党建
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 党建 >> 正文
公职人员接受可能影响公正行使公权力的宴请应如何给予政务处分?
发布时间:2022年01月22日 19:30:02  来源: 清风云南

原标题:公职人员接受可能影响公正行使公权力的宴请应如何给予政务处分?

纪 法 学 堂

违反政务处分法相关行为:

接受、提供可能影响公正行使公权力的宴请、旅游、健身、娱乐等活动安排的行为

图表

行为解析

该违法行为的主体为一般主体。违法行为的事实特征是接受、提供可能影响公正行使公权力的宴请、旅游、健身、娱乐等活动安排。“可能影响公正行使公权力”,是指提供活动安排的一方与接受一方在特定条件下存在管理与被管理、服务和被服务的关系,一方的职权或职位上的影响力对对方的某些利益具有影响。违法行为的主观要件是故意。

相关法规

1.《中国共产党纪律处分条例》(2018年10月1日起施行)

第九十二条 接受、提供可能影响公正执行公务的宴请或者旅游、健身、娱乐等活动安排,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。

第一百零三条 违反有关规定组织、参加用公款支付的宴请、高消费娱乐、健身活动,或者用公款购买赠送或者发放礼品、消费卡(券)等,对直接责任者和领导责任者,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

2.《中国共产党问责条例》(2019年9月1日起施行)

第七条 党组织、党的领导干部违反党章和其他党内法规,不履行或者不正确履行职责,有下列情形之一,应当予以问责:

……

(七)推进党风廉政建设和反腐败斗争不坚决、不扎实,削减存量、遏制增量不力,特别是对不收敛、不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,政治问题和经济问题交织的腐败案件放任不管,造成恶劣影响的;

……

履职攻略

该行为主要包括两种情形:一是接受可能影响公正行使公权力的宴请、旅游、健身、娱乐等活动安排。所谓的“可能影响公正行使公权力”,是指对公职人员公正执行公务有可能带来潜在的影响。所谓的“可能”,主要是立足于防范,只要具有影响公正执行公务的可能性,就必须禁止,而不是已经产生了影响公正行使公权力的后果才去处理。二是提供可能影响公正行使公权力的宴请、旅游、健身、娱乐等活动安排。行为的主体是公职人员。所谓的“提供”,一般是指为宴请或者旅游、健身、娱乐等活动安排地方、场所、车辆、给付金钱等。

调查应围绕事件发生、事态发展、批准程序、产生后果等方面收集证据,查明行为的目的、动机、时间、地点等,对经“集体研究”实施的行为,要分清相关责任人员的责任。查处此类案件一定要做好违纪款物的依法追缴。

来源 / 中国方正出版社微信公众号

编辑 / 李雨施  王文锦

审核 / 云纪宣

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn