对外开放
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 对外开放 >> 正文
空港留抵退税“及时雨”护航辖区企业
发布时间:2022年04月19日 20:38:00  来源: 云南网

  云南网讯(记者 李桀)日前,位于空港经济区某冷链企业向云南滇中新区税务局昆明空港经济区税务分局(简称:空港分局)申请了3000余万增值税留抵退税款项,办税人员快速处理,为正发愁的企业送去了“及时雨”。

  据介绍,2021年以来,新冠肺炎疫情对冷链物流产业产生了巨大冲击,加之部分帮扶政策不再延续,许多冷链、物流企业经营十分惨淡。“云南是著名的旅游大省,冷链、物流企业的收益大多依靠客、货两条通道,来滇人员一旦锐减,整个省内、省外市场的采购量都会随之降低,但是对于企业来说,用工成本、经营成本反倒会增加,就连融资难度也会增加。”冷链企业负责人告诉记者。4月1日,国家出台新的增值税留抵退税政策,这让不少处于困境中的企业看到了转机,“疫情下,税收优惠红利真是一场及时雨,这笔退税款可以用于发放员工工资和采购经营材料,为企业的日常运转提供了保障。”

  空港分局办税服务大厅负责人杨梦鹤表示,让辖区企业应享尽享税惠红利,没有捷径,只有化被动为主动,一对一宣传。自3月中旬以来,办税人员几乎每周都在打电话向企业通知政策信息,平均每天人均打电话超过70个。

  空港分局有关负责人介绍,近段时间,空港分局为帮助企业纾困解难,及时向企业推送最新的增值税留抵退税及“六税两费”政策,并深入到企业进行实地核查和上门辅导。

  为了保障退税“红利”迅速直达企业,空港分局充分发挥党员先锋模范作用,群团攻坚,发扬扎实工作作风,加班加点审核办理,确保退税工作速度不低、准度不降、力度不减。为了更好服务纳税人,空港分局还在昆明长水国际机场、滇中新区政务大厅和空港经济区政务中心放置了11台自助办税服务终端,实现相关涉税业务24小时实时办理。税务工作人员还会通过税务系统开发的“云税通”APP,实时对辖区纳税人提供纳税宣传、咨询、辅导及涉税事项提醒等相关服务。

责任编辑:董明强
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn