科教
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 科教 >> 正文
【云视角】书香弥漫幸福路 “教育优先”的会泽实践
发布时间:2022年04月06日 18:12:00  来源: 云南网

张沁芳收到录取通知书。 记者 翟芯冉 赵家琦摄制

  会泽县总人口106万,是云南省第三人口大县。脱贫攻坚期间,作为国家扶贫开发重点县、乌蒙山片区集中连片特困县以及云南省27个深度贫困县之一,会泽却创造了“每年近80%的学生考上本科院校、30%的学生考上全国顶尖高校或双一流大学”的教育事业发展“成绩单”,其中更有超过30%的学生为建档立卡贫困家庭子女。

  教育,成为会泽阻断贫困代际传递的治本之策。

  教育闪耀“无穷”之光

回忆女儿艰辛的求学路,张沁芳的母亲激动落泪。 视频截图

  求学极为辛苦。

  张沁芳告诉记者,自己5岁半开始求学,十多年里,早上六点半就起床,冬天的时候打着手电筒,走40多分钟的山路去上学,放学回家还得做家务、做饭。

  李龙珍的启蒙学校是“一师一校”,教室都是土房子,房顶瓦片残缺不全,窗户没玻璃,雨水常从屋顶流下来,把教室地面泡得坑坑洼洼。一到冬天,寒风乱窜,和室外没有太大区别。

  张普小学毕业后就离家远赴县城,除了寒暑假都不能回家……

  比求学更苦的,是在贫困的漩涡里挣扎。

  张沁芳一家5口,父亲残疾,母亲务农,哥哥外出务工,弟弟上学。张沁芳的母亲说,村里有人说她家不像是能供孩子上学的家庭,但是自己吃过没有上学的苦,一定要坚持供孩子读书。

  李龙珍的父母小学都没读完,却坚信读书可以改变命运,坚持在家务农守着孩子们上学。

  张普的父母为了供他和弟弟读书,不惜举债……

  事实证明,会泽这些曾经贫困家庭的坚持是正确的——教育确实能让大山里的孩子拥有“无穷”的光芒。张沁芳于2020年考入北京大学;李龙珍于2019年考入中国人民大学;张普于2019年考入浙江大学工科试验班。

  统计数据显示,近五年来,会泽县共有69名学生被北大清华录取、9493名学生考入全国重点大学。

会泽县考生范天兰拿着通知书开心得蹦起来。图片来源于新华社

  风起于青萍之末

  好的教育源于始终坚持优先发展战略。多年来,会泽县委、县政府始终秉持“教育是最大的民生工程”的理念,坚持大力实施科教兴县、人才强县战略,切实做到教育发展优先规划、教育工作优先研究、教育投入优先安排、教育困难优先解决,在全社会形成理解教育、支持教育、关心教育、尊重教育的良好氛围。

资料图:会泽县一所希望小学里学生们正在上课。记者 陈飞 摄

  近3年来,会泽县累计投入财政教育经费47亿元,划拨教育用地1000余亩,新建和改扩建学校283所,新建校舍65万平方米,新增学位3万余个。

  在此基础上,积极稳妥推进“县管校聘”和校长职级制改革,推进义务教育教师“县管校聘”改革,均衡配置教师资源。近年来,招聘新教师2820人,在教师数量、学科知识、年龄结构上不断调整优化。通过全员培训、青蓝工程、校本培训、集中培训、跟班学习、“一评三考”等方式,每年培训教师3万余人次,建立健全激励机制,让教师的幸福感、获得感不断增强。

  在全县范围推进区域集团化办学,构建县域教育共同体。集团内学校把优秀班子成员、骨干教师选派到其他学校担任班子成员、科室负责人,促进了人才的有效流动,发挥了优质教育资源的辐射、引领和示范带动作用。严格实行“一碗水端平”滚动划片的招生政策,不掐尖、不办超级中学,让优质教育资源遍地开花,让新建学校快速崛起,变县中塌陷为县中振兴,为县域高中教育发展做出了示范,积累了经验。

会泽县娜姑镇的一个村民小组。 图片来源于新华社

  书香弥漫幸福路

  2020年,会泽县顺利实现脱贫摘帽,8.97万户34.3万贫困人口脱贫、355个贫困村全部出列。贫困家庭有了更多扶持政策和增收渠道,孩子们上学也不用再走很远的山路,学校的条件也大为改善。

  2021年,会泽县文渊、大成、致远3所高中全面建成,东陆高中三期等教育项目有序推进,各类学校教育教学水平持续提升,县一幼晋升为一级一等省级示范幼儿园。7908名考生100%上线,一本率达31%,是全省县级平均一本率的6倍以上,35人超过清华北大录取分数线、11人被录取。

茚旺高中的老师们在讨论业务。图片来源于珠江网

  更多的孩子迎来了人生出彩的机会。搬到了会泽县易地扶贫搬迁县城安置点的张雨萍在钟屏小学上三年级。以前需要走1个小时的上学路,现在只要10分钟。学校里多媒体教室、图书室、运动场馆、报告厅等,现代化信息设备一应俱全。和同学们一起在图书室看书的张雨萍脸上满是幸福的笑:“在环境这么好的学校读书,我真是太开心了。”

  会泽区域集团化办学的“龙头”茚旺高中,全面落实管教一体化、研训一体化要求,大力实施规范化、精细化、科学化管理,形成了“特色+特长”的育人模式。想考美术院校的朱昊高二就开始准备,学校安排了专业的老师进行辅导。

  下一步,会泽县将落实立德树人根本任务,深入推进区域教育中心建设,优化城乡学校布局和持续改善办学条件,提升高中“集团化”办学水平,推动城乡各类教育均衡优质发展,加快推进“县管校聘”和“校长职级制”改革,着力把会泽教育打造成全省巩固脱贫成果标杆区、知名教育改革先行区、现代教育示范区、优质教育核心区。

  素材来源于:新华社、人民日报、珠江网、会泽县政府网站

  策划:刘晓颖

  统筹:李洁

  编辑:范春艳

  海报设计:吕明华

责任编辑:范春艳
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn