新闻动态
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 云岭职工 >> 新闻动态 >> 正文
曲靖海生润“五小”创新助推企业发展大变化
发布时间:2022年06月28日 00:36:00  来源: 云南网

曲靖海生润“五小”创新助推企业发展大变化

  自产业工人队伍建设改革开展以来,曲靖海生润新材料有限公司引领广大员工以职业技能竞赛为平台,以提升技能水平和创新能力为目标,加大成果转化应用力度,产业工人创新创效能力建设取得阶段性成果。

曲靖海生润“五小”创新助推企业发展大变化

  顶层管控,以完善员工创新体系为重点,构建了制度化、常态化联动格局。曲靖海生润成立“生产技术革新委员会”,并修订《海生润新材料有限公司合理化建议和技术革新管理办法》。制度保障激发员工创新活力,落实到工作的各环节,面向全体职工开展“合理化建议”和小革新、小发明、小改造、小设计、小建议等多形式的“五小”活动。

曲靖海生润“五小”创新助推企业发展大变化

  管理落地,以提高创新成果转化为目的,构建体系化、流程化转化模式。公司投入专项资金,扩大奖励范围,直接激发职工参与科技创新的积极性、主动性。按季度定期汇总职工提出的合理化建议和技术革新项目,又由革新委员会组织委员会成员对革新内容及革新成效进行现场评审验收,组织召开评审会议对项目进行等级评定,按照一等奖5000元、二等奖3000元、三等奖1000元、鼓励奖300至800元等四个标准进行奖励。其中,大宗原燃料、水、电、气等能源管理方面的技术革新项目成效突出,公司按该项目收益的20-50%直接奖励给项目负责人。近年来,公司共开展创新立项及技术革新活动189次,发放奖励18.69万元,为企业降本增效近553.6万元。

曲靖海生润“五小”创新助推企业发展大变化

  高位推动,以激活员工技能潜力为关键,创建全系统、多领域竞技平台。“小投入”取得“大回报”,近年来,企业合理化建议和技术革新工作开展有声有色,涉及工艺和操作方法、安全生产、运行保障、设备运维、应急响应、服务提升和降本增效等多个业务领域。“以前觉得我们这些‘土办法’拿不出手,现在不一样了,只要能解决实际问题,就算是些‘小点子’,也能被认可”,曾获得“合理化建议和技术革新工作”创新奖项的陶荣华工段长说到。目前,企业共获得国内有效专利26项。2022年公司开发的福特蓝玻璃填补了西南地区产业空白,产品销量占云南平板玻璃市场份额的51%以上。

曲靖海生润“五小”创新助推企业发展大变化

  精准切入,以提升员工技能素质为核心,加强推广应用,共享创新成果。“五小”创新活动开展以来,来自一线的“小诸葛”、“小鲁班”走上舞台展示风采。“水泵房药水以前都需要人工添加,每周所需药水大概40多桶,每桶重量50斤,大概需要人工挑运1吨多,通常都是好几个人一起完成。但技改后,只需要20分钟就能独立完成”,职工缪元宽说到。企业积极推进创新成果转化应用,发挥体量优势,让先进的“点”带动企业的“面”。为充分发挥“五小”创新成果作用,新项目评审后,公司立即在车间班组推广应用,提升生产运作的效率和水平,各车间、班组之间建言献策,形成应用、反馈、优化的正向循环。

曲靖海生润“五小”创新助推企业发展大变化

  “项目中这些看似不起眼的小发明、小创新,都是职工们在工作岗位上发挥工匠精神演绎出的大智慧。”公司经理刘佳成提到,“小改小革”不仅提高了项目产量、质量、环保管理水平,促进了企业提质增效,而且为推动企业技术进步提供了不竭动力。

  (云南省总工会 供稿 供图)

责任编辑:孙寅翔
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn