经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
全力守护群众“钱袋子”服务保障经济发展 云南公安机关经侦部门优化营商环境12条措施发布
发布时间:2022年05月14日 07:39:14  来源: 云南网

  云南网讯(记者 陈晓波)在第13个全国公安机关“5·15”打击和防范经济犯罪宣传日即将到来之际,省政府新闻办公室5月13日召开新闻发布会,通报全省公安机关打击和防范经济犯罪、护航经济社会发展情况,发布全省公安机关经侦部门优化营商环境12条措施和打击经济犯罪典型案例。

  2021年以来,全省公安机关特别是经侦部门在依法严打涉金融、涉税、涉烟、涉商贸、涉企业市场领域等经济犯罪的同时,通过执法办案、法治保障,全力服务企业发展和民生保障、保护群众合法权益、促进合法市场主体健康发展。在严打经济领域犯罪方面,全省公安经侦部门共破获经济犯罪案件6400余起,抓获犯罪嫌疑人4800余人,挽回经济损失近14亿元;深入开展“猎狐”专项行动,共缉捕抓获逃往境外的经济犯罪嫌疑人68人。在严打走私违法犯罪方面,统筹推进疫情防控、打击走私、强边固防等工作,破获了大批走私违法犯罪案件,缴获大批粮食、食糖、冻品、假冒卷烟、成品油、动植物制品等涉案物品。在防范重大金融风险方面,共破获金融类犯罪案件1200余起,依法严厉打击涉金融、涉税、地下钱庄等犯罪,挽回经济损失近4亿元。在严打民生领域经济犯罪方面,持续组织开展打击非法吸收公众存款、集资诈骗、传销等专项行动,破获案件320余起,挽回经济损失1.87亿元。在严打商贸领域经济犯罪方面,依法严厉打击合同诈骗、非法经营、损害商业信誉和商品声誉、虚假广告、串通投标等扰乱市场秩序的违法犯罪活动,挽回经济损失7.41亿元,有效助力“六稳”“六保”工作。

  此次发布的云南公安经侦部门优化营商环境12条措施,立足公安经侦部门职责职能,积极推动构建市场化、法治化、国际化一流营商环境,聚焦市场主体保护、严厉打击涉企经济犯罪、严把执法权力边界、加强法治服务保障4个方面,明确提出,及时接受经济犯罪线索,强化经济犯罪事前预防,及时侦办涉企经济犯罪案件,强化对涉嫌非法投融资、走私、涉税犯罪的打击,严惩商贸领域涉企犯罪行为,加大对涉众型经济犯罪的打击力度,优化警企沟通联系机制,抓好预防打击犯罪法治宣传等具体措施。

  值得关注的是,措施明确,严把执法权力边界,坚持宽严相济刑事政策,严格把握罪刑法定、宽严相济、少捕慎诉、慎用强制措施等司法政策,坚决禁止滥用侦查措施和强制措施,坚决避免干预正常的市场经营和市场竞争行为。严禁插手经济纠纷,严格区分经济纠纷与经济犯罪的界线,严格掌握入刑标准,坚决防止用刑事手段插手经济纠纷。依法慎重适用财产性侦查措施,严格区分违法所得与合法财产、企业法人财产与股东个人财产、犯罪嫌疑人个人财产与家庭成员财产的界限,严格依法审批,依照法定程序采取查封、扣押、冻结等财产性侦查措施,严禁超范围、超数额、超时限查扣冻,最大限度减少对企业正常生产经营活动的影响。慎用羁押性刑事强制措施,办理涉企案件,充分考虑保护企业发展需要,以及犯罪嫌疑人犯罪的情节、轻重程度、有无继续犯罪和逃避或者妨碍侦查的可能性,依法审慎适用拘留、逮捕等羁押性强制措施。 

责任编辑:罗宇
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn