人事
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 人事 >> 正文
从高冷狙击手到平凡巡特警 邹路遥:不把荣誉当光环
发布时间:2022年05月06日 19:43:26  来源: 云南网

  近日,昆明民警邹路遥荣获第26届中国青年五四奖章,在大家的印象里,这是他从警以来收获的又一殊荣!他到底有何过人之处?为何能屡屡得到上天的垂青?如今的他是什么样子?带着疑问,我们又一次走近这位警队里的传奇人物。

  在辖区巡逻防控、接受群众报警求助、化解矛盾纠纷、在校门口值守……这是邹路遥目前的工作状态,与曾经脸上涂着迷彩、穿着伪装服、举着狙击枪,击毙歹徒的特警突击队员不同,此时的邹路遥多了几分随和、健谈,也更接地气。

  从昆明市公安局特种警察支队云豹突击大队到五大队党总支书记、大队长,曾被誉为“雷霆战警”的邹路遥正在基层巡特警队伍领头者的成长之路上迎接更多挑战,在不断地自我突破中,探索属于他的更多可能。

邹路遥为学子撑伞

  从英雄狙击手到基层巡特警

  持枪击毙歹徒、解救人质、抓捕糯康犯罪集团主要成员……从警以来,邹路遥因其过硬的担当和本领,先后获得“全国先进工作者”“全国向上向善好青年”“全国公安系统二级英模”“全国最美基层民警”提名奖等诸多荣誉。

  他没有将荣誉当光环。2019年4月,邹路遥到五大队担任党总支书记、大队长,负责昆明市盘龙区的巡逻防控工作。工作内容从执行命令、训练处突、反恐防暴变成如今的队伍管理、案件处置、服务群众,工作时需要随机应变、讲究沟通技巧。

  邹路遥说,这对他来说是一个挑战。他是巡特警岗位上的新手,五大队也是一支新组建的队伍。“以前,因为工作性质和性格原因,我不太爱说话。到了新岗位,我跟着老民警学习怎样和群众打交道,学习怎样管理队伍。”在不断地自我突破中,邹路遥华丽转身。

  疫情防控期间,邹路遥带领五大队在封控区值守,参与到街面巡逻、卡口治安防控、配合社区和卫健部门入户排查,作为逆行者中的一部分,邹路遥和整支队伍经受住了考验。

  “成为特警一直是我的热爱。”邹路遥庆幸,自己曾把成为一名优秀的特警当做理想。如今,岗位变了,但他守护一方平安的初心和担当没变,不断突破自我的精神没变。

  他始终信奉自己“忠诚、敬业、坚毅、奉献。”的人生信条。“不管在哪里,都要坚守理想信念,履行好自己职责,发挥自己最大的效能。”邹路遥说。

邹路遥正在训练

  他一直在学习、一直在路上

  “无论在哪个岗位,他身上的特质一直没变。”在云豹突击队员刘浪看来,邹路遥的精神一直在“云豹”传承。刚成为突击队员时出任务,心中难免紧张。“他会说‘跟我来’,并带着我们出任务,但从来不让我们上,只需跟着学习。”在邹路遥的言传身教下,大家的实战技能快速提升。

  “他永远都是少说、多做,能吃苦。”刘浪说,练习狙击枪时,他在地上一趴就是一整天。“趴久了,我会抱怨,但他从来没有,即使他颈椎、腰椎都受过伤。”云豹突击队员朱俊灵从邹路遥身上学会了专注。“狙击训练时,需要足够专注,才能趴着一动不动,浮躁的人往往趴不住。邹哥很少说话,一直都是用他的实际行动带领我们训练。”在突击队员的心中,无论邹路遥在哪,标杆一直在。

  “他永远都保持着谦虚、自律状态。”从云豹到五大队,邹路遥遇到了很多困难,但他坚信邹路遥能做好。一天,刘浪给邹路遥打了通电话,邹路遥接起电话称,自己正在巡逻车上跟随老民警学习。“当时,我还开玩笑说,领导还去开巡逻车啊!”虽是玩笑,但刘浪打心里敬佩邹路遥,因为他一直保持着“归零”心态,一直在学习,一直在路上。

  “顶着英雄光环,却最不像英雄的人。”

  大到确定巡逻人员名单、发放枪支、调派巡逻车、视频巡查、接处警、矛盾纠纷化解,小到民警的一日三餐,服装采买,在五大队,邹路遥要管的事情很多。“一支新队伍在建设过程中遇到的困难很多,但他会想尽办法解决困难。”五大队四中队中队长陈迪说。

  以前,邹路遥只需提升警务实战技能和杀敌本领,他的工作更像是磨绣花针,要不断磨合、总结、提升,才能当好队伍管理者。大队民警年龄偏大,有时遇上民警生病警力不足,邹路遥就带上装备巡逻;为让巡逻警力就餐方便一些,邹路遥想办法,协调辖区各派出所为民警辅警提供餐食,减少他们的后顾之忧。他凡事亲力亲为,严谨细致,做事让人信服。“他是顶着英雄光环,却最不像英雄的人。”五大队民警石韵苑说。

  2021年春节,邹路遥主动申请值班,陈迪也值班。晚饭期间,邹路遥的妻子石琛悄悄带着年夜饭来到大队办公室。大家在桌上铺上报纸,吃上了年夜饭,也有了过年的样子。在一件小事中,陈迪看到了双警家庭夫妻间的相互包容和理解,他认为这是值得敬佩和学习的。

  扛枪守护群众,撑伞守护学子

  王寅冰是拓东街道办事处尚义社区党工委书记,第一次近距离接触邹路遥是在2021年的一次“七一”主题党日活动上。这一次见面,让他对邹路遥有了新认知。“如果不说他是英模,我都不会相信。”在她了解的英模事迹中,邹路遥处置过多起骇人听闻案件,是遥不可及的英雄。可站在自己面前的邹路遥是普通警察形象,又朴实又真实。当天,邹路遥耐心地配合着一遍遍拍摄主题视频,和大家一起蹲在路边吃盒饭。“英雄就在我们身边,他和普通人一样,但又做着不普通的事,他的事迹值得广大青年学习。”王寅冰说。

  从此,邹路遥的精神也鼓励着她俯下身子做好每件平凡事。

  去年高考遇上了降雨,邹路遥带领大队民警辅警在校门口值守,为没撑伞的学生打伞,守护学习高考。这样的画面被人用手机拍了下来。看到照片后,王寅冰感慨到,这就是英雄的样子:他是能扛枪守护群众的突击队员,更是愿为莘莘学子撑伞的人民警察。

  云南网记者 赵岗

责任编辑:杜诗雨
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn