党建
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 党建 >> 正文
云南建水:“选推学用”践行典型引路法
发布时间:2022年06月23日 23:30:47  来源: 云南网

  自开展作风革命效能革命以来,红河哈尼族彝族自治州建水县从选树、推广、学习、用活典型入手,充分发挥先进典型的引领示范作用,形成以点带面辐射效应,推动工作水平整体提升,使践行典型引路法成为各级各部门干事创业的鲜明导向和行动自觉。

  坚持选树典型突出“准”字,该县采取责任部门“报送”、牵头部门“筛选”、作风效能办会同有关部门共同“评定”的方式,深入挖掘各乡镇、部门叫得响、立得住、群众认可的先进典型,归纳、总结、提炼有特色亮点的先进经验大力推广。推行“红黑榜”发布制度,定期将各乡镇、部门完成重点工作等情况作出排名评价,“好坏情况”分别以“红榜”“黑榜”晒出,将上榜情况与年度综合绩效考评挂钩,激励学习先进、鞭策后进。

  按照推广典型突出“全”字思路,建水县综合运用“古城建水”APP 、“古城建水”微信公众号、建水广播电视台、建水时讯等媒体平台,全方位、多角度、深层次宣传展示先进典型,让典型走出“深闺陋巷”,走进“千家万户”,营造比学赶超的良好社会氛围,今年以来编发的有关报道中被国家级和省级媒体分别采用207篇、487篇。

  紧扣学习典型突出“实”字和用活典型突出“新”字要求,通过树立见贤思齐、学习先进、赶超先进的正确导向,全县各级各部门运用好现场会、观摩会、推进会,让做得好的地方和部门“现身说法”,提升先进典型的吸引力和感染力,让学习者看有所获、学有所悟、践有所行。

  秉持立足当前、着眼长远、与时俱进的理念,全县结合“一线工作法”,鼓励各级各部门在深入调研、用足用活现有政策的基础上敢于突破、勇于创新,树立新的标杆。在创新思想引领下,涌现出“紫陶+”工程、“营商环境背包队”代办代跑、“5+5+N”小额信贷新模式、北山社区“社情民意气象站”等一批创新做法。在激励效应下,建水县成功入选第一批国家级农业现代化示范区创建名单和2022年云南省“一县一业”特色县(柑橘)名单,并入围省级10个老旧小区改造优秀典型县,经验做法在全省进行宣传推广。

  云南网通讯员 孙旭峰 记者 饶勇

责任编辑:杜诗雨
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn