新闻动态
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 云岭职工 >> 新闻动态 >> 正文
“135”+“第二工种” 云南呈钢集团构建产业工人队伍梯次培养体系
发布时间:2022年06月23日 18:16:27  来源: 云南网

  为落实国家碳达峰、碳中和行动,曲靖市马龙区云南呈钢钢铁集团2019年启动钢铁企业转型升级项目。作为云南省“四个一百”重点工程项目之一,如何顺利实现项目转型升级,呈钢集团把关键着力点锚定在产业工人发展壮大上,催生了产业工人队伍“135”+“第二工种”梯次培养体系。

  “一年达标、三年提升、五年成才”,“135”基础人才培养模式,重点强化青年产业工人的职业态度、敬业精神和管理组织能力提升,使产业工人顺利实现从一般人员向成熟专业人才的转变。呈钢集团成立了职业技能培训中心,全面开展技能培训,形成以电气自动化、煤气操作工、电工、焊工、起重工、化验检验专业为主,以机电电气类常规项目为重点的技能人才综合培养体系。

  “精一门、会两门、通三门、学四门”,“第二工种”复合型人才培养模式,重在倡导、支持产业工人学习掌握第二工种职业技能。呈钢集团针对企业劳动密集、资金密集、技术密集和一线操作工人多、技术工种多、特殊工种多、危险岗位多的“三密集”“四多”特点,通过内外培训、双向交流、个人进修、外出考察等途径,多元化推进技能培训,全面提升产业工人多种技能。

  近三年来,呈钢集团累计投入培训资金1000万元,组织各种工种培训100余次,10000余人次参加培训。通过培训,产业工人取得电工证121人、焊工证161人、叉车证13人、起重机证225人、锅炉工证10人、煤气作业证69人、压力容器证18人、化学品操作证11人、高空作业证15人、钳工证30人,各岗位熟练工达3000余人。复合型人才培养258人。在集团培养、考核、聘用、待遇相统一的激励机制及晋升机制下,通过培训成长起来的一批技术产业工人,均走上生产一线重要岗位,有的晋升到组长、班长、主任、厂长等岗位,月平均工资提升1000元左右,产业工人获得感不断增强。

  涌现出来的优秀产业工人,为呈钢集团实施转型升级项目提供了强有力的人力和技术支撑:完成转型升级项目15项,申报国家高科技项目147项,攻克技术难题1100多项,技术改造462项,开发换代产品60多种,获得发明专利20项、实用新型专利52项。成功开发HRB400E、HRB500E高强抗震钢筋、高速铁路混凝土简支梁用热轧带肋钢筋,顺利通过国检中心检测,填补了呈钢集团铁标产品的空白。自主研发65MW超高温超高压煤气发电项目,把炼铁、炼钢产生的富余煤气全部收集利用,日发电140万度,年节约标煤17万吨、减少CO2排放45万吨,年节省电费1.8亿元。集团连续10年入选云南省“双百强”企业,入围中国民营企业制造业500强,2021年在云南省非公百强企业排名第6位,先后荣获“国家高新技术企业” “全国钢铁工业先进集体”等荣誉,“呈钢牌”产品广泛应用于白鹤滩水电站、沪昆高铁、长水国际机场、昆明南站等重大工程。

  云南省总工会供稿、供图

责任编辑:李洁
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn