云南网
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 科教 >> 正文
首页 | 邮箱    
【云南生物多样性数字化百科图谱】丝膜菌:这恐怕是“蓝瘦香菇”本菇了吧!
发布时间:2021年11月25日 20:14:00  来源:云南网

  

 

  丝膜菌:这恐怕是“蓝瘦香菇”本菇了吧!

  Cortinarius sp.

  丝膜菌,隶属于真菌,丝膜菌科,丝膜菌属。照片摄于剑川。

  一片杜鹃和松树混杂的林子中,一大一小两朵丝膜菌静静生长,黑蓝紫色的色彩,简直就是“蓝瘦香菇”本菇。

  “我是第一次看到这种颜色的菌子,觉得特别好看,趴近了拍照没有闻到腐臭味,反倒是有一种菌子的清香。”摄影师顾珺说,大的丝膜菌大概有中等青头菌大小,小的仅有几厘米高,两朵排在一起非常可爱。

  丝膜菌属,是一个相当庞大的家族,目前已知物种超过2000种,也是全球森林生态系统中广泛分布的外生菌根真菌,因此仅凭照片很难鉴定具体的物种。

  目前全球已知真菌约15万种,云南可见的真菌品种数量就占全球近10%的比例,更有多种特有真菌。坐拥如此丰富的真菌资源,云南人怎么会放过吃菌子这件事。然而每年夏季,伴随着云南人吃菌狂欢的,还有菌子中毒事件。有人戏谑,云南人是用生命吃菌子,每个云南人都有一个因吃菌子而中毒的朋友。

  人们通常的判断是:颜色越鲜艳的菌子越有毒,事实是这样吗?

  据统计,在所有的蘑菇中毒死亡案例中,近90%的罪魁祸首都是外表朴素的剧毒鹅膏菌——臭名昭著的“致命天使”鳞柄白毒鹅膏菌,食用后死亡率高达 95% 以上的致命鹅膏菌、灰花纹鹅膏菌,看起来都是纯洁无害的白色或低调的灰白色,但它们含有的环肽类毒素可引起神经中毒、急性肝损害、肾损害。

  丝膜菌属的一些物种也含有剧毒的奥来毒素,可引起急性肾衰并导致死亡。

  那么问题来了,图片中的菌子能吃吗?很抱歉,由于无法确定它是该属里面的哪一个物种,是否具有毒性也不清楚。因此在这里我们提醒珍爱生命,没有吃过的菌子一定不要吃;不认识的菌子一定不要吃;没有把握的菌子一定不要吃。

  顾珺,会计师,2017年开始接触摄影,工作之余喜爱行走于山水之间,沉迷于自然之神奇与迷人,热爱用镜头记录自然之美,与人分享。

  统筹策划:赵娟 连惠玲

  文字整理:连惠玲

  海报设计:郑弼尹

  物种鉴定:中国科学院昆明植物研究所在读博士王庚申

》》戳图进入专题了解更多百科《《

责任编辑:杨倩  
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn