对外开放
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 对外开放 >> 正文
云南河口边检站助力滇越铁路跨境货运重焕生机
发布时间:2022年03月31日 16:07:00  来源: 中国新闻网

  原标题:云南河口边检站助力滇越铁路跨境货运重焕生机 

  “列车出境前检查完毕,一切正常,准备出境。”31日,云南河口出入境边防检查站民警丁修依平向监护点通报着国际联运列车的检查情况。未到夏季,河口的气温已经超过了30℃,刚检查完11节车厢的丁修依平感到眼前一阵眩晕。

  在严峻的疫情防控形势下,中越国际联运列车依然穿梭在具有百年历史的滇越铁路上,成为中越跨境运输通道的重要支撑。滇越铁路自1910年开通至今已运行了112年,是中国第一条跨境铁路。目前,往来中越两国间的主要是化肥、硫磺、铁矿石等重要物资,该列车为云南与东南亚各国对外贸易搭建了有效平台。  

  丁修依平是河口出入境边防检查站执勤四队的女警,除了内勤工作外,还担负国际联运列车的检查与监护任务。每天8时,中越铁路大桥上总会响起国际联运列车轰鸣的汽笛声。这个时候,丁修依平和同事们早已经做好准备,等候列车停靠后进行检查。丁修依平和同事们身着防护服,携带警用装具,认真仔细地检查每一列列车车厢和车底。

  “检查一趟列车大约需要半个小时,在河口这样高温气候条件下,民警很快就会全身湿透。加上防护服密不透风,长期下来,许多民警都患上皮炎、湿疹。”丁修依平说。在长年高温高湿的河口开展室外检查工作,对每个人的身心来说都是巨大考验,但许多民警依然咬牙坚持,坚守岗位。  

  一直以来,河口边检站积极融入国家对外开放大局和中国(云南)自由贸易区红河片区建设,与铁路、海关等部门全面加强沟通联系,在严格落实疫情防控措施要求的情况下,确保了疫情之下国际联运列车顺畅通关。截至3月30日,河口边检站今年累计验放国际联运列车371列次、货物11.59万吨,其中出境186列次、货物7.19万吨,入境185列次、货物4.4万吨,为口岸贸易发展赋能添力。(赵国骁 张啸川)

责任编辑:董明强
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn