文娱
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 文娱 >> 正文
梁汉森创意京剧画展落幕,好评如潮
发布时间:2021年11月28日 18:51:52  来源: 云南网-春城晚报

  原标题:梁汉森创意京剧画展落幕,好评如潮

  梁汉森意象脸谱画派展览于是2021年11月5日至11月15日圆满闭幕,历时十天的画展让人感动,参观人数每天六七百人,达到在昆明展览的较好观展效果,受到观众,尤其是青年观众的热捧。在梁汉森新创作钟馗抗疫的30张组画前,每天都有赶往这里"打卡"的观众,云南美术馆成了打卡地!

  本次策展人之一侯岷在答谢座谈会上说:“此次在云南举办梁汉森意象脸谱个人画展意义重大,并获得重大成功。除了观众闻讯赶来参观的人数众多,同时如何将传统文化融入书画中,引起了观众广泛的兴趣。”

  在开幕式上,云南省人大原常务副主任晏友琼女士说:“本次画展看了以后,我最感兴趣的是梁汉森他画了抗疫期间那30幅画,用钟馗这样一个镇邪打鬼的京剧人物和手式,把抗疫期间每个阶段的大事表现出来,突出了时代主题,突出了我们国家抗疫以来所做的大事情,结合得好,值得点赞”。

  在闭幕式上,云南省原副省长陈勋儒先生说:“梁汉森画展独树一帜,创新发展并取得广大观众认可。此次画展向世界展示了云南文化的又一个新起点,从云南起步的一个新画种又诞生了。对于画展的成功,表示祝贺!”同时宣布梁汉森意象画派展圆满闭幕后,与画家梁汉森热烈拥抱在一起。此情此景,令人感怀!

  本次画展可以说是梁汉森对曾经培育他成长的云南的一次汇报献礼。在画展上,共展出了一百幅京剧意象脸谱画,创意新,受欢迎。这么多天观众爆满说明,艺术要跟上时代的发展。       

  梁汉森说:“感恩这个时代,感恩一路走来对我支持和帮助的领导和朋友们!本次画展的成功指导我的方向是‘创造性转化,创新性发展’的‘双创’理论。传统文化只有在传统文化的基础上再进行创造转化和创新发展,我们的传统文化之根就能越来越枝繁叶茂。我的每一张画,每一个画中的人物,都是有根的,这个根,就是京剧脸谱200多年的历史文化和戏曲知识点,经过前輩的不断创造创新而成为传统文化的代表性作品,我将戏谱中人物来自于哪本书,戏谱出于哪个戏,戏谱的颜色和类型的哲学意境和戏谱化妆与之相关的服装,导具等相关的关系,运用水墨技法使之转化,同时借鉴毕加索绘画的变形理论技法,自身影视导演镜头张力设计融创变化,在画展普及与知识点结合点上,用绘画讲故事给观众听,看到观众听得入迷有趣而让我更高兴。”   

  梁汉森说,用创新作品让中华传统文化在转化中普及提高,给观众以豁然开朗之受益,这是令他坚持的力量源泉。原来,好的创新,可以让传统文化与普通大众能够如此贴近;好的创新,可以让老百姓自然而然的生发出欣赏艺术的愿望;好的创新,也应该是这样一种润物细无声的表达与浸透。

  据了解,2021年,对于梁汉森而言,是收获满满的一年。这一年中,他先后导演了四个作品,号称一个季度一个戏。3月5日受北京京剧院邀请担任导演并在长安大戏院公演新编梅派京剧《嫦娥奔月》获得园满成功;6月5日受云南省京剧院邀请,担任导演并公演了原创现代京剧《丹心照佤山》获得园满成功,受云南省民族委邀请引导赏戏座谈和云南电视台娱乐频道推荐播出;9月16日至10月6日,导演完成了文旅部中外文化交流中心制作与我驻外使领馆、中国文化中心和旅游办事处等70家机构在不同国家和地区组织开展的“天涯共此时一一中秋节”全球统一品牌活动中。作为重点项目,由梁汉森导演的《二十四节气·秋》动画短视频项目,由于内涵丰富,形式新颖,制作精良,被52家驻外机构选取使用,在海内外获得了51.7万人次的浏览量;观看数量惊人。11月5日梁汉森京剧脸谱意象画派展”在云南美术馆开幕受到观众和专家热捧。被称为"梁汉森现象"年。

  据悉,本次画展应丽江文旅局邀请,将於十二月十日在丽江开展。(记者 左学佳 梁汉森意象脸谱画派展办公室 供图)

  

责任编辑:邓蕊丹
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn