文娱
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 文娱 >> 正文
西双版纳旅游新期待丨用好气候“王牌”推出傣医药 “亮点”
发布时间:2022年01月14日 19:17:07  来源: 云南网

  【编者按】

  开门迎客,是西双版纳旅游从业者2022年开年后最兴奋的事。随着景洪市恢复常态化疫情防控管理,旅游回流之势随着寒假到来、新春佳节临近愈发明显。无论是将西双版纳视为“来了还要来”之地的云南本地人,还是将其看作避寒胜地的四方宾朋,对西双版纳生态游、康养游、小众游、摩旅游、定制游等都怀着不同的期待。春天即将来临,旅游圈、游客圈盼着西双版纳旅游酝酿出更多场景、精品和惊喜。

勐海县打洛镇勐景来 李庆雷 摄

  “西双版纳生态环境得天独厚,是全国少有的全年候、全龄化康养旅游目的地。”云南师范大学地理学部旅游与规划学院副院长、云南省旅游研究学术委员会委员李庆雷认为,西双版纳气候宜人、森林覆盖率高、茶文化源远流长,还有特色鲜明的傣族美食、傣医药等,适合发展养身、养心、养神、益智的康养旅游。

勐腊县易武古镇中的老街 李庆雷 摄

  在景洪市的告庄夜市,游客可以品尝美食、体验民俗;在雨林古茶坊总部——雨林庄园,游客可以品茶制茶,研习茶文化,学习茶知识。如果想要在一个地方静静地“养养神”,半山酒店是不错的选择。

  随着交通条件的改善,西双版纳全域旅游产品日渐成熟多元。勐海县打洛镇勐景来、西定乡章朗村、勐混镇曼召村等民族村寨,适合深度体验当地少数民族文化、看秀丽山水、品田园风光;前往勐腊县的易武古镇,可以感受历史文化;前往勐腊县的孔明山,可以进行登山、露营等户外运动。

勐腊县孔明山下的村庄 李庆雷 摄

  李庆雷建议,西双版纳发展康养旅游应创新旅游发展模式,引进优质康养资源,强化特色经济理念,精准定位,切实推进业态与产品创新,充分用好气候这张“王牌”,推出傣医药这个 “亮点”,做好森林康养、温泉康养、乡村康养、运动康养、茶文化康养“五篇文章”。特别是中老铁路建成通车后,游客到西双版纳旅游的时间成本降低,舒适度提升,为康养业态创新提供了便利条件,西双版纳有望建设成为引领全省康养旅游发展的示范区。

  云南网记者 李润菁

责任编辑:邓蕊丹
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn