经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
从“山间铃响马帮来”到“通江达海连世界”——写在云南高速公路里程突破1万公里之际
发布时间:2022年01月25日 08:02:33  来源: 新华每日电讯

  原标题:从“山间铃响马帮来”到“通江达海连世界”——写在云南高速公路里程突破1万公里之际

  江南千条水,云贵万重山。连绵大山曾经阻隔了云南与世界的距离。

  如今,万重山岭长龙越。近日举行的云南省十三届人大五次会议传出消息:截至2021年底,云南高速公路里程突破1万公里!

  云岭高原群山之间,一条条高速公路纵横交错、气势如虹,见证了我国西南边疆从“山间铃响马帮来”到“通江达海连世界”的历史性变迁,为云南推动高质量跨越式发展、高水平对外开放提供了有力支撑。

  “开挂”的云南高速

  云南自古“行路难”。红军长征过云南,留下了“横断山,路难行”的感叹。长期以来,基础设施薄弱是制约云南发展的主要“瓶颈”。

  几年前的2015年,云南高速公路还只有4000公里,纵向与过去比已有显著进步,但横向比差距不小,全国排名仅在第20位。

  这一年,云南启动路网、航空网、能源网、水网、互联网“五网”建设五年大会战,志在从根本上改变基础设施落后的状况。

  山区修路,成本高、难度大。云南多数高速公路桥隧比例都在50%以上,有的项目高达90%。“平原地区修一公里高速公路需5000万元左右,在乌蒙山区需要上亿元。”昭通市交通运输局局长刘和开说。

  前所未有的投入下,云南高速公路进入“开挂模式”。据云南省交通运输厅介绍,2020年,云南高速公路里程突破9000公里,跃居全国第2位;2021年初,墨江至临沧高速公路通车,标志着云南16个州市全部通高速。

  2021年底,随着宁蒗至永胜、南涧至景东高速公路建成通车,云南高速公路里程突破1万公里,成为我国第二个高速公路超万公里的省份。云南省交通运输厅副厅长马德芳说:“这是云南交通史上的重要里程碑!”

  高速通百业兴

  要想富,先修路。想快富,修高速。

  一条条高速公路穿山越岭,为云南各地群众带来了出行的便利,增强了发展的信心,释放出巩固脱贫成果、推动乡村振兴和促进对外开放的强劲动力。

  临沧是云南最后通高速公路的州市。2021年初墨临高速通车及此后多条高速相继通车,为当地特色产业发展带来利好。永德县大雪山乡村民杨文柱说:“我们的核桃、澳洲坚果能更快地卖到全国各地,卖价也提高了。”

  怒江曾是无机场、无高速、无航运、无铁路、无管道运输的“五无州市”。2020年底保泸高速通车,从昆明到怒江州府车程缩短到6个小时。城际网约车司机刘师傅是直接受益者,他说:“路况好,一天能多跑两趟,收入就增加了。”

  云南旅游资源丰富,是人们向往的“诗和远方”。一条条高速公路建成,让“诗和远方”不再那么遥远。南涧县无量山樱花谷是个“网红景区”,过去名声在外,但交通不便。南景高速通车后,从樱花谷到南涧县城的车程从90分钟缩短到40分钟,到昆明等地的时间也缩短不少。

  与高速公路节节攀升同步,云南跨越式发展已然成势。2014年到2020年,云南经济总量从全国第24位跃升到第18位。

  新起点上再扬帆

  “山间铃响马帮来”已成为历史,云南现代综合交通运输体系正加快完善:“七出省、五出境”的高速公路主骨架网络基本形成,“八出省、五出境”的铁路网不断延伸,航线实现南亚、东南亚国家首都全覆盖……

  “基础设施条件发生根本性变化,成为云南百姓感受最深、获得感最强的重要发展成果之一。”云南省发改委副主任周民欣说。

  未来云南发展,交通依然先行。近日出台的《云南省“十四五”综合交通运输发展规划》中明确,“十四五”期间,云南综合交通运输发展将由“基本适应”向“提质增效、适度超前”转变,将全面提升云南在国内国际“大循环、双循环”新发展格局中的嵌入度、贡献度和价值链地位。

  云南省交通运输厅介绍,目前,云南高速公路“能通全通”“互联互通”工程正加速推进,力争在“十四五”期间,实现除承担生态功能的福贡、贡山县外,全省其他127个县市区全部通高速公路。(记者丁怡全)

责任编辑:董明强
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn