党建
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 党建 >> 正文
聚焦岁末年初“常见病” 宁洱县倡导文明新风
发布时间:2022年01月23日 20:30:01  来源: 清风云南

原标题:聚焦岁末年初“常见病” 宁洱县倡导文明新风

廉 通 基 层

“全县各级各部门严格执行‘丧事简办、红事延办、宴请不办’的要求。”日前,普洱市宁洱哈尼族彝族自治县对春节及疫情期间宴席操办作出明确要求。

宁洱县纪委监委把春节期间纪律作风建设与疫情防控严格控制各类人员聚集性活动的要求结合起来,根据岁末年初的“常见病”严格开展监督检查,严查违规吃喝及隐形变异的“四风”问题,严查党员和公职人员参与“杀猪饭”等顶风违纪行为。

“单位有没有对党员和公职人员进行宣传?有没有对有操办宴席计划的人员进行提醒?”按照在广大党员和公职人员中广泛宣传的要求,县纪委监委春节期间纪律作风监督检查组对各级党组织及其“一把手”落实主体责任,对干部职工进行宣传、提醒和监督情况进行了督促。

该县各乡镇纪委、各纪检监察组也纷纷行动起来,把工作要求落到实处。

县纪委监委驻县农业农村和科学技术局纪检监察组对监督联系单位有操办宴席计划的人员进行了摸底排查,并督促单位负责人做好相关人员谈心谈话、宣传引导工作。

宁洱镇纪委进村入户,向群众宣传杀年猪、庆乔迁、办婚宴的要求。勐先镇纪委动员各村务监督委员会充分发挥村规民约的约束作用,引导大家深入推进移风易俗,大力弘扬时代新风,自觉抵制大办酒席、铺张浪费等不良风气。磨黑镇纪委督促相关责任人对计划操办的宴席进行劝导,22场原定于春节前操办的喜事经过劝导延迟举办。

与此同时,县纪委监委聚焦违规吃喝、公务接待违规饮酒、违规操办婚丧喜庆事宜等问题,深挖细查不吃公款吃老板、“一桌餐”吃请、接受管理服务对象安排的宴请、党员干部从城市到农村借“杀猪饭”名义违规吃喝等问题,找准党风政风与民风社风的契合点,让杀年猪、庆乔迁等民俗回归“原生态”。

“我们加强县纪委监委与乡镇纪委之间的协调联系,形成了上下贯通的工作合力。”县纪委监委党风政风监督室负责人介绍,县纪委监委加强对乡镇纪委的领导、指导和协作,以上下联动的方式把党员和公职人员参与宴请的问题管住,通过抓党风纠“四风”与树新风并举,以优良的党风政风带动民风社风持续向上向善。

来源 / 云南省纪委省监委网站  宁洱县纪委监委

作者 / 姚学文

编辑 / 李雨施  王文锦

审核 / 云纪宣

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn