党建
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 党建 >> 正文
董占边境检查站:把准把稳“四度”持续推进党史学习教育走深走实
发布时间:2021年11月25日 17:00:55  来源: 云南网

持续推动党史学习教育走深走实

  党史学习教育开展以来,董占边境检查站强化思想认识、置顶政治站位,紧紧围绕“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”总要求,将党史学习教育作为必修课、重点课贯穿始终,加强统筹,突出实效,持续推动党史学习教育走深走实,确保学习教育有力度、有广度、有深度、有温度。

持续推动党史学习教育走深走实

  持续推进组织牵引,延展学习教育力度。党史学习教育动员大会后,该站通过专题会议、支部大会、党小组会等形式,第一时间组织全体民辅警认真学习领会有关会议精神,准确把握要求,深刻领会实质,确保党史学习教育方向明、思路清,不跑偏、不走样。紧紧围绕上级党委关于党史学习教育总体安排,研究制定本级《党史学习教育实施方案》,牢牢把握党史学习教育的重点和工作要求,精心组织实施,科学制定学习计划、购买指定学习书籍,全警动员参与,推动学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。成立了由支部书记、副书记为组长的学习教育领导专班,按照实际调整充实专班成员,实行专班实体化运作,各司其职,各负其责,每项工作由专班领导牵头、专班成员负责督抓,实行责任捆绑,推动各项工作有力有效开展,确保学习教育高标准、高质量组织好、实施好。

  持续推进条线结合,扩展学习教育广度。为激励全体民辅警不忘初心、牢记使命,站支部班子成员分别深入各党小组讲授党史学习教育专题党课,并对学习教育情况进行督导检查。发挥微课堂方便、及时、全覆盖的优势,依托文山边管微信公众号“党史天天学”栏目和学习强国APP、努力打造全天候微课堂,确保每一位民警利用碎片时间推动掌上学习,实现人员分散不停课。按照党史学习计划,将执勤间隙、晚点名和交班会等时机巧妙利用,设立党史学习趣味小课堂,民辅警通过讲述自己在党史学习过程中印象最深的党史故事及所思、所想、所感,实现将理论学习的大课堂变成人人参与的小载体。

  持续推进形式创新,拓展学习教育深度。充分利用当地红色资源,组织民辅警前往“老山神炮”军事主题公园、地雷博物馆、南疆记忆陈列馆、烈士陵园等爱国主义教育基地,通过聆听对越反击作战历程、瞻仰战时遗留物,追忆革命前辈的奋斗足迹,回顾光辉的奋斗历程和崇高的革命精神,使民辅警对党的历史和光荣传统有更深刻的理解。采取丰富多样的党史学习教育形式,积极营造“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的浓厚氛围,激发干警爱党爱国热情。先后组织民辅警、实习学员与共建党支部、联创联建单位、友邻单位等开展“秉持初心前行,喜迎建党百年”等党日活动17次,有效激发民辅警干事创业的热情,进一步推动党史学习教育向纵深发展。此外,还回顾历史、对照今昔,先后开展“学党史、知党情、跟党走”“百年党史我来讲”党课教育、团日活动13次,集中观看党史学习教育文献纪录片《山河岁月》22集,教育引导全体民辅警在学习和实践中感悟思想伟力,进一步坚定理想信念、凝聚奋进力量。

  持续推进实绩验效,铺展学习教育温度。结合队伍教育整顿工作,全面梳理、深入查摆执勤执法工作中存在的问题和不足,不断创新完善管理手段和教育方法,着力建设清正廉洁的移民管理队伍,实现顽瘴痼疾整治工作与执勤执法规范化建设双提升双促进。聚力边境管理主责主业,以坚决守好麻栗坡的“西大门”为目标,充分发挥二线过滤作用,重拳出击,综合施策。全面加大对偷越国边境、走私、三非等各类跨境违法犯罪活动的打击力度,把涉毒、涉访、涉恐、涉诈及敏感地区等关注人员作为重点管控对象,持续保持严打高压态势,不断增强群众的获得感、幸福感、安全感。结合队伍教育整顿,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,结合禁毒、反诈、民法典宣传等活动。深入周边辖区村寨、学校、工厂、企业等场所开展各类宣传教育活动9场次,发放宣传资料、粘贴宣传公告4000余份;救助车祸受伤群众1人;帮助货车司机抢收财物1次;帮助受困车辆脱险2次;主动联系驻地中心血站开展无偿献血1次,共献血2900ML;先后圆满完成春节、建党100周年、国庆、COP15等各项安保工作9次,以出色的工作业绩积极回应了人民群众对边境管理工作期待。

  云南网通讯员 王纪创 摄影报道

责任编辑:王胤
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn