党建
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 党建 >> 正文
昆明市舍块乡:紧密联系党员群众 提升基层治理水平
发布时间:2022年01月13日 14:43:43  来源: 云南网

  昆明市舍块乡以党史学习教育为契机,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,结合建设服务型基层党组织,坚持尽锐出战,建立《舍块乡党员联系群众制度》,全乡244名党员联系群众1101户,开展“1+1+10+N”党员联系服务,引导党员干部密切党群干群关系,统筹“三种力量”,构建服务体系,提升村治理服务水平,围绕解决服务群众工作浮于形式上落实的问题,通过强化思想引领、网格管理、结对帮扶力量,推动力量到网格、结对到户、服务到人,为党建促乡村振兴提供坚强有力的基础保障。

舍块乡紧密联系党员群众,提升基层治理水平。

  强化思想引领力量。围绕精准掌握乡村振兴政策、标准、方法,通过利用党校教育培训阵地、“领导干部上讲堂”“党课开讲啦”“微舍块”等平台载体,分级分类对各级党员干部进行培训,先行提升党员干部自身能力,形成支持为民办事、为民服务的良好氛围。同时,党员干部就把宣传教育群众作为工作重点,创新工作方式,对监测户实行党员联系和包保责任双服务体系,走村入户,宣传党的方针政策,不断让的党的声音不停飞入千家万户,充分调动群众自身的积极性、创造性。

  强化网格管理力量。以党的建设为引领、以群众需求为导向,建立建好村“网格化”管理体系,积极摸索党员干部促进基层社会治理模式,通过健全党员服务联系群众制度,特别是针对特困供养户、青少年等特殊群体,实行定期走访,做实网格党建,推动精准关爱到户到家。舍块乡开办了以“舍块乡青少年心灵成长计划”为主题,以“情绪管理”“人际交往”“现实中的我和理想中的我”为课题的专题讲座,积极参与到与老师同学的互动中。建立疫情防控社会管控五级网格体系,按把全8个村细划为126个网格进行精细化管理。

舍块乡紧密联系党员群众,提升基层治理水平。

  强化结对帮扶力量。积极引导党员要按照“村群众点单、党组织下单、在职党员接单、上级党组织评单”的“四单制”工作模式和村群众结对子,帮助解决困难,充分发挥基层党组织在村综合治理和脱贫成效巩固中的先锋模范作用。同时,建立完善区域性党群服务站点,借助好“党员联户”模式,把党员干部下沉基层到村组、楼栋等,亮身份亮承诺让群众享受党员干部的主动、贴心服务,做群众的贴心人。

  昆明市舍块乡 供稿、供图

责任编辑:胡津滔
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn