经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
石林县集中发放失业保险稳岗返还补贴116万余元
发布时间:2022年05月24日 18:47:07  来源: 云南网

  为深入贯彻落实人力资源和社会保障部、财政部、国家税务总局近期印发的《关于做好失业保险稳岗位提技能防失业工作的通知》利好政策,5月24日,石林县2022年失业保险稳岗返还补贴集中发放仪式在石林县就业和社会保障服务中心举行。云南石林牧原农牧有限公司、昆明医科大学第二附属医院石林天奇医院、昆明海螺水泥有限公司等10家获得稳岗返还补贴5万元以上企业参加发放仪式,此次仪式共计发放稳岗返还补贴116.46万余元。

石林县集中发放今年失业保险稳岗返还补贴

  发放仪式上,石林彝族自治县农村信用合作联社、云南烟叶复烤有限责任公司石林复烤厂、昆明双汇食品有限公司3家企业作交流发言,表示失业保险稳岗补贴温暖了职工、减轻了企业负担、稳定了就业岗位。特别是2020年新冠疫情暴发后,失业保险由最不起眼的小险种被推到大前台,稳岗返还、技能提升、减税降费等惠民惠企政策措施摸得到、看得见,真金白银、实实在在稳就业、保民生,石林县用好用足援企稳岗政策,全力稳住彝乡市场主体。

 

走进企业座谈

  记者了解到,石林县失业保险稳岗返还补贴主要做法和取得的成效如下:

  一是免申即享,优化普惠性稳岗返还力度。石林县认真贯彻落实国家、省、市“稳就业”举措和“放管服”改革部署,严格按照昆明市稳岗返还“免申即享”服务(企业“零申报、零材料”即可享受失业保险稳岗返还补贴)政策,及时一站式办理失业保险稳岗返还补贴,对单位基础信息齐全,符合失业保险稳岗返还条件的单位免除申报确认程序,返还资金直接拨付。2021年,石林县发放失业保险稳岗返还补贴267户52.80万元,惠及职工5265人;2022年,经系统筛查和测算,符合失业保险稳岗返还补贴中小微企业359 家,预计发放补助资金240万元。稳岗返还资金还可帮助企业用于缴纳职工社会保险、技能提升培训和职工生活补助。

  二是助企纾困,激发暂时性生产经营困难企业动力。新冠疫情暴发以来,很多企业尤其是旅游服务行业面临停工停产、员工面临失业困境。石林县认真贯彻落实中央“六稳”“六保”工作任务,充分发挥失业保险稳岗返还政策效应,有效应对新冠疫情影响,加快企业全面复工复产,维护就业局势总体稳定,切实做好稳就业和保居民就业工作,全力支持和推动各类企业复工复产,用好用足援企稳岗政策,充分发挥失业保险预防失业、稳定市场主体促就业的作用。通过系统自动审核申报企业上年度参保及裁员情况,联合县税务局、县发改局等七部门对照各单位审核范围,审核通过了3家符合普惠制稳岗返还条件且满足2019年以来出现连续6个月及以上亏损或1年内亏损超过8个月及以上,且税后利润较上年度同比下降10%及以上”的暂时性生产经营困难企业,发放暂时性困难企业失业保险稳岗返还金83.23万元,其中:昆明石林大酒店有限公司50.4828万元,石林县云林宾馆17.7372万元,石林彝家食湾餐饮服务有限责任公司15.0084万元。

  三是突出重点,严格落实工业园区和招商引资落地企业一次性就业奖补政策。对申报一次性就业补贴的工业园区和招商引资落地企业申报招用人员奖补情况开展检查核实,走访招用本地城乡居民较多的昆明双汇集团有限责任公司、云南欧维欧义齿科技有限公司、石林樱花峪酒店管理有限公司三家企业,认真全面查看了劳动合同签订、社会保险缴费、工资发放、员工考勤记录等体现招用人员在企业工作的真实记录,并深入岗位与员工交谈,全面核实了申报人员的真实性,确保政府补贴惠企业、惠民生。2021年,共2家企业10人申报2021年招用高校毕业生一次性补贴5万元。

  四是严格程序,失业保险降费政策成效显著认真贯彻执行上级关于阶段性减免企业社会保险缴费要求,2021年,石林县共计减半征收2户大型企业失业保险费0.8万元、21户民办非企业2.42万元,免征46户个体工商户失业保险费1.97万元、581户中小微企业126.75万元,单位总计降费1606.24万元;2022年1-5月份,累计为企业减轻城镇职工失业保险费581.61万元。

  五是找准切口,以工代训落实职业培训补贴。强化政策宣传,主动联系服务企业,指导企业积极开展以工代训、岗前培训,提升企业职工岗位技能水平,降低企业用工成本稳岗位。2021年,失业保险支持技能提升“展翅行动”发放补贴94人10.94万元。2022年1-5月份,发放技能提升补贴16人2.85万元。

  六是就业帮扶,确保社保补贴应补尽补。对自愿以其他形式就业的就业困难人员,通过“石林就业”微信公众号、就业服务大厅宣传栏、乡镇(街道)信息员和窗口主动告知等形式扩大宣传范围,积极主动宣传灵活就业困难人员社会保险补贴政策,积极引导就业困难人员主动申请,确保其应享尽享。2021年,发放166名就业困难人员社会保险补贴131.76万元,2022年1—5月,发放灵活就业困难人员社会保险补贴62人35万元,其中“两参”人员8人5.3万元,其他灵活就业困难人员54人29.7万元。

石林县集中发放今年失业保险稳岗返还补贴

  石林县人社局副局长范云辉表示,石林县认真贯彻落实失业保险稳岗返还补贴政策,主要目的是发挥好失业保险稳岗返还的政策效应,最大限度助力企业纾困、以保市场主体稳就业,希望广大中小微企业用好、用足、用对补贴资金,利用失业保险各项优惠政策降低企业生产成本、稳定就业岗位、促进社会和谐。

  石林县就业局局长黄梦婕表示,下一步,石林县将给广大企业和单位提供更好的政务服务体验,继续采取“免申即享”“一站式”服务模式,争取6月底全部兑现石林县稳岗返还资金。

  云南网记者 余红

责任编辑:非正雄
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn