经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
【聚焦中老铁路】中老铁路国内段实现移动网络全覆盖
发布时间:2021年11月24日 13:07:23  来源: 云南网

  目前,中老铁路国内段已进入试运行阶段,与之配套的公网覆盖也将同步开通。今后,旅客在享受中老铁路动车便捷出行的同时,也可以享受到来自移动、电信、联通三大电信运营企业提供的移动上网体验,部分区域还能享受到畅通的5G信号,出行体验更美好。

  11月24日,专业技术人员对中老铁路国内段移动通信信号进行了测试。根据测试结果,全程语音通信质量平稳,移动、电信、联通用户手机上网速率基本达标,标志着中老铁路国内段将实现移动网络覆盖。

  新建中老铁路国内玉溪至磨憨段全程500多公里,共有隧道93座,桥梁136座,桥隧比高达87.3%。受隧道多、桥梁长等条件限制,实现移动网络覆盖难度较大。对此,中国铁路昆明局集团与中国铁塔、中国移动等运营商携手推动,于今年3月全面开工,建设移动通信网络覆盖。

  “铁路沿线每500米就需要建设一座通信基站,80%的新建站点位于原始雨林‘无电区’,很多地方只能采取最原始的人背马驮运输材料设备。”中铁电气化局中老铁路公网项目负责人窦小根说,他们克服了沿线地形条件复杂、气候多变、点多线长、运输不便等困难,如期完成建设任务,确保了公众通信网络与中老铁路同步建成。

  为满足网络连续覆盖,隧道采用场坪加双漏缆的覆盖方式,隧道外,新建180多座基站,有效保障了网络连续覆盖。窦小根介绍,建设秉承了“能共享不新建”的原则,一方面全线180多座塔中20座共享了铁路沿线专网通信塔、20多个站沿用了周边的存量站,另一方面采用预配式组装的工艺创新,减少了故障点,共享铁塔和工艺创新既提高了既有设施的使用效率,又大大节约了建设成本。

  中老铁路年底建成通车后,从云南昆明至景洪仅需3个多小时,至老挝万象有望实现直达运输、当日通达,云南普洱、西双版纳两个州市将结束不通铁路的历史。作为便捷连接周边国家的铁路骨干通道,将加速辐射区域内人员、货物、经济流通,广泛惠及沿线居民。

  云南网记者 夏方海 通讯员 张伟明 徐章位 刘杰 郗广彦

责任编辑:董明强
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn