热点专题
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 热点专题 >> 正文
【民族团结进步创建看保山】保山市中医医院:用仁心仁术浇灌民族团结进步之花
发布时间:2021年11月26日 18:29:29  来源: 云南网

  在疫情防控常态化下,中医药发挥出独特的优势,为各族群众健康保驾护航,中医药文化越发彰显出深刻的内涵。在我国的西南边境,保山市中医医院四十年来紧紧围绕“边疆、民族、山区、美丽”的市情,始终坚持把“铸牢中华民族共同体意识”作为创建主线,用心诠释“大医精诚”,服务于各族群众。

  发挥中医药特色优势 架起民族团结“连心桥”

  保山市中医医院以中医为主,突出中医药特色优势和中西医结合的办院方向,以精细化的管理,辐射周边,书写着民族团结进步新篇章。一直以来,保山市中医医院积极组织院内专家进乡村、进社区开展义诊服务活动,宣传普及中医药健康养生知识,为各族群众提供免费针灸、推拿等服务,并进行药品发放,为各族同胞提供医疗帮扶。

  据悉,保山市中医医院2020年共派出103人次到市区内五个县(市、区)开展中医医药预防保健服务,期间现场共培训乡村医生148人次,提供健康咨询服务580人次,提供健康干预服务772人次,提供健康宣讲服务772人次,发放各种宣传资料3174份,发放宣传无纺袋3174个。

  同时,保山市中医医院还在医院门诊大厅设立了“便民双语导医台”,成立民族语言志愿者服务队,为各族群众就医搭建沟通桥梁,在住院病区设立民族团结进步病房,用心用情为各族群众提供优质、高效、便利的医疗服务。

  传承中医药民族文化 谱写民族团结新篇章

  保山市中医医院以医为媒、以药为介,积极传承中国特色中医药文化,医院成立有专家工作站、工作室、针灸推拿专科联盟及骨伤专科联盟,积极传承创新牛角罐、雷火罐、铜罐、竹罐、陶罐、龙骨灸、“福禄”灸、核桃灸等哀牢地区民族医药特色诊疗技术。

  同时,保山市中医医院以“师带徒”的传承方式,积极助推中医药人才培养。医院注重专业理论与实践能力的结合,对刚走上岗位,临床经验少的各族青年医务人员,重点抓好岗前培训和经验传授,以师带徒、师承教育培养出更多经验丰富、技术过硬的好医生、好干部,为促进民族团结进步和医院发展提供坚强有力的组织保证和人才支持。

  据了解,依托夏惠明、郑进等名老中医学术经验传承工作室、工作站,保山市中医医院在中医师带徒工作中取得优异成绩。医院4名云南省第四批中医药师带徒工作继承人结业出师,其中2人被认定为云南省中医药学科后备人才,1人被认定为云南省中医药学科带头人,同时2名指导老师还被授予了《云南省中医药师带徒指导老师荣誉证书》。

  保山市中医医院通过宣传栏、电子显示屏、海报、标语及医院微信公众号等方式,向医务人员和广大群众多角度、多层次宣传民族团结进步先进事迹、典型人物,展现传统文化魅力,传承民族文化血脉,营造民族团结进步宣传教育浓厚氛围。

  未来,保山市中医医院将进一步补齐基础设施短板,加强人才储备和人才培养,充分发挥中医药特色优势,并认真贯彻落实习近平总书记关于民族团结进步的重要论述和中央民族工作会议精神,积极履行医院社会责任,把民族团结工作与医院发展深度融合,相互推进,不断提升医疗技术和服务水平,为人民群众提供优质高效的中医药服务。

  云南网记者 时光远 阎素素

责任编辑:赵琳
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn