热点专题
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 热点专题 >> 正文
【民族团结进步创建看保山】保山技师学院:“四馆铸魂” 让民族团结之花在校园常开长盛
发布时间:2021年11月26日 18:29:29  来源: 云南网

保山技师学院大门。

  保山中等专业学校(保山技师学院)位于保山市隆阳区,是一所培养技能人才的职业学校。在这个彝族、白族、傣族、傈僳族等23个少数民族共同构建起的大家庭里,各族师生和谐相处、求知求进,像石榴籽一样紧紧抱在一起,让民族团结之花在校园常开长盛。

  “四馆铸魂”主题展,铸牢中华民族共同体意识

  近年来,为铸牢各族师生中华民族共同体意识,秉持“重在平时,重在交心,重在行动,重在基层”的理念,学校在图书馆打造了“四馆铸魂”主题展区。主题展以四个不同的主题为线索,构建了各族师生学习党的创新理论、教育方针、民族政策的主阵地。

  “党史教育馆”作为全校师生学习“四史”的鲜活课堂,每届新生入学时,其中一门必修课就是要由思政课教师带领他们到这里进行现场教学;在“匠心传承馆”里可以看到一个绘图纸制作的放大版党徽,这是学校里各民族同学亲手制作的数控铣床雕刻作品,工匠精神与爱国情怀在这里相交相融;“党的创新理论讲习所”和“青年马克思主义者培养学校”则是学校党建、团建的主要地点,每周各民族同学到这里进行思政教育、学习交流党的创新理论、马克思主义基本理论知识。

  除了“四馆铸魂”的主题展区,学校还开设了红色微剧场和周末党校,所有展览都向全体师生开放,通过党的创新理论强化思想武装,社会主义核心价值观贯穿引领,促使各族学生牢固树立正确世界观、人生观、价值观,坚定对马克思主义的信仰,坚定对社会主义和共产主义的信念,增强“四个自信”,厚植爱国主义情怀,铸牢中华民族共同体意识。

记者们在党史教育馆参观采访。

  民族团结教育进课堂进校园,促进各民族交往交流交融

  在保山技师学院的校园里,随处可见印有民族知识、民族政策、标语的宣传栏、灯杆牌、电子屏。依托地域优势和办学实际,长期以来,保山技师学院将民族团结进步教育融入教育教学当中,扎实推进民族团结教育“进课堂”。

  思政课程贯穿了学校所有班级和学习,每周2课时对学生进行社会主义核心价值观、爱国主义和中国传统文化教育。学校始终坚持为党育人、为国育才的使命,引导学生把爱国作为成长成才的底色,铸牢中华民族共同体意识,增进对中华民族命运共同体的认知、认同和归属。

  此外,学校为每个班级发放了4本《民族理论常识》书籍,充分利用班会组织学生学习中国共产党关于民族问题的基本理论,同时,还将不同技术班级的特色和民族团结教育相融合,以司莫拉佤族村广场上被敲响的三声佤族木鼓为主线,师生共同创作十二道菜品构成了司莫拉佤乡宴、自编了广场舞《三声鼓响》《彝族欢歌》,学习创作的过程中,各民族师生增进交往交流交融。

  课题之余,还开展丰富的以汉文化、中华民族传统文化、现代时尚文化等为主题的社团活动,结合专业特点开展丰富多彩的民族文化交流活动,如开展评选民族技能之星、民族舞蹈之星、民族绘画之星、民族烹饪之星。增进了各民族学生的交往和交流,引导学生传承和弘扬中华优秀文化。

学生们正在上课。

  “五个认同”教育实践活动,增强对中华文化的认同

  “五个认同”教育实践活动,是铸牢中华民族共同体意识的思想之本。为此,学校充分利用班会、青年大学习、团课、讲座、升旗仪式、学生早晚集队等时间,开展唱国歌、看爱国电影、看成就展览、背诵社会主义核心价值观等内容丰富的活动,厚植各族师生的爱国情怀,并结合重要节日如清明节、端午节、中秋节等开展中国传统文化教育活动,增强广大师生对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的高度认同。

  普通话是中华民族的通用语言,学校在所有班级开设一学期每周2课时《普通话培训》课程,并组织所有学生参加全国普通话考试。引导学生正确认识中华文化是各民族文化的集大成,是我们共有的精神家园,是凝聚中华民族的精神纽带,增强各族师生对中华文化的高度认同。

  云南网记者 时光远 王波 赵琳

责任编辑:赵琳
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn