云南网
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 科教 >> 正文
首页 | 邮箱    
大理州传统村落集中连片保护成效显著
发布时间:2022年01月14日 20:10:00  来源:云南网
剑川古城
剑川沙溪古镇寺登街

  近年来,大理白族自治州结合传统村落集中连片保护和乡村振兴战略,建立形成“五个一”传统村落保护管理体系,成功申报为全省唯一、10个全国2020年传统村落集中连片保护利用示范州(市)之一。

剑川木雕艺术小镇
大理喜洲古镇
剑川古城

  冬日暖阳中的剑川沙溪古朴宁静,寺登街九七之约客栈负责人秦女士说,沙溪这几年的旅游基础设施不断完善,越来越多的游客来到沙溪,喜欢沙溪。她的客栈也由一家发展到三家,住率达到50%以上。在剑川县的高位推动下,沙溪完成特色小镇创建工作,黑潓江治理、古旧建筑修复、古镇四网入地、数字沙溪等项目实施和免费公共Wifi全覆盖等智能化管理服务不断完善,全镇服务功能不断提升。

剑川弥井古村
剑川木雕艺术小镇

  同时推进的还有剑川木雕艺术小镇、墨斗山旅游文化园项目,马登温泉度假小镇建设项目,以及全县特色民居客栈改造建设和古旧民居修复工程等。通过项目的实施,传统村落的风貌、格局、民俗文化得到有效保护和延续,农村人居环境不断提升,传统村落与文旅产业深度融合,全县共有25个村落列入中国传统村落名录。

扎染等传统文化得到保护与传承

  在大理州传统村落集中连片保护利用示范项目中,剑川只是其中之一,全州还包括大理市、宾川县、洱源县、鹤庆县、巍山县、南涧县几个县市,呈现“两带四区”的空间格局。

剑川古城

  2020年,大理州启动传统村落集中连片保护项目,完善细化编制《云南省大理白族自治州2020年中国传统村落集中连片保护利用示范方案》,2021年8月启动项目建设。该州将传统村落集中连片保护利用示范工作纳入“历史文化名城示范带”建设,形成历史文化名城示范带、环洱海生态廊道、环苍山国家步道、千年茶马古道和沿苍山十八溪生态绿廊的“一带三道十八廊”建设;逐步建立形成一个保护发展规划、一块保护牌子、一个管理技术导则、一个管理办法、一个村规民约的“五个一”传统村落保护管理体系,建立健全决策共谋、发展共建、建设共管、效果共评、成果共享的传统村落保护协同机制,引导村民发挥传统村落保护发展的主体作用。

剑川弥井古村

  项目实施以来,全州以1.5亿元中央补助资金为种子基金,以“以奖代补”为激励方式,积极发挥财政资金杠杆作用,撬动社会资本9亿元推动传统村落的保护利用,吸引整合其他财政资金10亿元以上。全州7个县市67个传统村落保护利用示范项目开工率超80%以上,项目进展顺利。目前,大理州还启动了州级传统村落调查推荐工作,加大空白地区资源调查力度,稳步建立州、县传统村落名录。

土陶等传统文化得到保护与传承

  云南网记者 黄兴能 摄影报道

责任编辑:邓蕊丹  
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn