入党誓词。

  因麒麟区总工会班子成员临时接到通知参加区里的会议,对于参加主题党日活动的区总党总支、蔡家村党总支、蔡家小学党支部的同志,我一个也不熟悉。尽管我们彼此都很陌生,但我们有一个共同的名字,那就是我们都叫“党员同志”。为着这同一个“名字”,熟悉的、不熟悉的,或早、或晚,我们都为着同一个目标,终将走到一起,坐到一起,想到一起,干到一起。到最后,一起分享成功的喜悦。

  重温入党誓词前,观看了全国劳动模范陈向华、耿家盛口述历史小片,学习了劳模精神——“爱岗敬业、争创一流、艰苦奋斗、勇于创新、淡泊名利、甘于奉献”。从耿家盛主席“时隔十五年,父子两代劳模”这一事例,我感受到了人生“经历或有不同,精神终可传承”的道理。也正因为此,我们应该大力宣传、弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神。作为工会人,更应该率先践行这“三种精神”,做“三种精神”的传承人、宣讲人、倡导人。

  重要时刻到了。当我站起身,走到党旗跟前,对着在场的同志们说,“请同志们起立,面对党旗,举起右拳”时,现场瞬间静穆。因场地受限,为了让鲜红的党旗位于显著位置,我们每一个党员都背对着身后“党建园地”里的入党誓词。“我志愿加入中国共产党……” 随着一领一和,誓词内容清晰地从我们每一个党员的口中诵出,每一个字,都迸发出坚定不移的力量。仿佛,我们又回到了当年入党的那一刻,脑海中,不停地浮现出革命前辈们对党宣誓的那一帧帧画面。

  作者:潘 军

责任编辑:李洁
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn