经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
搭建服务平台持续促进创新要素向企业集聚 云南深入推进大众创业万众创新
发布时间:2022年05月18日 07:23:00  来源: 云南网

  云南网讯(记者 季征)近年来,云南省深入推进大众创业、万众创新,出台多项政策措施,强化企业创新主体地位,持续推进创新要素向企业集聚;搭建创新创业服务平台,积极服务中小企业创新发展。

  5月13日,省科技厅发布通知,即将举办的2022年云南省创新创业大赛,在以往成长企业组、初创企业组的基础上设立大学生创新创业专项赛,对获奖企业和团队给予最高50万元的资金补助。更多大学生创新创业群体的加入,让云南创新创业大赛这一我省最具影响力的创新创业品牌赛事增添了新活力。

  “去年参加云南创新创业大赛,我们展示了自己的创新产品,并被推荐至全国‘双创’大赛。”云南丁旺科技有限公司董事长曾智礼介绍,作为一家新能源高科技企业,公司自主研发的充电桩系列产品和智能充电路由器能更好地解决老旧小区电动汽车的充电需求,具有广阔的应用前景,“今年我们还将积极参与‘双创’赛事,向市场和投资机构展示更多新产品。”曾智礼说。

  针对全社会研发投入低于国家平均水平、创新主体小散弱等现状,我省持续构建双创孵化载体-科技型中小企业-国家高新技术企业梯队培育体系,培育更多科技型中小企业、高新技术企业甚至上市企业。出台高新技术企业“三倍增”行动方案,打造“专、精、特”新品牌。2021年,全省净增高新技术企业376家,新增备案省级科技型中小企业1304家,入库的国家科技型中小企业达982家,3000家企业纳入省高新技术企业后备培育名单。

  为持续推进创新要素向企业集聚,我省以实招破解科技型企业融资难、创新成本高等问题。2017年,启动科技贷款风险补偿制度试点,设立风险金池,引导试点银行适度降低科技贷款门槛。2020年,下发科技创新券实施管理办法,面向全省科技型企业发放用于购买专业科技服务的创新券。2021年,正式启用云南省大型科研仪器开放共享服务平台,让省内高校、科研院所、新型研发机构及企业等通过这一平台提供或寻求大型科研仪器共享服务。

  此外,我省深入推进众创空间、孵化器和星创天地建设发展,重点支持专业服务水平高、创新资源配置优、产业辐射带动作用强的孵化载体。2021年,我省新认定省级众创空间10家、省科技企业孵化器2家,新获认定1家国家级科技企业孵化器。举办云南创新创业大赛,采用政府引导、公益支持、市场运作的模式,动员全省科技管理部门和各类科技园区、孵化器、众创空间积极参与,同时延伸赛后服务,搭建投融资机构与参赛企业的桥梁,向全国的专业投资机构推介我省优秀企业和项目。2021年,云南省创新创业大赛最终报名企业759家、团队232个,企业报名数居全国第7位、西部地区第2位。

责任编辑:郭建丽
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn