经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
独龙江乡35千伏联网工程正式投运
发布时间:2022年05月13日 12:46:01  来源: 云南网

  5月11日,中国能源建设集团云南省电力设计院有限公司(以下简称中国能建云南院)设计的独龙江乡35千伏联网工程正式投运,至此,独龙江乡结束了历时8年独立电网的历史,与南方电网主网连通,使4000多名独龙江乡群众用上了稳定可靠的电能。

  独龙江乡35千伏联网工程项目分为3个子项实施,包括35千伏独龙江变电站工程、110千伏茨开变加35千伏独龙江间隔工程、独龙江变至茨开变35千伏茨开段与独龙江段、20千伏麻孔线开断接入独龙江变工程;独龙江变至茨开变35千伏线路工程老公路绕行段、35千伏箱变工程;独龙江乡智能微电网改造提升。线路全长约53公里,共163基铁塔,其中新建147基,本工程最低海拔1449,最高海拔3693米,线路80%以上为原始丛林无人区,工程总投资约为1.5亿元。

  自2017年2月,中国能建云南院承担该项目的咨询、勘察设计服务以来,历时5年终于交出满意答卷。五年来,云南院以高度的政治责任感使命感,牢记初心使命,主动履行央企社会责任和担当,不计成本和代价,勇挑项目勘察设计咨询重担,外业勘察人员在平均坡度超过45度的原始丛林中,抗冰雪、战严寒、斗酷暑、防蛇虫,全力以赴建功一线。设计人员克服外部协调多、涉及专业多、技术难度大等难题,为业主提供优质服务和整体解决方案,得到各方的认可与感谢。为最大限度保护沿线生态,该工程全线按照高跨设计,云南院结合实际为此工程定制设计了两套35千伏自立式铁塔,包含轻、重两个冰区共9个塔型,全线平均塔高45米,杆塔最高65米,塔腿最大极差长达10米,远超常规35千伏架空输电线路。为有效解决雪山段暴雪凝冻等影响,雪山路段还安装了覆冰智能在线监测装置,通过科技手段,实现了重点线路的实时观测。同时,智能微电网改造提升后将实现独龙江电网的并网、离网、并/离网切换等相关控制功能,使微电网更加智能化。

  独龙江乡35千伏联网工程项目的投产,将充分满足独龙江乡经济社会长远发展用电需求,提升独龙江电网供电质量和供电可靠性,为独龙江乡的旅游业、乡村产业发展提供源源不竭的能源动力,为把独龙江乡打造成为文化独龙、生态典范、和谐民居、边陲明珠的全国著名旅游小镇提供坚实保障。

  云南网通讯员 赵国庆 姜燕波

责任编辑:乐诚弘韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn