新闻动态
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 云岭职工 >> 新闻动态 >> 正文
为职工打造“加油站”“歇脚地” 曲靖“车间驿站”暖到职工心坎上
发布时间:2022年06月02日 16:01:26  来源: 云南网

  “有了车间职工驿站,我们就有了累了能歇脚、热了能乘凉的地儿了。”云南省曲靖市麟铁公司生产一线的一名职工说。2021年,曲靖经开区园区工会联合会结合企业特点,在曲靖晶龙、曲靖德方、曲靖隆基、曲靖阳光、曲靖麟铁、方大春鹰等企业试点,在生产车间建设车间职工驿站,切实为企业职工打造“加油站”“歇脚地”。

  据介绍,车间驿站分别配备了微波炉、沙发、桌子、凳子、茶水柜等设备,供职工随时取用,解决了企业职工在车间时的饮水供给、餐食加热、手机充电、纳凉取暖、工间休息等实际问题。同时,企业还结合各自特点,发挥优势,提供产业工人欢迎的其他服务内容,这样的贴心服务受到了一线职工的欢迎。

  变身车间“小课堂” 让企业党员学习“不掉队”

  曲靖晶龙公司和曲靖麟铁公司利用车间休息时间,在产业工人队伍建设改革工作中,让党史学习教育走进车间到一线,用车间“小课堂”传播大能量。曲靖晶龙公司借力“读一封红色家书、唱一首红色歌曲、讲一段红色故事”“三个一”,让企业党员学习“不掉队”,务工“不误学”。同时,通过在车间驿站设置党员示范岗,深入开展党员志愿服务活动,切实解决职工难题,有效提振了企业职工整体干事创业的精气神。曲靖晶龙公司综合部经理助理赵磊磊对此深有感触,他说:“通过车间‘小’课堂,让我有机会能够更加深刻追忆革命先辈们的先进事迹,更加坚定了跟党走的决心,在未来的工作当中,我会以更加饱满的热情投入到工作中,攻坚克难,砥砺前行。”

  另一边,一面党旗、一张桌子,几名党员围坐,一堂生动的微党课就在曲靖麟铁职工中开讲了。公司党员们利用休息时间在职工驿站里开展“车间一刻钟”微党课,大家听得兴致勃勃。“一刻钟很短,也不影响企业正常生产,这样‘短平快’的学习方式,让身处生产一线的员工能在工作间隙学习、了解党的最新精神,颇受大家好评”,曲靖麟铁公司工会委员王红梅说。

  “夏有清凉、冬有温暖” 曲靖阳光为职工打造温馨港湾

  在曲靖阳光公司职工驿站内,配备有微波炉、饮水机、冰柜、洗衣机、餐桌餐椅等设施,方便员工在无法前往食堂就餐时,为大家提供了热餐、就餐的方便条件,可以同时容纳8-10人用餐;还设有急救药箱,里面配备有血压仪、跌打损伤膏、云南白药、创可贴等14种急救药品,以备职工不时之需。

  在一班班长眼中,驿站给职工提供很多方便,他说:“我们拉晶车间因为生产的原因,对温度是有要求的,但是炎热的夏天,守着满车间的炉子确实有点热,职工驿站配备了冰柜之后,大家就可以在闲暇之余喝上一瓶冰水,提神醒脑,尤其夏天的下午,让大家工作时不容易犯困,也确保了生产安全。”

  职工宋翔说:“我个人中午不愿意去食堂吃饭,有时又会自带一些饭菜,职工驿站配置了微波炉后,我特别高兴,中午直接加热就能吃上热乎饭菜。”

  曲靖经开区园区工会联合会负责人表示,下一步,将加大车间职工驿站的建设力度,2022年计划再建10个职工驿站,不仅把驿站建起来,更要用起来,让小驿站发挥大作用,成为各种活动的载体,使车间驿站更加贴近产业工人,成为一线产业工人的温馨港湾。

  (省总机关第一蹲点调研组 供稿 供图

责任编辑:孙寅翔
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn