对外开放
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 对外开放 >> 正文
坚决打好疫情防控阻击战 昆明机场做好国际入境客运航班保障
发布时间:2022年04月02日 11:58:00  来源: 云南网

  近日,昆明长水国际机场S1卫星厅开启国际入境客运航班保障工作。截至3月29日,昆明机场顺利完成6架次国际入境客运航班和753位国际入境旅客的保障工作。

  近期,为缓解上海市疫情防控压力,国务院联防联控机制研究决定,将部分上海入境国际客运航班调整至其他12个口岸机场,其中包含昆明机场。考虑到国际入境航班量激增,原有专用保障区域疫情防控压力过大,昆明机场方面经过缜密调研和充分准备后,决定启用S1卫星厅,将其作为保障所有国际客运航班的专用区域独立使用。

  据了解,S1卫星厅与T1航站楼楼间直线距离为1.03千米,完全与T1航站楼分离,此举进一步优化了昆明机场疫情防控分区管理,提升了国际入境客运航班的运转效率和闭环管理,有效降低了疫情传播风险。

  昆明机场与海关、边检、驻场专班、航司等各保障单位共同建立了联防联控机制。所有入境旅客完成测温、核酸采样、健康申报和边检、海关查验并提取行李后,在S1卫星厅行李提取处由地服人员引导登上昆明市驻场专用转运车辆,地服人员与转运人员完成现场交接后,转运车辆经飞行区2号道口驶出昆明机场,直接将旅客运送至隔离酒店进行隔离。入境旅客托运行李从所在航班上搬运至行李运输车上时,进行第一次消杀,待行李统一运送至S1卫星厅行李分拣大厅后,进行第二次消杀。对入境航班保障工作人员实行“两集中(集中住宿、集中工作)”管理,严格落实14天封闭管理作业+7天集中隔离医学观察+7天居家健康监测措施。每一班国际入境航班保障结束后,昆明机场立即对专用区域及保障使用的车辆和设施设备开展全面消杀。

  云南网记者 胡晓蓉

责任编辑:董明强
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn