文娱
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 文娱 >> 正文
文旅IP在云南|保山:将“康养”招牌擦得闪闪发亮
发布时间:2021年11月20日 15:59:00  来源: 云南网

  文旅IP,是什么?

  为什么说 “得IP者得天下”?

  请关注《文旅IP在云南》栏目。

  云南旅游资源丰富,比较优势突出,打造万亿级旅游文化业的蓝图中,IP占有重要的一席之地。

  11月13日起,由云南省文化和旅游厅指导,云南省旅游规划研究院主办,微博政务、微博直播、新浪云南、昆明市旅行社行业协会、植物眼字幕组共同支持的系列直播《云南是什么》将与业界学者、专业人士、旅游达人等,共话、共谋云南16个州(市)的文旅IP如何赋能现代旅游产业体系,为云南旅游文化业“十四五”形成新内涵、新业态、新优势建言献策。

  保山市是古人类的发源地之一,是全国著名的侨乡,是生物多样性宝库,是火山热海休闲地。11月19日,第7场直播连麦活动《云论保山文旅IP》,文旅学者、行业大咖、微博达人就保山文旅IP有哪些、如何突出保山特色文旅IP展开了充分的讨论。

直播截图

  “花样资源”是IP体系的羽翼

  保山市文旅局党组成员、副局长余容波介绍,保山市拥有优质多样的旅游资源。现在,保山重点打造的旅游品牌是“世界高黎贡山•世界自然遗产”,这一品牌在进行LOGO设计时,涵盖了保山的人文资源、红色旅游资源、生态旅游资源、宝玉石资源等。保山以腾冲为龙头,依托高黎贡山、地热温泉博物馆、丝绸之路南亚廊道 “三大世界级资源”,全面打造“生态旅游”“康养旅游”“红色旅游”3张名片。

  云南大学工商管理与旅游管理学院教授、博士生导师、中国旅游景区协会专家委员会委员、云南省高层次人才计划青年拔尖人才杨懿,将保山的印象概括为“三色三都”——红色保山、绿色保山、蓝色保山,以及珠宝之都、温泉之都、休闲之都。

  云南省第一位旅游经济正教授、云南省旅游研究学术委员会顾问委员骆静珊介绍,保山有丰富独特、类型多样、组合性强的旅游资源。文旅IP打造过程中,市场调查很重要。经调研,玩温泉、购玉石、享高黎贡山是赴保山游客的主要目的。她认为,“美玉神汤·温润保山”“世界的高黎贡山”等形象可以代表保山的文旅亮点。

  知名历史博主“考古学人”指出,保山最吸引人的是抗战历史资源,也是保山珍贵的历史文化资源。打造IP是一种面向市场的营销策略。保山打造文旅IP,可以将文化与旅游有机结合,打造IP体系,但要注意避免同质化问题。

  “康养”是IP体系的核心

  保山文旅IP体系的核心是什么?嘉宾们都指向了同一个答案——康养。

  杨懿提出,旅游IP由旅游吸引物、旅游环境、旅游目的地主体行为构成。保山可以整合资源打造“康养”总IP,再以不同的旅游资源打造分IP,创建“1+N”的IP体系。

  云南梵途旅游集团副总裁白开勇介绍,文旅转型升级带来游客消费需求和旅游产品更新迭代,康养型的旅游产品热度递增。保山应当清晰地认知并发现独属于自己的标签,创造具体的“爆点”,引爆旅游目的地,延伸旅游产业链,拉近资源同市场的距离。他建议,保山可以围绕“康养”打造世界知名的旅游目的地。

  云南农业大学“吃货工作室”首席专家杨春和回忆说:“温泉鸡蛋、腾冲饵丝等多种美食和热情好客、质朴善良的保山人让我每年都想去保山旅游。”

  云南网记者 李润菁 王欢

责任编辑:钱霓
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn