热点专题
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 热点专题 >> 正文
【富滇银行绿色金融主题采风行动】资源优势转变为产业优势 乳胶深加工带动一方经济发展
发布时间:2022年01月10日 16:08:28  来源: 云南网

  2020年云南省天然橡胶种植面积位居全国第一,西双版纳傣族自治州勐腊县是全国橡胶种植第一大县,而橡胶产业也是勐腊县涉及范围最广、从业人员最多、农民收入占比最高的主导产业。

  近日,“镜头下的云南之美,共绘绿色生态长卷”全国重点网络媒体富滇银行绿色金融主题采风行动采访小组走进西双版纳云锰新兴天然橡胶有限公司,实地探访该公司乳胶深加工项目,了解其在把当地资源优势转变成产业优势,带动勐腊橡胶产业发展方面践行的责任与担当。

西双版纳云锰新兴天然橡胶有限公司。供图

  西双版纳云锰新兴天然橡胶有限公司是中胶永生股份公司的全资子公司,是其乳胶深加工项目的建设单位,成立于2010年,在10多年的发展中,公司现已成为集乳胶深加工、乳胶制品研发、销售为一体的多元化科技企业,是云南省规模最大、产业链最全的天然乳胶制品生产企业,目前主要生产浓缩乳胶、胶清胶、乳胶枕头、乳胶床垫、医用检查手套、医用外科手套等产品。

胶农正在采胶。

  “资源优势就是发展优势,勐腊当地以种植橡胶为主,靠近原料地也是我们公司的一大优势,生产所需的原材料在选取上公司基本都是从当地进行采购,公司项目年需要收购鲜乳胶37万吨,涉及原料基地60万亩14736户胶农60139人。”据西双版纳云锰新兴天然橡胶有限公司总经理李建斌介绍,为了积极响应国家政策,公司也积极助力乡村振兴,在原料收购上建立了“高于市场收购价每吨多500元(建档立卡户每吨多600元)”的收购优惠机制,并且定期组织专业技术人员对胶农进行种植技术指导和服务,确保胶农稳产增收。

  同时,西双版纳云锰新兴天然橡胶有限公司工厂的员工大多也都是周边的村民,现工厂员工涉及当地村寨约70户人家。据悉,该公司的乳胶深加工项目现完成一期,项目完全建成时约新增就业岗位1800个,届时也将进一步带动周边居民就业。

西双版纳云锰新兴天然橡胶有限公司总经理李建斌。供图

  李建斌介绍,作为贫困地区造血机制的关键一环,公司目前采取的是“公司+大户+收胶站+农户”的模式,后期将逐步发展为“公司+合作社+基地+农户”的收购加工模式,规划设立专业橡胶合作社,打造优质橡胶林基地,联合多所高校研究机构建立乳胶标准实验室,推动橡胶种植、采割技术工艺、新品研发,助推云南乳胶深加工,进一步开拓市场,大力实施品牌化经营战略,大力开发贫困山区资源,带动农民致富。

水处理系统。供图

  此外,西双版纳云锰新兴天然橡胶有限公司在环保方面也积极作为,在环保设施建设上投入近1亿元,建有完整的水处理系统。公司投入近七千万元建设了西双版纳州最大的污水处理厂,占地32亩,预留用地20多亩,规划建设面积52亩,主要用于将工厂的废弃污水进行循环处理再利用,减少污染排放。同时,公司除了污水处理系统外,还建有水处理系统,主要用于处理水库等水质较差的水源,通过处理后可基本达到生产使用标准。

“新型浓缩乳胶深加工综合开发项目”示意图。

  西双版纳云锰新兴天然橡胶有限公司始终积极引进国际领先的低蛋白生产技术和设备,填补此技术在国内领域的空白,增强产品抗过敏性能,有效提高产品安全系数,并由马来西亚专家牵头组成质量管控和研发团队,从鲜胶乳进购、浓缩乳胶生产到乳胶制品检验出厂,配合自有的产品研发中心、检测中心和实验中心,实行全产业链的标准化品质管理,公司先后参与编制4项国家技术标准,并已完成质量管理体系认证,还被收入国务院(第三批)扶贫产品目录。

生产车间。供图

  目前,版纳州政府、勐腊县政府、试验区也决定把项目所在的片区,打造成“勐满国际橡胶产业园”,形成橡胶产业集群“硅谷”。未来,公司将在完善乳胶深加工项目建设的同时,将全力配合“勐满国际橡胶产业园”的规划建设工作,发挥龙头企业的作用,推进完善“勐腊县橡胶一二三产业融合发展实施方案”,全面提升云南橡胶发展水平,提升整体产业效益,促使勐腊橡胶产业快速、高质量发展。

  富滇银行西双版纳分行近年来重点支持绿色金融和普惠金融,坚持以服务地方经济发展为己任,助力地方经济社会建设,支持企业发展,未来,富滇银行西双版纳分行将积极推进与西双版纳云锰新兴天然橡胶有限公司的金融合作,支持企业发展,助推当地经济建设,助力乡村振兴。

  云南网记者 阎素素

责任编辑:赵琳
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn