经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
云南昭通持续优化金融营商环境 各项存款余额突破2000亿元大关
发布时间:2022年05月22日 21:41:23  来源: 云南网

新闻发布会现场

  记者从日前举行的昭通市干部作风暨营商环境大提升系列新闻发布会获悉,今年以来,昭通市金融系统深入开展干部作风和营商环境“双提升”专项行动,用优良的作风优化金融营商环境,提升金融服务实体经济的质效。截至3月末,昭通市金融机构人民币各项存款余额突破2000亿元大关,达到2012.84亿元,同比增长6.27%;人民币各项贷款余额突破1500亿元,达到1526.85亿元,同比增长10.87%。

  健全普惠金融服务体系的“面”。昭通市坚持从引进机构和健全县乡金融机构两方面发力,大力推进金融机构网点建设与服务提升;聚焦小微企业、“三农”、乡村振兴等关键领域和薄弱环节,建立适应普惠金融服务需要的普惠金融事业部管理体制,不断健全和扩大普惠金融的覆盖面。目前,全市有21家银行机构,20家保险机构,526个营业网点,其中:银行营业网点386个、保险营业网点140个。设置了自助银行559个、自助终端2020台、乡村振兴专门部门52个、专门网点206个,基础金融服务“村村通”实现全覆盖。

  提升金融支持实体经济的“质”。昭通市全面落实普惠小微贷款支持政策,加大对企业首贷、信用贷、无还本续贷投放以及减费让利力度,积极采取展期、调整还款计划等政策和措施,帮助企业渡过难关,实现实体经济融资服务增量、降价、扩面。截至3月末,全市中小微企业贷款余额840.79亿元,比年初增加38.92亿元,同比增长12.73%,中小微企业贷款户数84736户,比年初增加9856户。设立政府性融资担保基金,开发“昭政贷”业务,大力推广“国担快贷”,深化政银担合作,推动担保公司对新型农业经营主体担保费率降低至0.5%,切实缓解企业融资难、融资贵的问题。截至3月末,政府性融资担保公司已累计为5082户市场主体提供融资担保31.74亿元。

  探求金融服务和产品创新的“变”。昭通市建立了“一县一主责行”金融服务机制,将10家银行机构明确为全市11个县(市、区)的“融资+融智”主责任银行,加大金融服务县域经济发展力度。各主责行已到挂联县走访101次,座谈79次,帮助34个重点项目制定综合融资方案,对重点项目授信97.35亿元、落地5.92亿元。全市各金融机构针对地方优势产业、企业发展特点等先后创新推出了40多种金融信贷产品、20多种高原特色产业保险产品,极大地满足了各类市场主体多元化、差异化的金融需求。同时,深入推进“银税互动”,帮助小微企业以“信”换“贷”。截至3月末,全市小微企业信用贷款余额77.18亿元,较年初增长22.04%;全市小微企业“银税互动”贷款余额24.98亿元,较年初增长7.58%。

  加大金融服务乡村振兴的“量”。聚焦提升金融支持乡村振兴金融服务能力和水平,加大对乡村振兴的信贷投放。截至3月末,昭通市涉农贷款余额784.18亿元,占各项贷款的51.36%,同比增长20.21%。其中:全市脱贫人口小额信贷余额42.47亿元、93969户,居全省第一;全市六大高原特色产业贷款余额65.32亿元、同比增长32.93%。聚焦“两不愁三保障”和饮水安全,抓住关键因素,出台了《昭通市政策性防贫保险实施方案》,对全市农村户籍人口统一投保,与其他帮扶政策共同兜牢不发生规模性返贫的底线。

  拓宽企业多元化融资的“路”。该市按照普查、筛选、培育、激励的工作路径,围绕“个转企、企升规、规改股、股上市”的工作主线,从完善机制、重点培育、政策激励、综合服务等多个方面推动市场主体规范提升,大力推进企业上市。

  打造金融生态环境的“优”。昭通市定期开展金融风险研判分析,坚决做到金融风险早发现、早预警、早处置,努力把风险消灭在萌芽状态和早期阶段。常态化开展非法集资宣传教育、风险排查、核查处置等工作,严密防范非法集资案件发生。深入开展信用户、信用村、信用乡(镇)创建工作,优化农村金融生态环境。加大失信惩戒力度,推进诚信体系建设。目前,昭通市金融生态环境持续向好、向优。

  云南网记者 谢毅 蔡侯友 沈迅 摄影报道

责任编辑:孙寅翔
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn