经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
中老铁路富源—万象国际货运班列成功首发
发布时间:2022年06月22日 17:59:06  来源: 云南网

  云南网讯(记者 胡晓蓉)6月22日,由云投旗下云南省国际班列公司首次在州市组织发运的中老铁路国际货运班列在富源县羊尾哨站首发,这是我省落实《中老铁路三年行动计划》,着力打造中老铁路黄金线路,助推全省各地共享中老铁路红利,积极融入“一带一路”建设的具体举措。

中老铁路富源—万象国际货运班列成功首发

  首趟中老铁路富源—万象国际货运班列一共装载19个40英尺集装箱,货品是云南富源今飞轮毂制造有限公司生产的23600多个轮毂,货值739万元。5天内,这趟一站直达班列将通过中老铁路经老挝万象最终到达泰国罗勇工业园区。

  富源今飞轮毂总经理叶龙勤介绍,该公司产品主要出口泰国和印度,以前通过公路和海运,需到钦州港更换集装箱,一般需要15天,现在开通富源直达万象班列,时间大大缩短,预计今后每年可以节约物流成本40万元,企业实实在在享受到了中老铁路黄金线路带来的红利和云南省国际班列公司的优质高效服务。预计今年企业通过中老班列的出口额会达到3000万美元。

  富源是云南的“东大门”,近年来,富源县立足区位优势,主动融入“一带一路”建设和“双循环”新发展格局,积极引进外贸企业,大力发展外向型经济,2021年6月成功获批省级外贸转型升级基地(铝产业),完成外贸进出口总额1509万美元,同比增长162%。今年1至6月,省级外贸转型升级基地(铝产业)出口汽车铝合金轮毂74票、214柜,货值1446万美元、同比增长214%,富源开放发展活力越来越强。随着中老铁路(富源—万象)国际货运班列开行,“一票结算、一箱到底”全链条铁路跨境“门到门、零中转”的物流新模式将助推富源企业深度融入跨境产业链、供应链、价值链的新渠道,为富源大力发展外向型经济、打造滇东门户城市带来了新的机遇。富源县也将着力将(富源—万象)国际货运班列打造为“富源制造”走向国际市场的“直通车”。

  记者了解到,截至6月21日,云南省国际班列公司实现中老铁路跨境货物到发600列,运量49万吨,货值58亿元。该公司相关负责人表示,下一步,将继续加强省市联动,不断拓展中老铁路国际货物列车开行范围,让各地企业充分享受中老铁路的政策红利和实惠,用大通道带大物流、大物流促大贸易、大贸易促大产业,切实把中老铁路打造成黄金线路。

责任编辑:非正雄
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn