科教
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 科教 >> 正文
世界艾滋病日即将到来 专家:艾滋病有望成为可防可治的慢性病
发布时间:2021年11月25日 13:29:51  来源: 云南网

  2021年12月1日是第34个“世界艾滋病日”,今年我国宣传活动主题为“生命至上 终结艾滋 健康平等”。近日,国内知名专家、昆明市第三人民医院副院长白劲松在接受云南网记者采访时认为,随着规范有效的药物治疗、抗HIV药物的持续创新和防治理念的普及与进步,艾滋病有望成为可防可控、可长期管理的慢性疾病。

  患者长期到达病毒抑制后预期寿命与常人无异

  记者了解到,昆明市第三人民医院前身为昆明市传染病医院,自2000年起就开始开展艾滋病病毒(HIV)防治工作,在HIV防治方面拥有非常丰富的经验。2019年1月,该院还开通了云南省首家HIV暴露预防门诊,成为被中国性病艾滋病防治协会授牌的全国五家“艾滋病暴露前后预防咨询项目点”之一。

  作为昆明医学会艾滋病专科分会主任委员,白劲松表示,经过长时间努力,云南艾滋病疫情得到有效控制,已实现联合国艾滋病规划署提出的2020年实现“三个90%”目标,即90%艾滋病病毒感染者自己知情,90%确诊艾滋病病毒感染者获得抗逆转录病毒治疗,以及90%接受治疗者体内病毒受到抑制。随着艾滋病抗病毒治疗水平的不断提高,患者生命周期得到了延长。“当患者通过规范有效的药物治疗,可以将HIV病毒载量控制在非常低的水平,当达到长期病毒学抑制后,其预期寿命与常人无异,让享受高质量的生活成为可能。”

  他认为,在患者生命周期得到延长后,艾滋病患者跟正常人一样。但是长期服用抗病毒药后部分患者也可能出现副反应比如并发高血压、糖尿病、心脑血管等各种慢性疾病。“因此,现在的HIV感染者治疗中,有部分年轻患者希望在进行治疗的同时,能够改善自己的生活质量。”

  对此,昆明市三院感染科主任医师刘俊也表示,现在到该院感染科进行治疗的HIV感染者中,90%都使用的是国家免费发放的抗病毒治疗药物,其疗效是没有问题的,这些药物在我省乃至我国艾滋病防治方面发挥了巨大的作用。“但是随着时间的推移,长期使用可能增加患者心血管类疾病、肾脏疾病、骨质疏松的风险。”

  越来越多的患者追求生活质量

  不过,随着科技的进步以及在国家医保的支持下,已经有HIV感染者为了追求更好的生活质量,考虑选择一些自费药品以及医保药品。

  白劲松认为,跟过去相比,现在最大的进步是药物上的变革。临床上已经有新的药物被研发,单片复方制剂加上一些辅助的药物,患者一天一片就能起到很好的抗病毒作用,如此,病人的依从性更高了,药物的不良反应也越来越轻了。“有的药物只需服用一片,可以在保持正常治疗的同时,更好地保护自己的隐私。从药物的便利性,药物的相互作用,以及对机体带来的一些毒副反应来看,创新药物能够提供给大家更多的选择。”

  刘俊也表示,目前抗病毒治疗药物包括国家免费抗病毒治疗药、列入医保报销的抗病毒药物和全自费抗病毒治疗药,这三者共同构成一个完整的HIV抗病毒治疗的供应链。“我们可以根据不同患者的情况,进行选择用药。从最早一把一把地大量服药,到单片复方制剂这种只需一天服用一颗的药物,已然是一大进步了。对于一些年轻的患者来说,如果自费药品、医保药品的经费他能够承受,他希望追求更好的生活质量,我们会根据他的选择考虑一些自费药品、医保药品。”

  刘俊以艾考恩丙替片为例。2020年,该药物医保报销政策在云南落地,被纳入医保目录的抗艾创新药物艾考恩丙替片降幅超过50%,在降低耐药发生率的同时也极大缓解了患者的用药压力,并有助于提高抗病毒疗效,延长患者生存期和生存质量。“国家谈判药门诊待遇保障落地在昆明实施后,按照政策,个人先行支付门槛费1200元(居民医保),880元(职工医保);之后报销比例为70%,门槛费需要每年支付一次,如果使用两种医保抗病毒治疗药物,每种药品需要分别支付一次门槛费。”

  白劲松表示,随着抗病毒治疗的不断发展,可能会逐渐从当时特定条件下的免费抗病毒治疗政策,向今后的医保支付政策转变,这也许是艾滋病抗病毒治疗未来的一个转型趋势。

  云南网记者 彭锡

责任编辑:郭建丽
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn