对外开放
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 对外开放 >> 正文
【聚焦中老铁路】中老铁路为玉溪增添新通道
发布时间:2021年11月23日 09:58:10  来源: 昆明日报

  原标题:中老铁路为玉溪增添新通道

  中老铁路北起昆明,经玉溪一路南下,经普洱、西双版纳磨憨口岸终达老挝首都万象,设计时速160公里。中老铁路建成通车后,昆明至景洪仅需3小时左右,至老挝万象有望实现夕发朝至。届时,昆明的货物可在玉溪通过泛亚铁路直接进入东南亚市场,玉溪也将增加一条入昆新通道。

  11月16日上午,中国西南·玉溪国际物流港建设现场一片繁忙。据介绍,中国西南·玉溪国际物流港规划面积21.96平方公里,是为中老铁路等多条国际大通道的开通而谋划布局的。物流港由研和组团、化念组团和大开门组团组成,占地2196.67万平方米,投资总额465亿元。其中,研和组团按照“三区四园一中心”进行规划布局,建设多式联运区、产城融合区、商贸物流区、中小企业创业园、汽车综合交易园、粮食物流产业园、食品及农产品冷链物流园、物流组织中心等八大功能区。

  目前,粮食物流产业园正在建设玉溪保税物流中心、玉溪粮油应急保障配送中心、云南滇雪年加工15万吨食用油生产线、玉溪安佑年产20万吨饲料生产线、云南金钱年产50万吨饲料生产线五大项目,总投资约7亿元。玉溪物流投资有限公司董事长陈建勋说,“保税物流中心建成后,玉溪及其周边企业货物进出口可直接在此报关、通关,不用再去昆明周转,届时将节省大量的通关及物流成本。同时依托研和货运站,可实现货物快速流通,大大提高了运输效率。”

  中老铁路玉溪段共设5座车站,分别是玉溪站、峨山站、研和站、化念站、元江站。其中,玉溪站、峨山站为客运站,研和站为货运站,化念站、元江站为客货共用。玉溪位于滇中城市经济圈范围内,昆曼、昆河、弥玉、临玉高速公路和泛亚铁路东线、中线等区域性国际、国内大通道在研和工业园区交汇,上背靠昆明,下辐射滇南、滇东南,逐步形成航空、公路、铁路交错的综合交通枢纽,为发展现代物流园提供了良好的区位、交通优势。

  “中老铁路开通后,我们的运输成本将节省一半,效率提高一倍左右。”太标集团财务总监郭强介绍,中老铁路开通后,太标集团计划在老挝投资建厂,将国内的一部分产能产线调到老挝,进一步开拓国际市场。

  相关

  玉溪青花街成夜间经济新地标

  夜幕降临,华灯初上。玉溪红塔山下,青花街灯火璀璨,红砖砌成的外墙和路面在灯光的映衬下显得格外好看。

  走进青花街,小锅米线、牛肉汤锅、烤鱼……各种特色美食琳琅满目、应有尽有。穿过热闹的中心广场,往青花街深处走去,玉溪窑青花艺术馆、七彩象·铜艺、玉青烧、滇瓦紫砂、薇家手作等精品店铺引人驻足,从刺绣服饰到酒具花瓶,从银饰铜器到青花瓷华宁陶,一件件特色文创产品,展现了玉溪的独特魅力和文化自信。

  据介绍,玉溪与江西景德镇、浙江江山并称为中国三大青花瓷产地。红塔区自古就蕴藏较为丰富的优质黏土和各类有色金属矿物质,元朝时,屯戍垦殖的士兵在这里砌起龙窑,开采陶土,把当时景德镇青花瓷的烧制方法原封不动地搬到玉溪窑。从此,玉溪青花瓷落地生根,开花结果。

  1960年,沉睡数百年的玉溪古瓷窑址被发掘出来,让玉溪青花瓷重放异彩。1988年,玉溪市陶瓷厂建成。2013年,玉溪青花瓷复烧成功,600年历史的玉溪青花瓷浴火重生。

  为传承玉溪青花瓷文脉,重塑玉溪青花瓷品牌地位,2017年10月31日,玉溪青花街项目开工建设。2020年3月28日,青花夜宴开宴后,首批257户文创、非遗、餐饮等商户入驻,日均客流达1.5万人次,日均营业收入达45万元,实现就业创业2500余人。

  青花街是玉溪市挖掘本土文化资源重点打造的文化旅游项目,也是全省新业态重点文旅项目,目前已成为玉溪夜间经济新地标。随着中老铁路的开通运营,青花街也将迎来新的发展机遇,形成新的经济增长点。(记者 杨敏)

责任编辑:钱霓
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn