对外开放
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 对外开放 >> 正文
云南大理洱海水质越来越好 水清岸绿产业兴
发布时间:2022年04月18日 12:40:12  来源: 人民日报

  原标题:云南大理洱海水质越来越好 水清岸绿产业兴

  苍山雪未消,山脚花如海。在云南大理白族自治州大理市湾桥镇古生村,村民何利成既要管护580亩油菜花田,又要经营自家客栈,忙得团团转。

  “现在村里改种油菜、水稻等低水肥作物,不再使用化肥。农田尾水不再直排洱海,而是进入村里库塘后再次提灌。”何利成说,“油菜花海扮靓了洱海,吸引了大批游客,客栈不愁客源。”

  随着各项生态保护措施陆续推行,沿岸居民的生产生活方式向绿色转型,洱海水质持续改善,水生态明显恢复,治理成效显著。

  去年,洱海的27条主要入湖河流中,85%达到Ⅱ类及以上水质;主要污染物总磷、总氮、氨氮、化学需氧量的入湖负荷,分别比2018年减少59%、46%、62%、11%。“十三五”期间,洱海全湖水质有32个月保持在Ⅱ类,没有发生规模化蓝藻水华。最近两年,洱海水质评价均为“优”。

  党的十八大以来,大理州大力加强洱海保护治理,持续推进环湖截污、生态搬迁、矿山整治、农业面源污染治理,坚持保水质防蓝藻和流域转型发展两手抓,全力提升洱海水质,改善洱海水环境,修复洱海水生态。在强化洱海流域生态保护的基础上,合理开发利用生态资源,推进农旅融合,当地生态旅游产业发展得红红火火。

  洱海越来越美,百姓生活越来越好。当地将继续加强生态保护和修复,让美好生态环境造福人民。(记者 杨文明)

责任编辑:钱霓
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn