科教
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 科教 >> 正文
云南陆良:推进清廉学校建设打造“绿水青山”育人环境
发布时间:2022年01月14日 21:06:26  来源: 云南网

   云南网讯(通讯员 杨关雁)“我们要从孩子抓起,从小就让孩子接受来自家庭清廉家风的熏陶,培养他们养成廉洁习惯。”陆良县第二幼儿园的徐琼芝园长说。目前该幼儿园正在创建清廉学校示范点,号召家长们到学校为孩子讲述清廉家风故事,手写家风家训,传承清廉家风,厚植清廉基因。

  2021年以来,陆良县以“崇清敬廉”为主题,从教师、学生、家长三个层面入手,以校风教风学风和师德师风为抓手,以作风建设为保障,大力实施“清明行风、清净校风、清正教风、清新学风、清朗家风”五大廉洁工程建设,持续营造风清气正的政治生态和育人环境。

  陆良县始终以“清廉”作为师德教风内涵,开展师德师风、理想信念教育、宗旨意识教育,深挖中华优秀传统文化、红色革命文化、社会主义先进文化中的廉洁基因,把清廉文化教育融入师德师风建设中,以清白、廉洁、正直、奉献作为师德师风建设的重要标准,加大师德师风建设力度,常态化开展师德师风督查,引导教师坚守清正教风。同时围绕教育热点难点问题和广大人民群众“急难愁盼”的现实问题,推动“双减”工作落实落地,教育服务水平不断提升,人民群众教育获得感不断增强。同时结合纪律作风自查自纠专项行动,深入开展教育系统突出问题专项清理整治,重点整治教育乱收费、学校违规办学、教师有偿补课等行为,共停办学科类和未取得办学许可证的非学科类校外培训机构152所,全县教育体育系统全体人员主动清退违纪所得25.09万元,处理违纪违规教职工21人,全县教体系统教师干部规矩意识明显增强,纪律作风得到了大幅转变。

  该县深入推进“清廉文化”进校园活动,把“清廉文化”渗透到丰富多彩的校园环境布置和文化艺术活动中,与校园文化建设深度融合,使清廉文化走进课堂、浸润校园、滋养心灵,通过环境打造和丰富多彩的文化活动,让清廉意识从小植根于学生心灵,营造师生崇廉、倡廉的良好廉洁文化氛围。同时充分发挥“家校共建共育”的积极作用,将廉洁家风教育融入学生思政教育和社会主义核心价值观教育,充分发挥广大党员干部及家庭成员在家庭文明建设和好家风建设中的重要作用,树立良好家风,传递廉洁基因,让孩子们从小接受来自家庭家风家训的教育,崇廉尚廉。在课堂教学中融入清廉教育,把孩子在学校学到的廉洁意识、健康良好品德带回家庭,影响家长的言行,共同促进家庭家风廉洁。

  陆良县教育局负责人表示,将加快推进“清廉学校”建设,打造一批清廉学校示范点,将校园建成立德树人的“绿水青山”,为全县教育健康而高质量发展保驾护航。

 

责任编辑:孙寅翔
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn