对外开放
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 对外开放 >> 正文
大理:优化营商环境 提升服务效能
发布时间:2022年04月22日 10:12:49  来源: 云南网

  2021年,大理白族自治州招商引资工作保持良好的发展态势:引进州外到位资金同比增长11.5%;引进省外到位资金同比增长16.8%;引进外资实现大幅增长。

  2022年一季度,全州招商引资工作乘势而上,预计引进州外到位资金234.4亿元,同比增长51.9%;其中省外到位资金124.7亿元,同比增长42.1%,新设立外商投资企业2户。

  抓实要素保障力度和广度

  大理州牢固树立“政府围着企业转,企业有事马上办”的理念,不断完善企业服务体系,持续提升审批效率,深化项目全生命周期管理,全面推行“容缺办理”“拿地即开工”“一次办好”“企业吹哨、部门报到”服务机制,着力打造“家人式”服务,让所有来大理投资兴业的企业感受到大理市温馨如家、亲和如家、体贴如家、方便如家的营商环境。

  大理经济技术开发区管委会树立马上就办、最快办成的意识,优化项目审批流程,加快推动“放管服”改革各项措施落地见效,在去年探索实施投资项目先建后验、告知承诺制的基础上,进一步提标扩面,探索实施证照联办、协商会办制度,通过联办协办、承诺容缺办等方式实现行政审批手续最简、办事效率最高、项目落地最快,树牢“今天再晚也是早、明天再早也是晚”的效率意识。

  围绕一窗受理、一站服务、一颗印章管审批和办事不求人、审批不见面、最多跑一次全程服务有保障的目标,细化量化政务服务标准,实现群众问路式办理到我为群众全程办的转变,构建清单化、制度化、规范化、标准化、智慧化高效便捷的政务服务新格局。实行管家式、保姆式服务,做到政府服务无处不在、无微不至,全力营造重商、亲商、爱商、护商、安商的良好投资环境。

  以问题、目标和市场主体需求为导向,全面落实普惠小微企业贷款政策,加大金融协调保障力度,综合提升全区融资担保实力。对正在实施和拟实施的重大项目涉及的土地、林地、环评、能耗等指标统筹研究,优先保障,涉及所需行政审批由有关部门全程跟踪办理。

  畅通政府与企业的沟通渠道

  大理州由主要领导和分管领导带队,不定期深入到各县市走访住建、税务、自然资源、市场监管、政务服务、供电公司、供水公司等部门和部分企业,了解各县市、各部门落实营商环境工作部署情况和企业经营中遇到的困难和问题,及时指出工作中的不足并限期整改提升。

  依托大理州政府“互联网+营商环境投诉”平台,畅通政府与企业和群众的沟通渠道,及时协调办理企业和群众反映的问题。召开营商环境座谈暨民营企业困难问题现场解决会,树立政府围着企业转、企业有事马上办的服务意识,激发市场主体活力,推动民营经济发展,切实提高企业和群众获得感、满意度。

  积极推动开办企业、办理建筑许可、用水用电用气报装、政府采购与招标投标、综合环境、法治环境等18个营商环境指标,实现减流程、压时间、降成本。企业登记、印章刻制、申领发票3个流程办理时间控制在1个工作日内,同时提供免费刻制印章及免费邮寄营业执照服务,费用由州、县(市)财政分级负担,实现开办企业印章刻制零成本。不动产一般登记、抵押登记办结时限分别压缩至3个、1.5个工作日内,对具备条件的项目,推行“交地即交证”“交房即交证”的服务举措。优化办理建筑许可流程,有关手续办理时序移至办理施工许可证后,同时实行施工审查与招标、质量安全监督注册等手续并行办理、高效办结。

  新能源产业与先进制造协同发展

  聚焦新能源电池、硅光伏、铝精深加工3条重点产业链,实施精准招商。领导干部下沉一线全程帮办代办,逐件协调企业项目亟须的评估、审批、用地等事项,力争以惠企服务的点滴积累,助力营商环境实现质的飞跃。目前,共完成项目签约14个,涉及投资总额约527.5亿元。已有立新硅材、宸宇储能等项目开工建设;正在推进贝特瑞负极材料、建鸿达单晶硅棒、东营昆宇储能电池、保利协鑫、特变电工等项目开工建设;争取立新硅材料、宸宇储能、英利光伏组件等项目年内建成投产。

  重点聚焦近年重大项目支撑不足、新兴产业项目招引困难的突出短板,有针对性地围绕重点产业链建链、补链、延链,开展工业招商工作。依托州级各有关部门在光伏发电领域扎实的前期工作、有关县(市)及时有力的协同配合,着重把光伏资源、绿电优势转换为抢抓“碳达峰、碳中和”新一轮机遇的最大优势。以产业链招商专班形式,瞄准绿色铝、绿色硅、新能源电池等重点产业链的链主企业,倒排“时间表”、绘制“作战图”。大理州委、州政府领导带队赴湖南、广东、江苏、安徽等地,实行“一把手”带队精准招商。目前,已与100余家行业头部企业、配套企业和国企央企进行磋商洽谈,一批重大项目的洽谈、引进和落地正快速推进。

  加强信息梳理综合研判,在大理州优选和包装一批质量高、效益好、能发展、能带动的先进制造业项目。工业招商工作服从区域协同布局优化,服务洱海流域内外产业协调发展,把多晶硅料、单晶拉棒和切片、光伏电池及组件、逆变器、变压器、新能源动力电池、储能电池、精密装备、电子设备、铝制品精深加工等项目作为发展培育重点方向。依托集中建园,立新硅材落地填补空白;因地制宜推动宸宇储能、贝特瑞、建鸿达、保利协鑫等项目落地建设,打造新增长点;鹤庆园区加快补链延链,其亚再生铝、鑫兴贸易铝材加工、华中光伏支架、香港哲美通讯铝和车用铝、中水银星、葛洲坝储能等下游板块加快培育;大理经开区着力盘活标准厂房、上登片区地块,全力引进天合光电、正信光电、英利能源、特变电工等项目落地。

  云南网记者 秦蒙琳

责任编辑:钱霓
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn