经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
云南玉龙县:微信“村群”成为盘活农村电商站点新妙招
发布时间:2021年12月02日 22:19:57  来源: 云南网

  自2015年丽江市玉龙县成功申报成为了全国电子商务进农村综合示范县以来,刚刚大学毕业的和剑猛返乡创业,通过全国电子商务进农村综合示范项目建设契机,积极参加电子商务中心的各项培训,并将“互联网+农产品”普及到山高路远的村里村外。

  为了更好地在农村发展电子商务,和剑猛主动申请成为了武侯村电商站点负责人。

  和剑猛到玉龙县各个乡镇普及农村电子商务知识。供图

  为了摸索电商的运营规律,自2016年起,和剑猛多次到丽江电子商务孵化基地、玉龙县电子商务公共服务中心培训学习,至2018年1月份,和剑猛参加各类培训学习次数达50多次。

  就这样,和剑猛从一名农村电商的初学者,通过学习和思考,将所学的电商知识与本地的实情结合起来,总结积累出了适合本地农村电商发展的经验,并将它传播推广,逐渐成为了一名正真立足与本地的电商导师。

  据悉,为了便于业务开展,和剑猛通过微信建立了“武侯村群”“武侯村交通安全群”,两个群都是500人大群。群内制定了详细的群规,其中“武侯村群”以学习交流、资源分享、信息通知、农资交易、农特产品供需以及电子商务知识服务、互联网知识、农业科技知识普及作为群主要功能;“武侯村交通安全群”主要以交通安全知识普及,交通信息通知,车辆使用及维护探讨,运输业务咨询对接为群功能。两个群资源信息共享,人员基本不重叠,同时邀请巨甸镇市场监管所,供电所,信用社等单位负责人进群,让村民在群里不仅可以在里面获得各类信息,还能了解相关政策资讯,极大地方便了村民和村干部之间的互动和交流。

  自从在2018建立微信群以来,几乎每天都有村民在微信群上对接完成交易,截至目前,和剑猛在群里对接上的线上销售单量就超过2000单,真正让整个武侯村的农特产品和多余的农村用具流转起来。

  “上千人的群开始正常运转,这会是一个漫长的过程。但是真正把这个平台运用起来,它的力量将会是无穷大”。正是这样的信念,让和剑猛和他经营的电商服务站一步步成为了全县的模范站点。如今,“村群”里的好友不再局限于本地乡镇,甚至有县外、丽江市外的好友也在平台达成交易。

  2019年和剑猛的“村群”交易额光本村产品上行、工业品下行近15万元,2020年10月年交易额已接近20万元。

  和剑猛还筹划着利用武侯村紧靠省道的地理优势,未来把电商服务站点升级为大型物流快递中转地和农村免费读书看报点,电脑互联网学习点。结合当地特色,因地制宜,通过直播,文化宣传等方式,让村民真正体验到现代科技的便捷,把“武侯村”打造成当地农村盘活电商站点的一张新名片。

  云南网记者 彭锡

责任编辑:王胤
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn