社会
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 社会 >> 正文
共青团昆明市晋宁区委服务青少年成长 助力社会治理
发布时间:2022年04月12日 21:22:09  来源: 云南网

  市域社会治理现代化试点工作开展以来,共青团昆明市晋宁区委以“围绕中心,服务大局”的工作主线,找准参与社会治理创新着力点,汇聚各方力量,在服务青少年成长上展现青春作为,贡献青春力量。

  发挥“双零社区”作用,护航青少年健康成长

  加强青少年思想道德教育。依托暑期儿童成长夏令营、“四点半课堂”等开展各类文娱活动,以各类文娱活动为载体,为青少年营造温馨和谐的宜居环境,同时把青少年思想教育、法治教育、安全教育等融入到各类活动中,寓教于乐。

  优化青少年成长环境。建立家长学校,把社区家长学校作为提高家教水平的有效载体,通过举办以“培训好家风好家教好家训”为主题的家长培训班,帮助和引导家长树立科学的家庭教育观念,掌握正确的家庭教育方法。同时把《未成年人保护法》《预防未成人犯罪法》作为基本教材,普及家庭法律教育的基本知识,特别是对单亲家庭、困难家庭、流动人口家庭进行重点培训,帮助和引导家长树立法治观念,提高家长对未成年子女的监护管理和法治教育能力。

  做好重点青少年群体服务管理。建立未成年人安全档案。以每个村民小组和学校为单位,对辖区未成年人状况进行全面动态排查,对排查出的闲散未成年人、有不良行为的未成年人、父母监护不力的未成年人(离异、单亲、留守儿童)建立动态跟踪帮扶档案,做到底数清、情况明。联合心理咨询志愿者团队,在昆阳街道中和社区建立晋宁区未成年人心理健康辅导站,以“团干+社工+志愿者”为主力,为有需求的青少年提供心理咨询服务。依托“花young晋宁”微信公众号搭建线上接听热线及时为青少年排忧解难。

  协助开展未成年人司法项目工作。通过派遣社区合适成年人参与触法未成年人维权帮教工作。引导青少年树立正确的人生观和荣辱观,从小养成学法、知法、守法、用法的习惯。

  强化社会组织参与,维护青少年合法权益

  团属九春青少年事务服务中心作为承接团区委维护青少年合法权益工作的青年社会公益组织,积极参与到青少年维权工作中来,已有6名中心工作人员经培训成为合适成年人,持证上岗参与维权帮教工作。九春青少年事务服务中心与检察院、公安合作,对触法未成年人开展帮教和社调工作。主要以“合适成年人+心理咨询师”模式,组建“一对一”工作小组,通过家访、法治课堂、个人谈话、心理咨询等方式,教育感化挽救触法未成年人,帮助其认识错误,摆正心态,重塑回归社会的信心。

  下一步,共青团昆明市晋宁区委将发挥党的助手和后备军作用,服务青年、引领青年,积极探索共青团参与社会治理模式。

  云南网记者 党晓培 通讯员 陈敏

责任编辑:王胤
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn