文娱
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 文娱 >> 正文
红河州:凝聚文艺合力 唱响时代凯歌
发布时间:2022年06月20日 22:50:23  来源: 云南网

  “太经典了,真是丰满的现实题材舞台艺术大餐,看了还想再看。”在拉祜族脱贫舞剧《流芳》全国巡演中,合肥、马鞍山、武汉等地观众好评如潮。

  作为红河哈尼族彝族自治州歌舞团创作的“追梦三部曲”的第三部,它与舞剧《诺玛阿美》和音乐剧《爱如星火》一脉相承,是一部反映云南少数民族追寻美好生活梦想的精品剧目。通过巧妙创新编排,近年来红河州推出的系列极具艺术性和观赏性的剧目,让全国各地的观众切身感受到了这里的民族文化和风土人情。

  文变染乎世情,兴废系乎时序,文艺最能代表一个时代的风貌。近年来,红河州文艺战线始终与全州发展大局同频共振,用心用情用力投身决战脱贫攻坚战、乡村振兴、产业发展、强边固防、疫情防控一线,倾听时代铿锵足音、书写时代豪迈精神,以一批批的精品力作,不断讲述着“党的光辉照边疆 红河儿女心向党”的精彩红河故事。

  讴歌时代铸就精品

  新冠疫情发生后,红河州文联向全州文艺界发出了《致全州文艺工作者倡议书》,动员全州广大文艺工作者积极响应党中央和省、州党委关于坚决打赢疫情防控阻击战的号召,以文艺创作和文艺宣传等形式,讲好红河故事、讴歌时代精神。

  倡议一经发出,便得到积极响应。文艺工作者们深入抗击疫情一线,宣传防控政策、普及防疫知识,礼赞抗疫英雄、致敬白衣天使,推出抗“疫”主题文艺作品6000余件,奏响了众志成城、共同战“疫”的时代凯歌。

  紧握时代脉搏,唱响时代旋律。近年来,红河州文艺战线广泛开展重大主题文艺实践活动。聚焦决战脱贫攻坚和乡村振兴,组织创作舞剧《流芳》在全国巡演,长篇小说《花腰祭石》、叙事长诗《醒来的西隆山》、电影《风吹红河谷》等一批优秀作品深受社会各界好评。

  在推进民族团结进步示范方面,推出哈尼剧《莫批阿波》、民歌《哈尼哈巴》、文化书籍《红河风•马帮韵》、舞台剧《查尼皮的马灯》等一批优秀文艺作品。积极以文艺助力生态文明建设,大型歌舞《哈尼古歌》获第八届云南省文学艺术舞蹈金孔雀奖,李怀秀、李怀福在COP15开幕式上以海菜腔献唱《金鸟银鸟飞起来》为开幕式暖场。在对外交流展示“国门文化”形象方面,成功举行11届中越图书交流活动,合作举办“红河的月亮——中越中秋诗歌朗诵会”,举办中越“两国一城”春节联欢晚会4届、第三届“中越跨境春节联欢晚会”登上央视新闻。

  为庆祝建党100周年,创作播映全州首部革命题材微电影《杜涛》、专题片《丰碑永铸查尼皮》《光荣的查尼皮》,成功举办“党的光辉照边疆·边疆人民心向党”建党100周年文艺晚会、建党100周年“永远跟党走”中国文艺志愿者走进蒙自慰问演出,不断创作出产的文艺精品让红河“好声音”越传越远。

  文艺之光薪火相传

  在此期间,舞剧《诺玛阿美》《流芳》、舞蹈《山之子》、文学作品《建水记》《花腰祭石》《醒来的西隆山》《阿玛的蓝靛香》、电影《风吹红河谷》、音乐电影《红河的远方》、歌曲《花开幸福来》《为了一个承诺》、书法作品《黄宾虹笔法旨要》、美术作品《酣歌》等一批优秀作品荣获国家级、省级奖项。“我们的中国梦”文化进万家、文艺轻骑兵基层行、文艺助残进校园志愿服务等活动深受广大群众喜爱。

  文艺作品百花齐放,得益于人才活水的源源不竭。近年来红河州多措并举发现和培养文艺人才,开办点单式“红河文艺小讲堂”,先后邀请范迪安、丹增、范稳、于坚、海男等著名文艺家走进红河开展文艺讲座,持续开展“点单式”流动“文艺小讲堂”,开展文艺创作人才培训,累计培训文艺工作者上万人次。选派文艺工作者参加中国文联、省文联举办的各类培训进修。积极延伸工作手臂,团结凝聚“文艺两新”,积极吸纳优秀新文艺群体加入各级文艺家协会。

  “红河州历来就是培养文化艺术人才的摇篮、盛产文化艺术作品的‘风水宝地’,尤其是近年来不断呈现的艺术创作新气象,让红河文化的知名度和影响力日益提升。”在日前举行的红河州文艺工作座谈会上,云南省著名词作家蒋明初表示,希望红河州建立文艺人才培养长效机制,通过一批批艺术创作者的努力,让红河的文化之花绚丽绽放。

  据悉,红河州未来将进一步聚焦文艺创作中心环节、健全文艺发展创新机制、“外引内联”拓宽文艺人才培养渠道,切实加强党对文艺工作的领导,形成整体合力,优化创作环境,出台《红河州文艺精品创作扶持办法》《红河州文艺人才培养实施办法》,为推动文艺事业发展提供坚强保证,让文化创造源泉充分涌流、文艺激情竞相迸发。

  云南网记者 黄翘楚

责任编辑:杜诗雨
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn