党建
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 党建 >> 正文
未结清的工程材料费
发布时间:2022年06月23日 17:40:02  来源: 清风云南

原标题:未结清的工程材料费

廉 通 基 层

5月中旬的一天傍晚,德宏傣族景颇族自治州梁河县勐养镇野鸭塘村凉风习习,结束了一天农活的村民代表们吃过晚饭,早早地来到野鸭塘村委会会议室内等候。这里即将要召开一场情况通报暨警示教育会。

“作为一名党员,我没有坚守初心。希望大家以我为戒,对党纪法规心存敬畏。”“我诚恳接受组织的教育批评,作为一名村干部,我将在以后的工作和生活中以更加严格的标准规范自己的行为……”会上,野鸭塘村党总支副书记李某某和村委会委员赵某某诚挚地说道。

时间回到4月初,梁河县十二届县委第三巡察组进驻勐养镇开展常规巡察,并对该镇4个村党总支开展延伸巡察。巡察组在进村入户走访时,村民段大哥问道:“村干部用平田改土项目修沟渠的石料、沙子、水泥去砌自家水田的田埂,这事你们管不管?”

“段大哥,只要情况属实,涉及侵害群众利益的事我们当然管。请您给我们详细讲讲。”巡察组副组长边回答边拿出随身携带的笔记本记录。

“我们村党总支副书记李某某在去年实施这个项目时,拉运项目施工队工程材料去修砌自己家的田埂,这事儿我们村很多村民都知道。”段大哥再次说道。

在随后的入户走访中,巡察组也陆续收到部分群众的反映。

“‘公家’材料拿去做‘私活’,必须深挖细查!”巡察组立即成立调查小组深入了解情况。

经过进一步核实,巡察组还发现该村村委会委员赵某某也存在拉运项目工程材料修砌自己家田埂的问题。

随后,巡察组将这一问题线索移交该县纪委监委。经排查,问题的来龙去脉逐渐清晰起来。

原来,去年10月,野鸭塘村实施高标准农田改造项目,项目推进过程中,该村党总支副书记李某某与项目承包方私下约定,拉运项目工程材料修砌自己家的田埂合计22立方米。李某某当时承诺会结清相关费用1200元,但直至巡察组发现该问题,费用仍未结清。而村委会委员赵某某在没有经过施工队同意的情况下,私自拉运项目工程材料修砌自己家田埂12立方米,涉及费用400元。问题排查清楚后,勐养镇纪委对二人进行提醒谈话,李某某、赵某某及时结清了工程材料费,并作出了深刻检讨。

“有质疑就要有回应,要把群众关心的问题说清楚。这是回应群众监督最基本的态度,也是以实际行动取信于民的有效举措。”为回应群众关切,该县纪委监委及时组织村委干部、小组干部、党员代表及群众代表召开了办理情况通报暨警示教育会,于是就出现了开头那一幕。

来源 / 云南省纪委省监委网站  德宏州纪委监委

作者 / 李佳佳  赵兴富

编辑 / 李雨施  田源

审核 / 云纪宣

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn