经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
云南“牛年”交出“牛气答卷”
发布时间:2022年01月25日 15:42:29  来源: 经济参考报

  原标题:云南“牛年”交出“牛气答卷”

  地区生产总值达2.71万亿元,绿色能源装机增至9500万千瓦,绿色铝硅成长为新的千亿级产业,进出口总额增长16.8%。2021年是农历“辛丑牛年”,也是“十四五”开局之年,尽管瑞丽、陇川等地多次发生疫情,全省疫情防控任务繁重复杂,经济发展面临多种挑战,边疆云南仍交出了一份高质量的答卷。

  粮食产量突破1900万吨 农业全面丰收

  粮食稳,天下安。2022年云南省政府工作报告披露,2021年云南粮食总产量达1930.3万吨。

  “我们坚决扛牢粮食安全政治责任,严格落实粮食安全党政同责要求。”云南省农业农村厅副厅长李国林说,2021年云南省投入资金56.13亿元,全面完成480万亩高标准农田建设任务,切实提高了耕地质量,为保障粮食安全生产奠定坚实基础。同时,大力推进撂荒耕地利用,复垦复种撂荒地12.62万亩。

  据介绍,云南省层层压实粮食生产责任,粮食生产谋划及时,惠农措施落实到位,去年粮食播种面积、单产、总产实现“三增”。全年粮食播种面积6287.1万亩,比2020年增加36万亩;粮食平均每亩单产307公斤,比2020年增加3.7公斤;全年粮食总产量1930.3万吨,比2020年增加34.4万吨,粮食生产连续6年增产。

  “粮食产量是自1978年有历史数据以来首次跃上1900万吨大关。”云南省统计局局长李启荣说,去年不仅粮食产量再上新台阶,整个农业生产都实现了全面丰收,畜牧业增速创下1983年以来历史新高。全省畜牧业产值增长15.3%,对农林牧渔业总产值增速贡献高达48.8%。

  在种植业和畜牧业的快速拉动下,全省实现农林牧渔业总产值6351.82亿元,比上年增长超10%,总产值增速为1985年以来最高。

  在元谋、陆良、通海、砚山等地,成百上千亩的蔬菜基地一个接着一个。无论刮风下雨,还是寒来暑往,一茬又一茬的蔬菜茁壮成长。每天都有上千辆满载新鲜蔬菜的货车从这些基地出发,驶向全国各地。

  李国林说,云南已成“南菜北运”和粤港澳大湾区的重要“菜篮子”基地,蔬菜产品种类丰富,供应充足,2021年全省蔬菜产量完成超过2753万吨,同比增长9.8%。另外,云南绿色食品重点产业综合产值2021年增幅超12%,茶叶、鲜切花、坚果、咖啡、中药材等产业面积和产量持续位居全国第一,蔬菜、水果、生猪、肉牛等产业规模居全国前列。

  新旧动能加速转换 绿色能源崛起

  长期以来,云南工业主要依靠烟草、有色金属、化工、钢铁等传统产业支撑,先进装备制造、新材料、生物医药、信息等产业发展不足。

  为改变这种不利局面,增加工业发展“引擎”。2017年云南省制定了工业转型升级规划,提出改造提升传统优势产业,激发工业增长新动力。同时围绕各个传统优势产业分别制定转型措施,明确升级办法。

  近几年来,随着各项政策有力实施,转型升级步伐坚实有力,钢铁、有色、化工等传统优势产业的潜力进一步激发出来,动力进一步增强。

  “2021年云南高技术制造业和装备制造业较快增长。”李启荣说,有色金属冶炼和压延加工业增幅超10%。高技术制造业增加值增长35%,高于规模以上工业26个百分点;装备制造业增加值增长近33%,高于规模以上工业近24个百分点。

  另外受益于国际大宗商品价格上涨等因素拉动,2021年云南十种有色金属产量增长近12%。全省规模以上工业企业利润总额增长超三成,企业效益持续改善。

  云南省政府工作报告指出,2021年云南地区生产总值2.71万亿元,产业发展加快转型,绿色发展优势愈发显现。2021年绿色能源装机增至9500万千瓦,能源工业增加值增长11.2%,能源工业已连续两年成云南第一支柱产业。

  绿色能源优势又促进制造业加速转型。近年来,全球领军的光伏生产企业隆基股份深耕云南,在曲靖、丽江、保山、楚雄建立制造基地,晶澳科技、阳光能源等知名企业也纷纷入滇,目前全省单晶硅棒及硅片已建成产能70GW,约占全国产能30%。云南已跻身全球最大的单晶硅光伏材料生产基地。

  同时,魏桥创业集团、河南神火、中国铝业等铝行业巨头相继进驻,依托云南绿色能源优势,打造绿色铝全产业链。目前云南电解铝产能达538万吨。2021年云南绿色铝、硅建成产能规模居全国前列,产值达1000亿元,成为云南经济发展新“引擎”。

  交通根本改变 外贸高速增长

  2021年12月3日,中老铁路通车运营成云南交通领域标志性的大事件。这条铁路不仅压缩了普洱、西双版纳等地与昆明之间的时空距离,更改写沿线经济薄弱地区交通不畅的历史,极大地方便了沿线群众出行。同时,这条铁路还把云南对外开放提到了一个新高度。

  云南境内山高谷深,沟壑纵横。过去,交通基础设施的落后一直是制约经济发展的瓶颈。1996年,昆明至嵩明建成高速公路,云南实现了高速公路里程零的突破。

  近年来,云南相继实施了综合交通基础设施建设“五年大会战”、县域高速公路“能通全通”“互联互通”工程,深入落实交通强国建设云南试点任务,全力推进交通基础设施建设,综合交通网络不断完善。

  “十三五”期间全省公路总里程达29.2万公里,其中高速公路新增5000公里,是“十二五”末通车里程的1.25倍,达到9006公里,总里程跃居全国第二。2021年新增高速公路里程1000多公里,全省高速公路里程突破1万公里,“七出省五出境”高速公路主骨架网络基本形成。

  与此同时,铁路、航空等基础设施建设也加快推进。云南省政协委员、省交通运输厅规划处一级调研员周明贤介绍,目前云南铁路营运里程达4233公里,在建和运营民用机场达15个,交通基础设施实现了由瓶颈制约向基本适应的根本性转变。

  交通互联越发便利,区位优势越发明显,云南对外开放程度越来越高。中老铁路国际货物列车通关一个多月以来,进出口货品已有上百种。来自河北、山东、江苏、四川等国内许多省市的货物,依托中老铁路国际货物列车,出口到老挝、缅甸、泰国、新加坡等国家。

  2021年云南省外贸进出口额超3143亿元,同比增长超16%。其中对泰国、马来西亚、老挝进出口额同比分别增15%、151%和8%。对“一带一路”沿线国家、RCEP贸易伙伴进出口额分别达1810亿元和1407亿元。(记者 浦超 字强

责任编辑:董明强
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn