经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
云南省红河州:“四区联动”谱写开发开放新篇章
发布时间:2022年06月17日 10:44:30  来源: 云南网

  

货运经中越红河公路大桥通往越南

  地处国家“一带一路”建设重要节点和云南建设面向南亚东南亚辐射中心的重要前沿,对外开放始终是红河哈尼族彝族自治州最突出的发展优势。自20世纪90年代以来,国家一类口岸——河口口岸、金水河口岸获批成立,河口边境经济合作区、国家级蒙自经济技术开发区、红河综合保税区、中国(云南)自由贸易试验区红河片区(以下简称“四区”)先后挂牌落地……开发开放平台聚集,让红河州的开放优势不断叠加放大。

  奋进新时代,拥抱新机遇。红河州提出以“四区联动”为抓手,在开发开放平台建设和联动发展、提升贸易规模和质量、对接RCEP等方面持续加力,进一步做优开放环境、做强开放主体、做活开放平台,向更高水平的开发开放目标迈进。

  抢抓机遇释放发展潜力

  对于既处滇中又是沿边、坐拥3个国家级一类口岸和8条省级通道的红河州而言,做优做强开发开放,是实现高质量跨越发展的优势和潜力所在。

  站在即将竣工的弥蒙高铁红河站极目远眺,北面的蒙自机场、红河州综合交通枢纽项目建设正酣,东侧的开河高速车辆川流不息……伴随一条条新通道的建成和提速,红河州开放发展的“新棋局”越走越活。

  “交通基础设施的不断完善,让红河州的通道优势更加凸显。北融滇中、南接越南、东进两广、西连缅老的大开放格局正加快形成。”红河州开放办专职副主任陈小明说,红河州正积极畅通沿边开放内外循环通道,以产业协同发展推动内外统筹和双向开放取得新进展。

  产业协同怎么干?红河州提出以“四区”等开放平台为依托,加强各平台在政策、规划、建设、产业、招商、人才、资金等方面的高位统筹和深度谋划,建立集中统一、集成高效、集聚资源、集约发展的管理体制,以“四区联动”和“县市区融合”最大化释放开放发展潜力。

  依托自贸试验区红河片区、河口边合区先行先试的政策优势和国际物流、边境贸易的开放优势,红河州将重点聚焦跨境产能合作区,建设面向越南等南亚东南亚国家的区域要素重要配置节点,扩大市场化资源要素配置,努力建成贸易投资便利、交通物流通达、要素流动自由、辐射带动作用突出的高标准高质量贸易园区。

  同频共振,通过发挥红河综保区对外贸易供应链优势,不断完善保税功能,重点发展保税物流、保税加工、电子信息制造业,扩大周边国家资源性商品进口。立足蒙自经开区产业基础优势,重点发展有色金属及新材料、先进制造业、现代服务业,构建“原材料进口+红河研发加工+国内外销售”产业循环格局,建设好国家外贸转型升级基地。进而推动“四区”形成开放政策、产业链、供应链相互协调、优势叠加的“制造业+贸易”新模式,推动开放创新功能与产业聚集发展有机融合,塑造“四区”品牌效应和错位发展优势。

  补齐短板破解“合而不一”

  “公司70%的产品都在原地进行消化,20余家下游企业分布在州内各地,期待‘四区联动’能给我们带来更多发展机遇。”位于红河综保区的红河汇中糖业有限公司是一家原料进口、产品内销的制糖企业,董事长马汉耀对“四区联动”带来的发展机遇充满期待,“希望各类政策的叠加能帮助企业有效降低运营成本,吸引更多企业落户红河,助力行业全产业链发展。”

  如何激发“四区”潜力与活力,提升企业发展质效?红河州从优化顶层设计入手,建立健全体制机制,进一步做深做实“四区联动”。

  针对过往平台、园区、县市之间“各自为战”等问题,红河州于今年4月印发《关于深化“四区”管理体制机制改革重点任务分工方案》,明确将推动“四区”管理体制机制实现系统性重塑、整体性变革,构建“县市区融合”发展统一体,激发各平台区域的发展活力。

  具体实践中,红河州将进一步建立健全“飞地招商”规则和“利益分配”制度,推动形成联动招商、协同招商、链式招商的大招商格局,促进各县市与“四区”实现有效联通、错位发展,促进产业项目向“四区”聚集。

  以此为目标,要实现“四区”有效联动、优势叠加,理顺管理体制机制是前提,而充分依托各开放平台做好制度创新则是关键。

  挂牌两年半以来,自贸试验区红河片区完成139项改革试点任务,其中18项属于全国首创,13项制度创新案例在省内复制推广;蒙自经开区积极申报中国(云南)自由贸易试验区蒙自经开区联动创新区,让自贸政策惠及更多企业;红河综保区建设跨境电商保税监管仓及配套设施,已开通“1210”“9710”跨境电商业务,成功复制自贸试验区红河片区创新制度12项……

  在此基础上,红河州加快制定“自贸试验区红河片区深化改革开放创新实施方案2.0版”,充分聚焦跨境产能、跨境电商等重点领域,开展新一轮试点试验,不断提升“四区”联动发展质量。

  抢抓RCEP正式生效的机遇,红河州还将加强与周边各国在政策、规则、标准上的对接,帮助企业充分享受进出口货物在RCEP下的关税优惠,实现利润最大化。用好用活“四区”政策,依托RCEP对非服务业领域投资作出较高水平开放的承诺,引导出口加工和保税业务项目入驻园区,不断延长产业链,构建贸易、投资、加工一体化格局。

  筑巢引凤提升开放质效

  在红河综保区以晴集团红河科技产业园,手机、平板电脑、可穿戴设备等智能终端产品陆续下线,从河口口岸出境后,这批“红河制造”的商品将经由越南海防港,出口至30多个国家和地区。

  “入驻园区6年来,各级各部门无微不至的服务让人印象深刻。无论是企业生产还是员工生活问题,只要我们提出需求,园区都力所能及地帮助解决。”以晴集团红河科技产业园区总经理葛绍猛表示,在“四区联动”推进中,以晴集团将协助地方做好以商招商,进一步考量在其他园区布局电子信息制造基地的可行性,助力全州电子信息产业发展。

  “如何组合用好政策、释放发展红利,为企业拓宽国内外市场提供平台和机会,是我们一直在思考的问题。”蒙自经开区、红河综保区管委会主任包旭说。

  为给企业落地投产创造便利条件、打造更好更优的营商环境,红河州在推广好自贸试验区红河片区工程项目“先建后验”改革经验、加快在蒙自经开区等园区探索“标准地”“标准厂房”落地模式等政策的基础上,不断建立健全“一把手”招商、“链长制”招商、“全产业链”招商等机制,聚力市场主体培育,不断扩容“四区”朋友圈。

  在提升企业服务能力上,蒙自海关持续深化“一保多用”“关税保证保险”“分送集报”等业务改革,推动RCEP关税减让等惠企政策释放红利。不断探索属地查验工作联合执法,积极引进企业信用管理,助力跨境电商、重点产业健康发展,与各县市建立长效常态合作。

  “我们将在出口退税、跨境电商外贸新业态、边民互市落地加工、支持企业‘走出去’等方面持续着力,针对不同企业的涉税需求,提供更专业、更及时的税收服务。”红河州税务局党委书记、局长刘毅说。

  随着一项项改革经验复制推广、一条条政策落地落实、一户户企业渐次到来、一个个产业集聚发力,“四区联动”将为全州建设更高水平的开放型经济持续注入强劲动能,亦将推动红河州阔步迈向更加广阔的世界舞台。(记者 黄翘楚 饶勇)

责任编辑:范春艳
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn